Вернее, продолжение предыдущего, апрельского заседания

 

Согласно опубликованной повестке дня рабочий день депутатов должен начаться с рассмотрения законопроекта «О внесении изменений в статью 5.1 Закона Мурманской области «О полномочиях органов государственной власти Мурманской области в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области» (первое чтение). Докладчик по этому вопросу М. А. Белов, председатель комитета областной Думы по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству и глава фракции ЛДПР.

Переводим с депутатского языка на человеческий – речь идет о том, чтобы увеличить часы торговли алкоголем. Летом 2013 года по предложению губернатора Марины Ковтун режим торговли алкоголем был установлен такой – с 11.00 до 21.00. Сейчас же Максим Белов хочет режим торговли увеличить – с 9 утра и до 11 вечера. Но одного желания депутата Белова мало, это решение большинством голосов должна утвердить Дума. «Вечерний Мурманск» подробно рассказывал об этой инициативе в недавней публикации «Стакановское движение».

Как нам стало известно, депутаты самой большой фракции в Думе – «Единой России» – решили не принимать этот законопроект. Как сообщают наши источники, инициатору «водочного» законопроекта Максиму Белову в дружеской обстановке дали совет не смешить людей и снять законопроект с рассмотрения Думы.

Стоит отметить, что это уже вторая попытка Белова за пару месяцев протащить через областную Думу закон, который, во-первых, идет вразрез со всей политикой президента Владимира Путина, а во-вторых, от этих потуг настолько попахивает откровенным лоббизмом интересов «водочных королей», что хоть нос затыкай.

Вот сегодня на заседании Думы и посмотрим, как будет развиваться ситуация.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.