Каким должен быть рацион после перенесенного коронавируса, объяснила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники лечебного питания, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева.
По ее словам, питание должно быть довольно калорийным.
«Калорийность рациона может составлять до 20-30 килокалорий на килограмм массы тела в сутки с учетом тяжести состояния и первоначальной массы тела. Стоит выбирать продукты и блюда с высокой энергетической плотностью. Должно быть достаточное количество белка в рационе – от 1,2 до двух граммов на килограмм массы тела с учетом состояния почек. Желательно в день съедать не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбаса и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои», – сказала Юргита Вараева.
Важно максимально разнообразить рацион, добавила она. Стоит уделять внимание сезонным фруктам и овощам, потребляя не менее пяти порций каждый день.
Кроме того, по ее словам, необходимо соблюдать режим питания. Принимать пищу нужно не менее трех раз в день, также должно быть от одного до трех перекусов. Лучше питаться умеренными порциями, но часто и регулярно. Желательно, чтобы ужин был за два-четыре часа до сна.