Простои и поломки дорогостоящей техники - это не только стоящие стройки и невыполненные обязательства. Это еще и приличные финансовые потери: штрафы, запчасти, оплата работы специалистов... Что же делать, чтобы этого избежать? Рецепт, как ни странно просто: аккуратно обращаться с техникой, регулярно проходить техосмотры, уметь «слушать машину» и ликвидировать небольшие поломки.
Аккуратное обращение с автокраном
Что же подразумевается под этим?
Прежде всего - эксплуатация крана в строгом соответствии с его характеристиками. Например, рассмотрим кран до 16 тонн. Не нужно надеяться на авось и что «пронесет» и поднимать грузы большего веса. В противном случае может погнуться стрела и это выльется в дорогостоящий ремонт.
Если автокран предназначен для эксплуатации в городских условиях и оснащен шоссейным шасси, не стоит ехать за город по дорогам неизвестного качества. Самоходная строительная техника довольно тяжелая и до объекта может банально не доехать, не говоря уже о вызове эвакуатора и прочих «прелестях».
Не стоит пренебрегать регулярными техосмотрами, даже за деньги. Какая бы высокая квалификация ни была у крановщика, некоторые процессы, которые могут привести к поломкам, протекают не явно и выявить их могут только специалист или профессиональная диагностика.
Можно ли ликвидировать поломки самостоятельно?
И вместе с тем, многие крановщики устраняют поломки самостоятельно. Ничего плохого в этом нет, ведь перед каждым сезоном не будешь ездить в техцентр, чтобы подготовить технику (особенно если центр находится в сотнях километров). Но очень важно понимать, что можно починить самостоятельно, а что - нет.
Самые частые жалобы крановщиков:
- вышли из строя рычаги управления;
- снизилась эффективность работы крана, увеличилось время реагирования машины;
- наблюдаются сбои и паузы в подъеме/опускании грузов;
- рабочая жидкость подтекает.
Рычаги управления - это к вопросу об аккуратном обращении с техникой. Если не дергать, а обращаться аккуратно, такой проблемы не возникнет. Но из всего вышеперечисленного самостоятельно можно только заменить рабочую жидкость. Все остальные поломки требуют вмешательства специалистов, так как могут быть вызваны абсолютно разными причинами. Чтобы заменить тот же рычаг придется разобрать панель целиком и на это требуется время и запчасти.
Но уж если решились на самостоятельный ремонт, строго следуйте инструкциям, соблюдайте правила техники безопасности, используйте качественный инструмент и «родные» запчасти.
Реклама.