В рационе ребенка должны присутствовать витамины, иначе организм не сможет работать и развиваться правильно. Поэтому родителям важно понять, какие симптомы сигнализируют об их недостатке, как правильно употреблять витамины и какие продукты должны быть в детское меню.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности человека. Хоть некоторые из них и синтезируются в кишечнике или формируются под воздействием ультрафиолетового излучения, в основном человек получает витамины из пищи или таблеток.
Все больше родителей выбирают витамины для подростков на айхерб, а не в аптеках, так как они качественнее и стоят намного выгоднее привычных поливитаминов.
Каких правил придерживаться, чтобы витаминов всегда хватало
- Все витамины полезнее получать из пищи, а не из аптечных баночек. И дело совсем не в том, что в таблетках химия, просто сбалансированный рацион гораздо полезнее для человека.
- Детям нужны дополнительные витамины, если у них повышенные нагрузки: интенсивное обучение, тренировки. Добавки потребуются и если ребенок часто болеет.
- Прибегать к помощи аптечных препаратов лучше только в тех случаях, когда существует реальный риск для здоровья. Например, на большей части территории России лучше в осеннее-зимний период пропивать витамин D.
- Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов, необязательно есть экзотические фрукты. Например в капусте содержится то же количество витамина С, чтобы и в лимоне.
- Чтобы сохранить максимум витаминов, нужно меньше обрабатывать продукты.
- Нужно всегда питаться правильно и хорошо, так как организм не накапливает витамины прозапас.
Правильно ли есть все продукты разом
Микроэлементы взаимодействуют между собой по сложной схеме. Поэтому одно вещество может усилить или, напротив, снизить действие другого.
Например витамины В12 нельзя употреблять вместе с В1, так как разом они могут вызвать аллергию. Если же употреблять В12 вместе с В6 или с С, микроэлементы разрушаются.
Чтобы организм получил максимум пользы от питания, все продукты с несочетаемыми витамины должны употребляться с большим перерывом. В идеале их нужно распределить между завтраком, обедом и ужином.
Если педиатр рекомендует продавать ребенку курс витаминно-минерального комплекса, стоит остановить выбор на тех, где производитель учел сочетаемость.
В каких ситуациях каких витаминов не хватает
На практике серьезные авитаминозы, при которых из-за недостатка витаминов развивается какое-либо серьезное заболевание, встречаются редко. Но небольшая недостаточность не редкость. В зависимости от состояния могут потребоваться разные витаминные добавки.
- Болезненность. Вопреки существующему мнению, витамин С не всегда может поднять иммунитет. Дефицит витамина А гораздо сильнее отражается на восприимчивости к инфекциям.
- Усталость, ребенок не усваивает информацию. Виновник такого состояния – дефицит витамина В1. Но если у ребенка при этом кровоточат десна, значит нужно увеличить количество продуктов с содержанием витамина С.
- Раздражительность и сонливость. Нехватка витамина В6 часто становится причиной нарушений в работе нервной системы. А если у ребенка при этом отсутствует аппетит, нужно увеличить в рационе количество витамина В12.
- Шелушения на коже, обветренные губы. При наличии этих симптомов нужно увеличить количество витамина В2 в рационе.
- Анемия, слабость, бледные покровы. Такие симптомы могут быть причиной нехватки фолиевой кислоты.
- Замедленный рост, сутулость, слабость мышц и потливость. Все эти симптомы свидетельствуют о том, что ребенку не хватает витамина D.
- Нарушение пищеварения, появление дерматитов. Если на коже ребенка появляются покраснения и при этом он испытывает трудности с пищеварением, значит, в его организме не достает витамина РР.
При выявлении у ребенка одного из этих симптомов не стоит бездумно бежать в аптеку за витаминами. Лучше сначала проконсультироваться у врача.
Реклама. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.