#Все теги

Краткий курс от Павла Федорова для мурманчан

06.12.202013:14

Историю изучают по-разному. Одни во главу угла ставят политические, экономические и военные события. Другие идут по следам великих или не очень великих, но значимых исторических персонажей. Такие подходы давно стали привычными. А можно ли взглянуть на события прошлого по-другому? Конечно! И это хорошо показал профессор, доктор исторических наук Павел Федоров. В своей новой книге «Мурманск. Краткий курс истории архитектуры» ученый ведет читателя от дома к дому, рассказывая, как строился наш город с момента его основания.

Для мурманчан

Сразу надо отметить, что данная работа не претендует на всю полноту истории строительства нашего города. Не надо в ней также искать подробностей возведения того или иного строения и уж тем более технических проектов. Если бы автор пошел по этому пути, его книга, вероятно, разбухла бы до нескольких томов и была бы интересна преимущественно специалистам. А задача у Павла Викторовича была все же другая.

– Мурманск – моя малая родина, здесь могилы самых близких мне людей, – рассказал в ходе онлайн-презентации новой книги Павел Федоров. – Поэтому обращение к истории Мурманска для меня совершенно естественно. Почему именно к архитектуре? В последнее время о нашем городе многие его жители отзываются негативно. В основном эта критика эмоциональна и часто необоснованна. Но самооценка мурманчан упала, многие хотят уехать. Мне захотелось сделать книгу и показать в ней, что Мурманск – замечательный и красивый город. И архитектура – один из возможных ракурсов для рассмотрения истории города.

Павел Федоров родился в Мурманске, окончил здесь школу, а в 1998 году и исторический факультет Мурманского государственного педагогического института (теперь –  Мурманский арктический государственный университет). Уже одна из первых его работ – «Мурманский некрополь» – привлекла внимание краеведов. Книга была посвящена мурманским кладбищам и быстро стала раритетом. Потом появились новые печатные работы, на сегодняшний день у Павла Федорова их более 150. Стремительно развивалась и его научная карьера: в 2001 году он защищает кандидатскую диссертацию, а уже в 2009-м становится доктором исторических наук. В 2009–2014 годах работает проректором по научно-исследовательской работе МАГУ. В 2013 году получает ученое звание профессора. Сейчас он руководитель научно-исследовательской лаборатории геокультурных исследований и разработок Международного банковского института имени А. А. Собчака (Санкт-Петербург). Но родной город Павел Викторович не забывает. Не только постоянно сюда приезжает, но и публикует работы, посвященные истории Мурманска.

Социалистический город

Читателя новой работы Павла Федорова ждет пусть краткий, но весьма информативный обзор наиболее значимых для Мурманска объектов архитектуры, а также скульптурных изображений. В книге три раздела. Первый посвящен довоенному строительству, второй – послевоенному восстановлению и развитию облика города до конца 70-х годов. В заключительной части речь идет о новых направлениях строительства с 80-х годов и до нашего времени.

Приступая к рассказу о довоенном Мурманске, Павел Федоров обращает внимание читателей на очень важный момент, без которого развитие архитектурного облика нашего города будет для многих непонятным. Мурманск – город социалистический. А чем социалистический город должен был отличаться от любого другого? Тем, что там не должно быть места эксплуатации.

«Принципы расселения жителей, организация городского пространства и застройка должны были подчеркнуть, что жителями соцгорода являются только трудящиеся, – пишет исследователь. – Отсюда вытекало, что в лучших домах должны были жить рабочие и служащие. А в самых красивых постройках – находиться дворцы и дома культуры, кинотеатры, школы. Словом, все только для трудящихся. (…) Внутреннее смысловое пространство социалистического города через памятники, названия улиц, праздники должно было пропагандировать только советскую идеологию. В соцгороде жилые здания, как правило, становились придатком промышленных предприятий, закрепляясь за теми или иными заводами, фабриками, трестами и т. д. В условиях отсутствия в советском обществе частной собственности при таком подходе было легче осуществлять контроль над гражданами. Особенно если учесть, что большие квартиры нередко заселялись по комнатам. Дальнейшее развитие теории соцгорода привело к идее создания домов-коммун и фабрик-кухонь. Поощрялось строительство банно-прачечных комбинатов, детских яслей и садов. Ничто не должно было отрывать трудящего от производственной и общественной деятельности!».

В качестве примера Павел Федоров приводит проспект Сталина (сейчас – проспект Ленина), который, по его мнению, можно назвать одним из чудес большевистской революции за Полярным кругом. По масштабу и эстетике этот проспект напоминал лучшие улицы крупнейших городов Советского Союза.

Квартира от завода

Постройка ведомственного жилья – одна из черт социалистического города. Причина появления такого жилья заключалась в том, что основные финансовые средства собирались в ведомственных, а не в муниципальных фондах. Лишь крупным предприятиям было по силам не только строить жилье, но и заказывать проекты у известных архитекторов.

Один из ярких примеров – семиэтажные дома «Мурманрыбы» на проспекте Сталина (сейчас – дома № 70 и № 72 на проспекте Ленина), возведенные в 1935–1936 годах по проекту ленинградского архитектора Владимира Федоровича Овчинникова (1890–1973 гг.). Квартиры здесь (по 125 в каждом доме) предназначались лучшим работникам рыбной промышленности, в том числе известным капитанам. Поэтому дома стали называть «капитанскими». Их еще называли «микояновскими», поскольку распределение жилых помещений курировал нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Дома поставлены зеркально, друг напротив друга. Между ними предполагалась даже арка, которую, однако, возводить не стали (но арматура осталась и видна до сих пор).

Автор книги рассказывает об истории создания практически всех значимых каменных построек довоенного Мурманска – Дворца культуры имени Кирова, школ-дворцов, в том числе касается и знаменитого проекта Валентина Голли (бывшая школа № 12), Дома специалистов (просп. Ленина, 61), Дома междурейсового отдыха моряков (ул. Шмидта, 43), Дома Главсевморпути (просп. Ленина, 77), домов-близнецов на проспекте Ленина (№ 65 и № 78).

А строил кто?

Павел Федоров рассказывает не только о самих постройках, но и об авторах их проектов. Это важный момент, поскольку имена зодчих, создававших наш город, сегодня прочно забыты. А люди это были незаурядные, по их проектам строились дома в разных городах СССР, в том числе Москве и Санкт-Петербурге. Тот же Валентин Голли был не только автором проекта школьных зданий, но и спроектировал Таджикский театр оперы и балета. А академик Иван Владиславович Жолтовский, разработавший проект кинотеатра «Северное сияние», делал свои первые шаги в архитектуре в то время, когда кино еще не было изобретено. За свою многолетнюю деятельность он создал множество проектов, в том числе и весьма известных. Например, стал автором здания и трибун Московского ипподрома.

Если для кого-то из архитекторов Мурманск был просто очередным местом реализации их проектов, то для некоторых наш город стал вершиной творчества. Например, для Аркадия Вацлавовича Баранского, по проекту которого было возведено в 1949 году здание, в котором нынче находится правительство Мурманской области. После завершения этого проекта он ушел на преподавательскую работу. Другой его большой проект – Новосибирский академгородок – так и не был реализован. А вот наш кинотеатр «Аврора» стал своеобразным памятником для архитектора Зои Брод. Дело в том, что зданий этого типа в России почти не осталось. 

Отметились в Мурманске и настоящие корифеи архитектуры. Проекты зданий Дома культуры железнодорожников и Театра Северного флота созданы Игорем Евгеньевичем Рожиным. На его счету – стадион «Динамо» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, Дворец культуры и науки и Посольство СССР в Варшаве, целый ряд станций метро. Кроме того, это именно он проектировал стадион имени Ленина в Лужниках (в соавторстве) и руководил проектированием Зеленограда, когда целый город строился с нуля!

Обо всех архитекторах Мурманска мы рассказывать не будем, иначе книгу Федорова станет просто не интересно читать. В заключение надо отметить, что материал в ней изложен простым и ясным языком, что делает книгу доступной для читателей практически  любого возраста. Безусловно, новая работа Павла Федорова будет полезной для школьников, а в целом – для всех, кто интересуется историей Мурманска. Прибрести книгу можно в областной научной библиотеке, а вскоре она должна появиться и в книжных магазинах.

Андрей КИРОШКО. Фото из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
22.01.202122:03 В Мурманске усилится ветер Завтра в столице Заполярья ожидается малооблачная погода и небольшой снег на протяжении всего дня. Уровень влажности будет варьироваться от 76 до 79 процентов. Ветер восточный, до 4,1 метра в ... 22.01.202121:50 Около 90% жителей Финляндии носят маски для защиты от коронавируса Как сообщает портал Yle со ссылкой на ведомство здравоохранения и социального развития THL, 90% финнов заявили о том, что носят маски, чтобы не заболеть COVID-19. Результаты полномасштабного опроса ... 22.01.202121:34 Мурманчанка стала лучшей на Кубке России по биатлону Сегодня в Красноярске стартовал Кубок России по биатлону. В соревнованиях женщин состоялась индивидуальная гонка на 12,5 километров. Первой к финишу пришла мурманчанка Анастасия Егорова.  ... 22.01.202121:18 Мончегорец пожаловался на загрязняющих природу северян Виктор Жмуцкий, проживающий в Мончегорске,  возмутился поведением рыбаков, которые  загрязняют озеро Большая Имандра. По его словам, северяне приезжают отдохнуть на снегоходах, но вместо ... 22.01.202121:16 Евгений Никора обсудил «Зеленый курс для России» Сегодня глава администрации города Мурманска встретился с генеральным директором ПАО «Энел Россия» Стефаном Звегинцовым и региональным представителем ООО «Энел Рус Винд Кола» ... 22.01.202121:12 Жители поселка Умба лишились холодной воды Аварийное отключение холодного водоснабжения затронуло 17 домов на улицах Набережной, Победы, Комсомольской, Кирова и Горной, в которых проживает 154 человека. В данный момент ведутся ... 22.01.202121:02 Мурманчане нашли в лесу брошенную собаку Северяне обнаружили в лесу пса, возвращаясь из поездки в Кирнкинес. Так как никакого жилья поблизости не было, животное решили не бросать на произвол судьбы. Спасители отметили, что четвероногий ... 22.01.202121:01 Пропавшего военнослужащего из Североморска нашли живым Напомним, 35-летний Алексей Владимирович Разин исчез 21 января. В 18:30 он выехал через Североморское КПП в сторону города Мурманска. Мужчина находился за рулем автомобиля Toyota RAV4 ... 22.01.202120:59 Более 3000 северян получили вакцину от COVID-19 По состоянию на 22 января в Мурманскую область поступило 5 542 дозы вакцины "ГамКовидВак". Привито 3200 жителей региона.Более 300 человек завершили вакцинацию, то есть получили две ... 22.01.202120:46 Североморцы смогут оплатить проезд в общественном транспорте банковской картой Теперь жители города Североморска, пользующиеся услугами общественного транспорта, смогут оплатить поездку не только наличными, но и банковскими картами, смартфонами, часами и прочими устройствами с ... 22.01.202120:30 В двух домах города Мурманска отключат газ В целях поддержания стабильного функционирования систем газо: - и водоснабжения, администрация Мурманска и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» сообщают о ... 22.01.202120:14 В Пермском крае котельные накажут за холод школах В Пермском крае возбудили уголовные дела по фактам понижения температуры в жилых домах Красновишерска в январе 2021 года. Там две котельные понизили температуру теплоносителя, из-за чего в жилых ... 22.01.202119:58 С кировских улиц вывозят автохлам С начала года на спецстоянку отправили три брошенных автомобиля. Разукомплектованный транспорт убрали по адресам: Советская,5; Кирова,49 и пр-т Ленина,32. В ближайшее время силами УКГХ будет ... 22.01.202119:42 Северяне смогут купить железнодорожные билеты со скидкой АО «ФПК» проводит специальную акцию, в рамках которой мурманчане смогут воспользоваться выгодными предложениями для совершения поездок в пассажирских поездах.  Так, при покупке ... 22.01.202119:26 На курорте «Эльбрус» вновь заработали горнолыжные трассы На курорте «Эльбрус» вновь заработали горнолыжные трассы и канатные дороги, которые ранее закрыли из-за повышенной лавинной опасности в регионе. Как сообщили в АО «Курорт ... 22.01.202119:10 В Мурманской области пропал военнослужащий 35-летний Алексей Владимирович Разин исчез 21 января. В 18:30 он выехал через Североморское КПП в сторону города Мурманска. Мужчина находился за рулем автомобиля Toyota RAV4 темно-серого цвета с ... 22.01.202118:54 Чем мурманчанам заняться на выходных На выходных и в начале следующей недели мурманские учреждения культуры порадуют интересными событиями тех, кто вынужден оставаться дома на самоизоляции, а также выставками и концертами тех, кто ... 22.01.202118:38 В Умбе продолжается строительство цеха по переработке водных биоресурсов В Терском районе продолжается возведение цеха по переработке водных биоресурсов.  Рыбоперерабатывающий завод «Терский берег»  – новый инвестиционный проект, учредителями ... 22.01.202118:23 Мурманская «Радость» поедет в Казань Заслуженный коллектив народного творчества ансамбль танца «Радость» удостоился четырех дипломов первой степени в различных возрастных группах на Всероссийской олимпиаде искусств. Она ... 22.01.202118:07 В Снежногорске откроется бассейн С воскресенья в городе судоремонтников возобновляет работу бассейн «Дельфин».Как сообщил директор ДЮСШ города Снежногорска Владимир Поспелов, открытие популярного спортивного объекта ... 22.01.202117:52 В Мурманске сбили пешехода #Видео Об инциденте, произошедшем на проезжей части около улицы Карла Либкнехта, сообщил очевидец в группе «Мурманск ДТП ЧП» в социальной сети «вКонтакте». Обстоятельства ... 22.01.202117:36 В Выходном поезд врезался в легковушку В Мурманской области за 2020 год произошли два дорожно-транспортных происшествия на железнодорожных переездах, сообщает пресс-служба ОЖД. Первая авария произошла 18 января на станции Выходной. У ... 22.01.202117:21 Мурманчане отдохнут от морозов Первый месяц нового года оказался весьма контрастным по температурам. За истекшие три недели января столбики термометров в регионе и опускались до 30 градусных отметок, и поднимались до нуля. Но ... 22.01.202117:06 В мурманскую росгвардию набирают контрактников В Управлении Росгвардии по Мурманской области проводится отбор кандидатов для прохождения контрактной службы в отдельную ордена Жукова бригаду оперативного назначения войск национальной гвардии РФ в ... 22.01.202116:52 Мурманские школьники делают шаги в свою профессию «Все работы хороши — выбирай на вкус», — написал в своем стихотворении «Кем быть?» поэт Владимир Маяковский. Направлений в современном мире великое множество, при ... 22.01.202116:39 Определены подрядчики для ремонта четырех дорог в Мурманской области В 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется отремонтировать четыре региональные дороги. Выполнение работ по выборочному ремонту ... 22.01.202116:26 В Мурманском драмтеатре спектакль отменили из-за болезни актера Запланированная к показу на 23 и 24 января премьеры спектакля «Женитьба» в областном драмтеатре не состоятся в связи с болезнью актёра.Вместо этого 23 и 24 января в 19:00 будет показан ... 22.01.202116:12 В России от коронавируса умерли еще 580 человек На 22 января в России зафиксировано 3 677 352 случая заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных выросло на 21 513 человек. Общее ... 22.01.202115:59 Мурманские танцоры стали лауреатами всероссийской олимпиады Заслуженный коллектив народного творчества Ансамбль танца «Радость» принял участие во всероссийской олимпиаде искусств.  На заочном этапе коллектив ансамбля представил на суд жюри ... 22.01.202115:45 Супруги из Африканды побили полицейского Семейная пара из Африканды подозревается в применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, вечером 5 января мужчина и его сосед поссорились в подъезде. Завязалась драка. ... 22.01.202115:31 Мурманские горнолыжники – лучшие в СЗФО по супер-гиганту 21-22 января на склонах Хибин проходит Чемпионат Северо-Западного федерального округа и Чемпионат Мурманской области по горнолыжному спорту в дисциплинах супер-гигант и суперкомбинация. У девушек на ... 22.01.202115:18 Работе мурманских дорожников мешают брошенные где попало авто Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» продолжают безупречно убирать снег с городских улиц с помощью техники и в ручном режиме. Только за минувшие сутки на ... 22.01.202115:04 В мире коронавирус подтвердили у 98 миллионов человек На 22 января в мире зафиксировано 98 151 993 случая заражения коронавирусом . За последние сутки число зараженных выросло на 279 306 человек. Общее число ... 22.01.202114:51 Житель города Гаджиево предъявил на КПП поддельный документ На контрольно-пропускном пункте Кулонга житель города Гаджиево предъявил свидетельство о регистрации по месту пребывания с явными признаками подделки. Полицейские отправили документ на экспертизу. ... 22.01.202114:37 Продолжаются работы на площадке пометохранилища птицефабрики «Снежная» Продолжается рекультивация пометохранилища бывшего ОАО «Птицефабрика «Снежная».  Сейчас на площадке силами подрядной организации ведется монтаж природоохранного оборудования ... 22.01.202114:24 Мурманчанин попался на воровстве одежды В гипермаркете Первомайского района мужчина взял предметы одежды, спрятал в свой карман и отправился к выходу, не заплатив. Сотрудники магазина заметили это и вызвали наряд Росгвардии. Мужчину ... 22.01.202114:11 Житель Кольского района отработает за свою наглость Житель Кольского района должен был по суду выплатить 20 тысяч рублей за кражу денег с чужого банковского счета. Судебный пристав предупредил должника о возбуждении исполнительного производства и ... 22.01.202113:57 Мурманский мошенник продолжил обворовывать людей даже за решеткой Первомайский районный суд города Мурманска рассмотрит уголовное дело в отношении заключенного мурманчанина, который умудрился провернуть мошеннические преступления, находясь за решеткой. Осужден он ... 22.01.202113:43 В Кольском районе в ДТП пострадали три человека (шесть ФОТО) Вчера, 21 января, в Кольском районе произошли три аварии, в результате которых пострадали три человека. ДТП произошли на автодорогах «Мишуково – Снежногорск», ... 22.01.202113:30 Более тысячи северян подали заявки на вакцинацию За первые четыре дня после открытия записи на вакцинацию от коронавируса на портале «Госуслуги» и региональном портале минздрава reg.polarmed.ru записалось 1005 человек. Больше ...