#Все теги

Как косметические центры наживаются на мурманчанах

14.06.202013:23

Уже и не сосчитать, сколько раз за последний год меня приглашали на бесплатные процедуры в косметологические и медицинские центры. Но, помня про сыр и мышеловку, от таких предложений всегда отказывалась. Да и свежи еще в памяти многочисленные скандалы, связанные с навязыванием кредитов в салонах красоты – лет пять назад сотни северян стали жертвами сотрудников бьюти-индустрии. Как оказалось, с того времени в этих конторах мало что изменилось.

Нефритовый релакс

В центр «Ромашка» (название изменено. – Прим. ред.) девушка-оператор зазывала раз восемь, подробно рассказывая по телефону об эффективном уходе и лечебных процедурах, которые там проводят. И наконец, после самоизоляции, в которую нас  отправил коронавирус, оператору центра все-таки удалось убедить меня заняться собственным внешним видом. Но из предложенного перечня услуг я выбрала одну, самую безопасную, – нефритовый массаж спины. Рисковать и записываться к неизвестному мастеру на что-то более серьезное даже из журналистского любопытства не хотелось.

В назначенный день прихожу в салон. Меня встречает приятная администратор, предлагает обработать руки антисептиком и приглашает расположиться на удобном диване, подождать врача. Жду, параллельно наблюдая за немногочисленными сотрудниками и редкими клиентами, выходящими из разных кабинетов. Впечатления двойственные: интерьер стильный, выдержанный в черно-белой гамме, но почему-то там совершенно неуютно. Специалисты тоже не выглядели безупречно, что, на мой взгляд, обязательно для бьюти-индустрии.

Между тем прошла четверть часа. Интересуюсь у администратора, долго ли еще ждать. Девушка отправляется за специалистом и через минуту появляется с той, кто должен подарить мне сеанс релакса. Извинений за длительное ожидание не последовало.

Заходим в кабинет, тоже, к слову, обставленный в стиле минимализма – массажный и письменный столы, два стула, торшер, умывальник, зеркало, передвижная аппаратная стойка для целебной нефритовой процедуры. А еще свисающая вдоль стены вентиляционная гофра, уходящая в незашитый сектор подвесного потолка.

– Меня зовут Оксана Викторовна, – сказала массажист. – А тебя как?

Обращение на «ты» не понравилось сразу, все-таки мне не 15 лет, но Оксану Викторовну это не смущало. Она заполнила анкету, поинтересовалась, почему я решила прийти на массаж, какие отделы позвоночника беспокоят, потом, задав ряд дежурных вопросов, заявила: «Сразу предупреждаю, от одной процедуры толка не будет, нужен курс».

«Вот и началось», – подумала я и понимающе кивнула.

Лицо салона

– Вот тебе всего 35, а уже со спиной проблемы, пора начинать следить за здоровьем, ухаживать за собой, – посетовала Оксана Викторовна. – У нас такие замечательные процедурки для лица и тела есть! Хочешь, вместо массажа попробуем? Знаю, о чем говорю, сама уже несколько лет их делаю, потому и выгляжу так хорошо, а мне, между прочим, 55 лет.

Честно говоря, именно на свой возраст эта дама и выглядела, и даже густо наращенные ресницы и накачанные ботоксом губы его лишь подчеркивали. Как и избыточный вес, с которым, по словам массажиста, в их центре успешно борются с помощью всяческих аппаратов.

Через минуту Оксана Викторовна положила на стол увесистую папку с описанием принципов действия различных омолаживающих и оздоравливающих процедур и вышла. Я без особого интереса полистала этот толмуд, порассматривала фотографии клиентов из серии «до и после» проведенных сеансов красоты. Правда, что все они – реальные посетители этого салона, не поверилось. Когда Оксана Викторовна наконец-то вернулась, можно было устроиться на массажном столе.

Убедить любой ценой

Ожидания не оправдались сразу. Отправляясь на нефритовый массаж, я надеялась увидеть ролики из симпатичного зеленого минерала, но тут натуральный камень был спрятан в рабочей манипуле, к которой подсоединены токопроводящие электроды. Согласно описанию процедуры при прогреве происходит мощное выделение ионов нефрита, что в несколько раз повышает лечебные свойства камня, известные с древних времен.

В общем, на массаж в его классическом исполнении это действо совсем не походило, разминать мышцы никто не собирался, зато разговаривала Оксана Викторовна непрерывно:

– Надо себя любить и время на уход за собой находить, хотя бы раз в две недели на процедуры ходить. Если сейчас начать, то в 50 лет будешь выглядеть на 30 Смотри, вот моя подруга, разве дашь ей 58? – Оксана Викторовна достала телефон и показала их совместное селфи.

– Я тоже умею пользоваться фильтрами при съемке, – не смогла сдержаться я при виде сильно «замыленной» фотографии, на которой лица у женщин были как у фарфоровых кукол.

– Какие фильтры?! Это уход за собой, результат работы наших специалистов! А они у нас высокопрофессиональные, – недовольно перебила меня массажист. – К примеру, Николай Иванович раньше североморским госпиталем заведовал, а сейчас у нас работает. Вообще, все процедуры тут проводят опытные врачи.

На этот счет у меня тоже были сомнения, так как в открытом доступе в центре не было никакой информации о сотрудниках. А ведь обычно в любой парикмахерской, в каждой студии ногтевого сервиса в клиентской зоне и на стенах у рабочих мест мастеров висят сертификаты о прохождении курсов, всевозможные грамоты. Здесь на информационном стенде была лишь копия лицензии на право ведения медицинской деятельности, распечатка с банковскими реквизитами, режимом работы и ссылкой на группу центра в социальной сети. Кстати, полноценного сайта у «Ромашки» нет. Что тоже как минимум странно, учитывая, что лицензию от регионального минздрава эта контора получила три года назад.

«Платно – значит качественно!»

Затем меня ждал долгий рассказ Оксаны Викторовны о годах работы терапевтом в одной из районных больниц области, причем женщина не стеснялась в выражениях:

– Что врачи могут сделать в бесплатных поликлиниках? Они только перенаправляют пациентов к другим специалистам, чтобы снять с себя ответственность. Никто там в проблемы людей не вникает, потому сейчас многие и ходят в платные клиники, - убеждала меня массажист. – Здоровье – это дорого. Как и косметология, это направление всегда было одним из затратных. Но разве ты будешь думать про деньги, когда отражение в зеркале начнет радовать каждый день? И тебе пора бы уже собой заняться, вон гусиные лапки намечаются, пигментация скоро пойдет, да и овал лица подтянуть надо.

– Ну приплыли. Это теперь терапевт такие прогнозы делает, – подумала я и намеренно положила кисти рук под подбородок, надеясь, что массажист заметит это неправильное положение. Помню, когда сама ходила на курсы классического массажа, преподаватель отмечал, что во время сеанса важно, чтобы руки лежали вдоль тела. Да и вообще-то перед процедурой я говорила Оксане Викторовне, что больше всего меня беспокоит воротниковая зона, но на это она никакого внимания не обратила и продолжила водить по спине манипулой с нефритовым стержнем.

Процедура длилась минут двадцать, никаких обещанных полутора часов релакса не было и в помине. Скорее, даже наоборот – нравоучительная болтовня специалиста необычной физиопроцедуры раздражала.

Итог встречи был ожидаем. Для подтягивания кожи лица Оксана Викторовна мне предложила курс омолаживающих процедур, 10 сеансов мне обошлись бы всего-навсего в 59 тысяч рублей.

– Какие-то цены у вас не антикризисные, – заметила я.

– Ну, а разве это много? – возмутилась врач. – Мы в аптеках мизерные банки кремов по 6–8 тысяч покупаем, а эффективность у них едва заметная, профессиональные косметологи позволяют добиться лучших результатов, причем на больший срок.

Еще минут десять меня пытались убедить в необходимости комплексных аппаратных процедур, предрекали быстрое старение кожи, заманивали летними скидками. Но когда Оксана Викторовна поняла, что все ее попытки тщетны, сдалась и ушла не попрощавшись.

На пять звезд

Вечером я нашла в Интернете много восхищенных отзывов об услугах «Ромашки». Но, уверена, большая часть из них – поддельные. На что указывают даты опубликования – строго раз в три дня. На другом сайте несколько авторов хвалебных отзывов восторженно рассказывают о косметологических процедурах мурманской «Ромашки», а заодно и бьюти-центров из Алматы, Феодосии, Тюмени, Набережных Челнов. Причем, судя по времени написания, авторы посещали эти центры каждый день в конце марта – начале апреля. Другими словами, они якобы ходили туда в самый разгар самоизоляции, когда подобным центрам было запрещено принимать клиентов.

Одним словом, отправляясь с гостевым визитом в косметические центры, которые вновь появляются как грибы после дождя, будьте готовы держать оборону – психологическая атака тамошних специалистов может быть жесткой. Не подписывайте никаких договоров об оказании услуг в тот же день, какими бы акциями и специальными предложениями, действующими только сегодня, вас ни заманивали. Прежде чем принять решение воспользоваться дорогими процедурами, хорошенько подумайте и постарайтесь найти побольше информации о незнакомых специалистах, с которыми предстоит иметь дело.

А лучше пользуйтесь услугами профессионалов, заработавших хорошую репутацию среди ваших родных или знакомых. Желающих нажиться на стремлении людей выглядеть красиво становится все больше, но мало кто из этих «специалистов» имеет реальный опыт в том деле, которым вдруг решил заняться.

Дарья МЕДВЕДЕВА.

gorod@vmnews.ru

medvedeva@vmnews.ru

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
13.07.202022:41 Жителей Мурманской области призывают носить медицинские маски Маска - простой и эффективный способ уберечься от коронавируса. Без средств индивидуальной защиты при контакте с носителем CoViD-19 риск заражения высок. В Мурманской области прирост заболевших ... 13.07.202022:10 Количество заболевших COVID-19 в Швеции может достигать миллиона человек К такому выводу пришел профессор Андерс Бьёркман, который занимается изучением инфекционных заболеваний. По его словам, такие цифры он получил отталкиваясь от данных по количеству летальных исходов ... 13.07.202021:55 В Ковдоре две недели не будет горячей воды В домах города в период с 20 июля по 3 августа будет отключено горячее водоснабжение в связи с ежегодным ремонтом, который будет проходить на ТЭЦ.  «Работы включают в себя ревизию и ... 13.07.202021:42 Жителей Заполярья с COVID-19 проверяют на соблюдение самоизоляции За неделю в Мурманской области прошло больше сотни проверок соблюдения изоляции пациентами с коронавирусом, которые проходят лечение амбулаторно. Проверки проводились представителями местных ... 13.07.202021:33 В Кировске ремонтируют детские сады В городе проходят полномасштабные работы по приведению в порядок различных социальных объектов, в том числе и дошкольных учреждений.  Специалисты полностью меняют напольные покрытия, проводят ... 13.07.202021:18 В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП под Тайболой По словам очевидцев, авария произошла 10 июля этого года. В результате инцидента, автомобиль в котором находились три человека, чуть не съехал с моста. «Прямо на мосту водитель транспортного ... 13.07.202021:03 В России отменят обязательную самоизоляцию для прибывающих в страну Соотвествующее постановление главы Роспотребнадзора опубликовано на интернет-портале правовой информации. Как сообщает ТАСС, меры по двухнедельному карантину отменят с 15 июля, а иностранные  ... 13.07.202020:48 Пропавший мурманчанин был найден живым 37-летний Александр Сергеевич Валебный пропал 7 июля 2020 года. В 9 часов утра северянин вышел из дома по улице Сафонова и бесследно исчез. Однако как сообщается в группе «Поисковый отряд ... 13.07.202020:34 В Заполярье появились первые белые грибы Мурманчанка, пожелавшая остаться анонимной, поделилась фотографиями найденного ею в лесу грибного урожая. Женщина сообщила, что впервые за это лето ей попался белый гриб, а значит, и другие любители ... 13.07.202020:19 Погода в Мурманске на 14 июля Завтра в областном центре ожидается облачная с прояснениями погода. Возможен небольшой дождь. Ветер северный и северо-восточный, до 3,6 метров в секунду. Температура воздуха ночью от +6 до +7°, ... 13.07.202020:04 Под Алакуртти гуляет медведь Пользователи социальных сетей сообщают о диком животном, которое было замечено на автодороге в районе поворота на Алакуртти. Скорее всего, медведь ищет пропитание на свалке, находящейся рядом с ... 13.07.202019:49 Семьи Мурманской области смогут получить денежные выплаты В 2020 году на поддержку северян с детьми планируется потратить порядка 6,3 миллиардов рублей. Для женщин, родивших первого ребенка до достижения 26 лет,  предоставляется ежемесячное пособие в ... 13.07.202019:35 Тротуарную плитку на бульваре в Полярных Зорях будут укладывать заново Как сообщил глава города Максим Пухов, все работы будут осуществляться в рамках гарантийных обязательств. Ранее сообщалось, что укладка плитки была выполнена некачественно, из-за чего горожане ... 13.07.202019:21 Жители 14 домов в Мурманске останутся без горячей воды В целях поддержания стабильного функционирования систем водоснабжения, администрация Мурманска и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» сообщают о проведении плановых ... 13.07.202019:06 Пользователи соцсетей восхищены обновленным оленегорским Ледовым дворцом В сети набирает популярность фотография, на которой запечатлен Ледовый дворец спорта, фасад которого обновили к 70-летию Оленегорска и градообразующего комбината. Отреставрированное здание приводят в ... 13.07.202018:51 Сегодня мурманчане не смогут вернуться из Архангельска Как показывает онлайн-табло аэропорта в Мурмашах, сегодня, 13 июля, не состоятся восемь авиарейсов в Мурманск и обратно. Четыре самолетов должны были доставить пассажиров из Мурманска в Москву, в ... 13.07.202018:36 Мурманчане продолжают сообщать о бездомных собаках В областном центре в единую дежурно-диспетчерскую службу продолжают поступать заявки от горожан, которые указывают на местоположение бродячих и временами агрессивных собак. За сутки таких заявок ... 13.07.202018:21 В Норвегии из-за коронавируса два человека в критическом состоянии На 13 июля в Норвегии зафиксирован 8 981 случай заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных выросло на 2 человека. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Норвегии ... 13.07.202018:06 В Карелии открываются детские лагеря С 13 июля в Карелии начнут работу 18 детских лагерей. В августе планируется открытие еще 94 учреждений для отдыха детей в данном регионе. В июле откроют двери детские лагеря в Калевальском, Кемском, ... 13.07.202017:53 В мире коронавирусом заразились почти 13 миллионов человек По данным университета Джонса Хопкинса, в мире коронавирусной инфекцией заразились уже 12 910 357 человек. 7 116 957 человек вылечились, а 569 128 умерли. За сутки в Мурманске ... 13.07.202017:40 В Мурманске нашли пропавшего мужчину 1 июля Андрей Тамонин приехал на станцию Выходной для отправления на поезде №21 Мурманск - Санкт-Петербург, но в вагон не сел. Более 10 дней его разыскивали полицейские и активисты-поисковики. На ... 13.07.202017:28 В России более тысячи военных болеют коронавирусом По состоянию на 12 июля 1221 военнослужащих России заболели коронавирусом, сообщает Министерство обороны Российской Федерации. За сутки выздоровели 89 военнослужащих. Общая численность выздоровевших ... 13.07.202017:15 Мошенники разжились на рассеянном кандалакшанине 49-летний житель Кандалакши сообщил о хищении у него денежных средств.В одной из социальных групп в интернете мужчина разместил объявление об утере барсетки с паспортом и банковскими картами. Он ... 13.07.202017:03 В Баренцевом море завершен сбор-поход Северного флота Сегодня группировка разнородных сил Северного флота, участвовавшая в сбор-походе в акватории Баренцева моря, приступила к этапу свертывания. На финальном этапе сбор-похода прошли учения с ... 13.07.202016:51 В Кольском районе нашли незаконную свалку Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку участка, который находится в аренде ООО «Полярная звезда». Земля отнесена к категории сельскохозяйственных, однако на ... 13.07.202016:38 Трое северян отдали мошенникам больше миллиона В полицию с заявлением о хищении денежных средств обратилась 82-летняя жительница Оленегорска.Северянка рассказала, что ей позвонил мужчина и представился сотрудником банка. Он сказал, что с ее карты ... 13.07.202016:26 Как будет работать велопрокат в Мурманске? Вчера в Мурманске состоялось долгожданное открытие автоматизированной общегородской системы проката велотранспорта. Ее станции должны были открыться еще 15 июня, но их только начали устанавливать в ... 13.07.202016:13 Больше 150 человек очищали Мурманск от песка За сутки рабочие муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» с улиц города вывезли 105 кубометров смета. В работе они задействовали 104 единицы техники. Вручную улицы ... 13.07.202016:00 Три мурманских семьи получат призы от «Вечерки» «Вечерка» подвела итоги фотоконкурса, который был проведен ко Дню любви, семьи и верности. Вкусный приз - пиццу от одного из мурманских кафе получает семья, набравшая больше всего лайков ... 13.07.202015:47 В Мурманске уберут несанкционированные свалки Специалисты административных округов Мурманска проверили объекты несанкционированного размещения отходов, выявленных активистами ОНФ.  Одна из свалок появилась возле дома №10 по улице Полярные ... 13.07.202015:35 В Мурманске задержали разыскиваемого преступника На прошедших выходных сработала тревожная сигнализация в отделе по вопросам миграции, расположенном в Первомайском районе Мурманска. Прибывшим сотрудникам вневедомственной охраны персонал учреждения ... 13.07.202015:23 Мурманские школьники продолжают сдавать ЕГЭ Сегодня,13 июля, около 870 ребят сдавали ЕГЭ по физике, более 490 – по истории. Для них были открыты 22 пункта проведения экзамена, расположенные во всех муниципалитетах региона. На выполнение ... 13.07.202015:10 Житель Ковдора построил аэролодку Ковдорчанин Александр Мирберг установил на трехместную лодку из поливинилхлорида двигатель с авиационным пропеллером, сообщает издание «Ковдорчанин». Снизу и с боков он укрепил лодку ... 13.07.202014:57 В Молочном разыскивают темноволосую девушку Волонтеры поискового отряда «Мурманспас» и полиция разыскивают 29-летнюю Киселеву Анастасию Романовну. 26 июня 2020 года она ушла из дома. До сих пор о ее местонахождении ничего не ... 13.07.202014:45 Пьяный мурманчанин пырнул собутыльника ножом В областном центре из квартиры на улице Подгорная в больницу увезли 30-летнего мурманчанина с раной в груди. Ранил его хозяин квартиры, у которого пострадавший гостил. Подозреваемого 22-летнего ... 13.07.202014:33 В Мурманске разыскивается пропавший рыбак Волонтеры поискового отряда «Мурманспас» и полиция разыскивают 37-летнего Стрекаловского Алексея Анатольевича.  23 мая 2020 года он уехал на рыбалку. Отправился он к реке Тулома на ... 13.07.202014:20 Апатитчанин забыл про предписания суда и получил «уголовку» 42-летний апатитчанин сидел за решеткой за производство и сбыт наркотиков. В 2017 году после освобождения за ним был установлен административный надзор на шесть лет. Он должен был жить по месту ... 13.07.202014:08 На ремонт дороги в Териберку выделили еще 250 миллионов Правительство России подписало распоряжение о выделении на ремонт автоподъезда к Териберке дополнительных 250 млн рублей. На автоподъезде к Териберке планируется реконструировать автомобильную ... 13.07.202013:55 Мурманчанам предлагают пройти опрос Работодателей, которые ведут хозяйственную деятельность на территории Арктической зоны, приглашают принять участие в опросе. Опрос проводит Минвостокразвития России в рамках формирования показателей ... 13.07.202013:43 У Белокаменки ограничат движение В среду,15 июля, с 13.00 до 14.00 на участке трассы Мишуково-Снежногорск и в районе автоподъезда к Белокаменке временно ограничат движение. Это связано с проведением взрывных работ на территории ...