Пробуксовка не обязательно означает, что трансмиссия вот-вот выйдет из строя, но это сигнал о том, что вы должны проверить ее в ремонтной мастерской. Сцепление чаще всего является источником проблем для механических коробок передач, в то время как для АКПП есть много разных причин.
Если ваш автомобиль имеет один или несколько признаков проскальзывания, перечисленных ниже, вам следует как можно скорее сделать диагностику АКПП. Вождение с проскальзывающей коробкой передач не рекомендуется. В дополнение к небезопасности, продолжение вождения может превратить небольшую проблему, которую легко решить, в гораздо большую проблему, которая будет стоить значительно дороже.
В этой статье мы рассмотрим несколько факторов, которые могут привести к пробуксовыванию АКПП, симптомы, на которые нужно обратить внимание, и то, что можно сделать, чтобы решить эту проблему.
На что следует обратить внимание
Проскальзывание происходит, когда коробка пытается переключить скорость, в результате чего она либо возвращается обратно на предыдущую передачу, на которой она находилась ранее, либо сбрасывается на нейтральную передачу. Диагностика этой проблемы может быть сложной, но есть общие признаки для понимания:
Автоматическая коробка передач
- Проверьте, горит ли пиктограмма на приборной панели «Двигатель»;
- Трансмиссия пытается переключиться на повышенную передачу, затем возвращается на пониженную передачу;
- Коробка передач отказывается от переключения на более высокую передачу;
- Трансмиссия включается на пониженной передаче, в результате чего двигатель работает на высоких оборотах;
- Вы нажимаете на газ, обороты двигателя увеличиваются, но скорость автомобиля не увеличивается;
- Задний ход не включается;
- Запах гари;
- Необычные шумы при переключении;
- Сильные толчки при переключении.
Механическая коробка передач
- Коробка передач не включается;
- Рычаг переключения необъяснимо выбивает на нейтралку;
- Необычные шумы (например, трения) при переключении передач.
8 распространенных причин пробуксовки АКПП
Существует ряд возможных причин, определив которые, вы сможете быстро найти и устранить источник проблемы и предотвратить дальнейшее повреждение АКПП.
1) Низкий уровень ATF-жидкости.
Автоматическая коробка передач использует гидравлическое давление, обеспечиваемое трансмиссионной жидкостью для выполнения переключения передач. Если в системе недостаточно жидкости, трансмиссионный насос не сможет создать достаточное давление для включения следующей передачи. Низкий уровень жидкости может указывать на утечку, что может привести к перегреву и повреждению коробки.
Что делать: проверить уровень жидкости.
2) Утечка трансмиссионной жидкости.
Как описано выше, автоматическая коробка передач требует гидравлического давления для переключения передач. Если у вас течь, скорее всего, не хватает жидкости, чтобы без проблем переключать передачи.
Иногда проблема может быть простой, как, например, плохая прокладка картера коробки передач, но могут быть и серьезные проблемы, как, например, дефектные уплотнения, разрывы линий перетока жидкости, утечка в поддоне или трещина в гидротрансформаторе. Проверьте уровень жидкости и осмотрите днище вашего автомобиля на наличие признаков утечки.
Что делать: герметизировать утечки специальными средствами.
3) Трансмиссионное масло имеет запах гари.
Со временем состав жидкости меняется, в результате чего она становится жиже и темнее от грязи. Если жидкость потеряла свои свойства, она будет неэффективна при отводе тепла и не сможет обеспечить надлежащее охлаждение лент и муфт. Это приведет к перегреву АКПП, не позволяя переключать передачи в нормальном режиме.
Что делать: заменить ATF-жидкость.
4) Сломанные или изношенные ленты.
В автоматической трансмиссии металлические ленты используются, чтобы передавать крутящий момент с одного вала на другой. Если одна из этих лент изношена или сломана (часто это вызвано перегревом), то конкретная передача не сможет правильно включиться, что приведет к ее «проскальзыванию».
Что делать: заменить или отрегулировать ленту (ы).
5) Проблемы со сцеплением
Механическая коробка передач:
Сцепление является причиной проскальзывания в механических коробках передач в 90% случаев (остальные 10% можно отнести к утечкам масла). Диск сцепления обычно работает от 40 000 до 200 000 км в зависимости от стиля вождения.
В сцеплении используются фрикционы для передачи крутящего момента от маховика двигателя и, в основном, для размыкания двигателя и трансмиссии во время переключения передач. Если износится фрикционный материал или выжимной подшипник (металлический наконечник, который перемещает сцепление при нажатии на педаль), вы не сможете полностью выжать сцепление и переключить передачу.
Что делать: заменить сцепление.
Автоматическая коробка передач.
Автоматическая трансмиссия использует диски сцепления в коробке передач, и в гидротрансформаторе для переключения различных передач. Если фрикционный материал на пластинах сгорел или износился, «автомат» не сможет переключиться на передачу вообще или плавно переключаться, также может выбивать передачи.
Что делать: заменить жидкость и заменить диски сцепления.
6) Изношенные шестерни
Износ шестерен может быть вызван нормальным износом (большой пробег), неэффективной жидкостью и перегревом. Изношенные зубчатые колеса не работают вместе должным образом, и это может привести к резкому включению зубчатого колеса, срыву зубчатого колеса, невозможности включить зубчатое колесо и большому количеству трений и ударов.
Что делать: заменить редуктор (ы) или всю коробку передач.
7) Проблемы с соленоидами
Соленоиды представляют собой крошечные электрически активируемые клапаны, которые контролируют поток жидкости внутри трансмиссии. Регулирование гидравлического давления имеет важное значение для управления переключением передач, поэтому неисправный соленоид может вызвать множество проблем, таких как задержка переключения и сбои в работе «автомата». Если вы уже проверили уровень жидкости, то соленоиды должны быть проверены на СТО. Используйте сканер OBD2, чтобы проверить коды неисправностей и определить, какой соленоид необходимо заменить.
Что делать: проверить и заменить соленоиды.
8) Проблема с преобразователем крутящего момента
Гидротрансформатор - это гидравлический контур, который передает мощность двигателя на трансмиссию посредством гидравлического давления. Если он поврежден, давления на корпусе клапана будет недостаточно. Неисправный гидротрансформатор также может привести к невозможности ускорения или самопроизвольному глушению двигателя.
Что делать: проверить и заменить гидротрансформатор.
Более подробную информацию по ремонту и эксплуатации автомобилей с АКПП, вы можете получить на сайте специализированного сервиса по ремонту автоматических коробок передач.
Реклама.