Движение по дорогам общего пользования нестандартных транспортных средств без разрешения, или с нарушением условий, указанных в разрешении, влечет наложение денежного штрафа.
Административное решение о наложении штрафа принимается компетентным органом полиции, Управлением автотранспортной инспекции, Пограничной службой, Таможенной службой. Читайте об административной ответственности за нарушение ПДД на сайте adm-pravo.ru/category/pravonarushenie/narushenie-pdd.
Финансовая санкция налагается полицией на:
- Субъект, совершающий движение.
- организацию, осуществляющую другую деятельность, связанную с автомобильными перевозками. В частности, транспортный организатор, грузоотправитель, грузополучатель, грузоотправитель или экспедитор, если обстоятельства или доказательства указывают на то, что организация оказывала влияние на возникновение нарушения, или соглашалась с ним.
В отношении исполняющей организации не возбуждается производство по делу о наложении финансового штрафа, а возбужденное производство прекращается, если:
- обстоятельства дела и доказательства указывают на то, что организация, проявила должную осмотрительность при осуществлении деятельности, связанной с поездкой, и не влияла на нарушение;
- фактическая общая масса транспортного средства не превышает допустимых размеров или габаритов, указанных в разрешении, и превышение относится исключительно к осевой нагрузке транспортного средства в случае перевозки насыпных грузов и лесоматериалов.
Не возбуждается дело о наложении штрафа на субъект, совершающий поездку и другие действия, связанные с поездкой автотранспортных средств Вооруженных Сил.
В случае, если будет установлено, что нестандартные транспортные средства, принадлежащие Вооруженным Силам, проезжают по дорогам общего пользования без разрешения или с нарушением условий, указанных в этом разрешении, инспекционный орган уведомляет полицию, уполномоченную на проведение инспекции.
Полиция обращается к командиру воинской части, организующей переход через дорогу, или к начальнику с просьбой о возбуждении дисциплинарного производства на принципах, изложенных в Законе о военной дисциплине.
Финансовый штраф устанавливается:
- за отсутствие разрешения;
- когда нагрузка на одну или несколько осей, фактическая общая масса или габариты автомобиля превышают допустимые значения не более чем 10%;
- за проезд нестандартного транспортного средства через мост без подтвержденного уведомления;
- за проезд нестандартного транспортного средства через мост не в соответствии с условиями, указанными распорядителем дороги;
- за проезд нестандартного транспортного средства через мост с возражением,, представленным управляющим автодорогами;
- за невыполнение условий проезда.
В случае нарушения запрета налагается штраф за управление нестандартным транспортным средством, как и за вождение без разрешения.
Решение о наложении финансового штрафа может быть обжаловано. Окончательное решение подлежит исполнению, если его исполнение не приостановлено. Контрольный орган, выдавший окончательное решение, в случае обращения в административный суд приостанавливает его исполнение ex officio на основании решения, на которое не может быть подана жалоба.
Финансовый штраф выплачивается путем перечисления на банковский счет, указанный в решении. Расходы, связанные с его передачей, покрываются организацией. Штрафная выплата подлежит обязательному взысканию в соответствии с положениями об исполнительном производстве.
Если в ходе проверки будет установлено нарушение, иностранным юридическим лицом, лицо, проводящее проверку, взыскивает депозит в размере, соответствующем предусмотренному финансовому штрафу.
Залоговый депозит взимается:
- во время контроля на дороге — в виде наличных денег, под расписку на строгой бухгалтерской форме или с помощью платежной карточки;
- позднее — в виде перечисления на отдельный банковский счет органа, осуществляющего административное производство по делу о наложении штрафа, а в случае взимания таможенными органами залога — на отдельный банковский счет Таможенной палаты, указанный в отдельных положениях. При этом расходы по перечислению средств несет обязанное лицо.
Ответственность за ущерб, вызванный использованием нестандартных транспортных средств, несет водитель.
Финансовые санкции перечисляются в бюджеты органов местного самоуправления или на отдельный банковский счет Главного управления национальных дорог и автомагистралей. Штрафные средства идут на строительство или реконструкцию национальных дорог, дорожно-строительных сооружений и паромных переправ, а также для приобретения оборудования для взвешивания транспортных средств.
Реклама.