#Все теги

Мурманск обойдется без «наливаек»

24.04.202012:35

На прошлой неделе Государственная Дума РФ приняла закон, который будет регулировать деятельность «наливаек» в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Он даст регионам право устанавливать собственные ограничения вплоть до полного запрета деятельности таких заведений.

На откуп регионам

Напомним, первое чтение в Госдуме законопроект прошел еще в сентябре прошлого года. Он получил принципиальную поддержку народных избранников, в числе которых был депутат от Мурманской области Алексей Веллер. После заседания комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству 18 сентября 2019 года, где законопроект рассматривали в первом чтении, Алексей Борисович тогда написал на своей странице в соцсети: «Очень важный и злободневный законопроект. Если совсем простым языком – то прощайте «наливайки» в жилых домах! Этот вопрос давно стал очень актуальным, власти городов получали сотни жалоб от граждан, но, по сути, ничего с этими «наливайками» сделать не могли, не было законных полномочий».

В течение полугода документ дорабатывали. За это время из всех регионов были получены отзывы в поддержку законопроекта. А на прошлой неделе депутаты Госдумы приняли его в окончательном чтении.

Новый закон устанавливает минимальные требования для зала обслуживания в таких заведениях – его площадь должна составлять не менее 20 квадратных метров. Кроме того, у регионов появляются дополнительные полномочия своими решениями увеличивать эту площадь до того значения, которое они посчитают нужным. Также субъектам Федерации дано право устанавливать иные ограничения – вплоть до полного запрета деятельности предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию и находящихся в жилых домах или на прилегающих к ним территориях.

– Хорошо известно, что губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибис очень решительно настроен пресечь деятельность «наливаек», – отмечает Алексей Веллер. – Теперь региональные власти получат в свое распоряжение действенный инструмент для наведения порядка в этом вопросе. Вводить полный запрет считаю нецелесообразным, потому что это может серьезно осложнить жизнь законопослушным предпринимателям, которые оказывают качественные услуги общественного питания. Очень много достойных кафе и ресторанов расположены в жилых домах. Но тем и хорош данный закон, что он предоставляет полномочия органам власти на принятие взвешенных и действенных решений.

Долгожданное решение

Надо сказать, что внесения изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», или, как эту инициативу лаконично назвали в народе, «закон о наливайках», ждали многие. Так, мурманчане, живущие по соседству с такими заведениями, не раз жаловались на неудобства губернатору Андрею Чибису и главе городской администрации Евгению Никоре. Из-за «наливаек» горожане годами были вынуждены терпеть шум и пьяные разборки под окнами, порой доходящие до драк. Но рычагов влияния на эту ситуацию у региональных и муниципальных властей, по сути, не было, поскольку в 2017 году полномочия по регулированию общепита перешли на федеральный уровень.

При этом ушлые предприниматели активно пользовались лазейкой в законодательстве. Поскольку продавать алкоголь в вечернее и ночное время в торговой сети запрещено, магазины работали под видом мини-кафе, где можно купить горячительное на разлив. Порой доходило до смешного: заведение размером с кухню в хрущевке, куда чудом удалось впихнуть стол и два стула, работало под вывеской «Кафе».

Теперь регионы смогут самостоятельно варьировать площадь зала мини-баров своими законами. Однако заведения, которые предлагают посетителям размещение в залах площадью меньше 20 «квадратов», должны будут закрыться по всей стране. Таким образом, «закон о наливайках» напрямую ударит по мелким точкам продажи пива, которым будет нерентабельно расширять площади.

Елена ГРИБОВА, Мария БЛАГОВА. gorod@vmnews.ru

Фото из архива редакции и Игоря ЕРЕМЕНКО.

К СВЕДЕНИЮ

Согласно официальной статистике любовь россиян к спиртным напиткам идет на убыль. Если в 2008 году среднегодовое потребление алкоголя доходило до 18 литров на душу населения, то в 2019-м этот показатель приблизился к 10 литрам в год. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, доля годового потребления алкоголя на человека в стране должна составлять не более восьми литров. Если же люди пьют больше, то это ставит под угрозу само существование нации.

ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Ксения Разумовская:

– Однозначно поддерживаю инициативу! Шум и грязь под окнами домов никому не нужны. Хоть в моем доме таких «наливаек» нет, но я слышала от знакомых много жалоб на них. В ночное время там собираются нетрезвые люди, возникают конфликты. Дело доходит и до потасовок. А нужно ли работающим горожанам по ночам слушать пьяные разборки с криками и нецензурной бранью? Думаю, что нет. Также вызывает большие сомнения качество алкоголя, который продают в таких заведениях. У нас любой продавец может из одной кеги алкогольного напитка сделать три. Считаю, что те, кто покупает такую продукцию, рискуют своим здоровьем.

Наталья Погадаева, журналист:

– Если эти забегаловки все-таки закроют, будет отлично. Их посетители часто довольно агрессивны. Напившись, «метят» углы ближайших зданий, устраивают побоища. Жильцы домов, которым «посчастливилось» обрести такое соседство, жалуются на постоянные крики, разборки, в том числе и ночью. Вот только закон гласит: запретить торговать алкоголем в заведениях, где зал менее 20 квадратных метров. Я же считаю, что в жилых домах вообще не должно быть подобных точек.

Алексей Прошин, мастер по ремонту квартир:

– Конечно, «наливайки» надо закрывать! До сих пор помню, как несколько лет назад на улице Капитана Орликовой как раз у подобного кафе разборки закончились убийством. Понятное дело, что людей никто не заставляет пить, но, когда рядом есть такие забегаловки, надраться проще. А еще соседство с «наливайками» – это очень неудобно для горожан. Там постоянно шум, грязь, пьяные люди. Ну кому это понравится?

Валентина Демина, пенсионерка:

– Я считаю, что пивнушкам, которые по ночам торгуют алкоголем, в жилых домах не место. Несколько лет назад в доме напротив нашего был такой алкопритон. Бесконечные крики и пьяные разборки с мордобоем не давали спать по ночам. Не раз приходилось вызывать полицию. Сотни жителей нашей улицы выдохнули с облегчением, когда этот рассадник пьянства закрылся. Поэтому инициативу наших законодателей полностью поддерживаю. При этом уверена, что цивилизованный бизнес с новыми условиями справится без проблем, а вот мелкие пивнушки, которые становятся источником больших проблем для жителей, закроются.

Роман Кожин, подписчик группы «Вечерний Мурманск» в социальной сети «ВКонтакте»:

– «Наливайки» и прочие «закусочные» в жилых домах нужно запретить однозначно! Очень неприятно, когда в твоем доме располагается такое заведение. Шум, ругань, громкая музыка, драки, и в основном все это по ночам, когда вообще-то спать хочется и завтра на работу. Пусть делают свои «наливайки» в гаражах и там выпивают, если уж так сильно хочется, подальше от жилых домов.

Оксана Могилина, председатель Мурманской региональной общественной организации «Центр национальных культур «Содружество»:

– Полностью поддерживаю новый закон о «наливайках». В жилом доме люди должны жить. И жить спокойно и комфортно. А когда под окнами твоей квартиры продают алкоголь, то жизнь часто превращается в ад. Соседство с магазинами, которые под видом кафе и баров торгуют горячительным в ночное время, – настоящее испытание для жителей. Искренне не понимаю, почему мурманчане должны платить бессонными ночами за то, чтобы процветал чей-то сомнительный бизнес. И инициатива наших законодателей – очередной шаг к решению этой проблемы.

Рита Абдурахманова, председатель Мурманской региональной общественной̆ благотворительной организации многодетных семей и инвалидов «Радуга»:

– На мой взгляд, те «наливайки», которые не доставляют неудобств жителям окрестных домов, имеют право на существование. Ведь те, кто пьет, все равно найдут «допинг», а к «наливайке» можно предъявить хоть какие-то претензии по качеству напитков в отличие, к примеру, от продукции самогонщиков. С другой стороны, важно, чтобы от соседства с такими заведениями никто не страдал. То есть их владельцы должны строго следить за общественным порядком, не допускать шума в ночное время. При этом рычагов воздействия на такого рода заведения у властей практически не было. Новый закон позволит руководству региона регулировать эту сферу.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
30.05.202022:03 Пассажиры поезда из Санкт - Петербурга добирались до Мурманска на автобусах Из-за вышедшей из берегов реки Кола, грунт под железной дорогой, соединяющей Санкт - Петербург и Мурманск, оказался размыт. Вследствие этого поезда не смогли доставить пассажиров до конечного ... 30.05.202021:52 В Мурманске нашли пропавшую девушку со шрамом Пропавшая  16-летняя Елизавета Кожина найдена живой. Об этом сообщает группа «Поисковый отряд «МурманСпас»» в социальной сети «вКонтакте». ... 30.05.202021:26 Вместо платных обсерваторов - самоизоляция Сегодня глава Крыма Сергей Аксенов издал Указ № 178-У, согласно которому с 1 июня россиянам, приезжающим в Крым из других регионов России, не обязательно отправляться в платные обсерваторы.  ... 30.05.202021:01 Андрей Чибис о врачах МОКБ: настоящие герои нашего времени 37 медицинских работников завершили трудовую вахту в Мурманской областной клинической больнице им. П.А. Баяндина и впервые за 45 дней покинули место работы. Все это время сотрудники медицинского ... 30.05.202020:35 В Апатитах и Кировске введены электронные пропуска Из-за коронавируса в Апатитах и Кировске пока продолжают действовать ограничения на въезд и выезд. С 30 мая для этих муниципалитетов вводятся электронные согласования. Действовать они будут для ... 30.05.202020:21 6 826 жителей Финляндии заразилось COVID-19 По информации, актуальной на 30 мая 2020 года за минувшие сутки число зараженных в стране выросло на 50 человек. Таким образом, количество заболевших коронавирусом в Финляндии достигло ... 30.05.202019:54 В Заполярье выберут лучший проект современного искусства 5 июня в 19:00 состоится публичная онлайн-презентация проектов современного искусства, в рамках которой пройдет зрительское онлайн - голосование за лучший арт - концепт. Впервые в конкурсе примут ... 30.05.202019:29 Последний звонок в Мурманске прошел в онлайн-режиме На встрече, посвященной завершению учебного года, обсудили систему высшего образования и модернизацию учебных заведений. Также была затронута тема создания новых рабочих мест на территории Мурманской ... 30.05.202019:02 Прогноз погоды в Мурманске на 31 мая Завтра в столице Заполярья ожидается пасмурная погода, синоптики прогнозируют небольшой дождь на протяжении всего дня. Ветер западный и юго-западный, до 2,3 метров в секунду. Температура воздуха ... 30.05.202018:36 Мурманский ювелир занялся выпуском топорной мебели Громоздкие стулья, немного похожие на поделки школьников во время уроков труда. Надежные простые столы, сбитые из оструганных досок. Винтажного вида стеллажи, собранные из прочного металлического ... 30.05.202018:11 Подростки подожгли свалку в Апатитах Апатитская несанкционированная свалка, которая находится за гаражами в районе улицы Строителей, горит с завидной регулярностью. По сути, пылающие тряпки, пропитанные ГСМ, старые ... 30.05.202017:43 В Мурманске перевернулся «ВАЗ-2114» ДТП произошло в районе улицы Гагарина, дом №19.  Водитель не справился с управлением и выехал на обочину. В результате инцидента сильно пострадал кузов автомобиля отечественного производства. ... 30.05.202017:19 Города Мурманской области обзаведутся детскими технопарками У «Кванториума-51», где подростки изучают высокотехнологичное оборудование, появятся «младшие братья». По инициативе губернатора Андрея Чибиса в регионе будет создано 10 ... 30.05.202016:53 В Мурманске горит деревянный дом Пожар произошел в доме по адресу: улица Бондарная, дом 16. Из окон здания вырываются густой белый дым. Фотографии горящего здания были опубликованы в сообществе «Мурманск | ... 30.05.202016:28 Мурманские волонтеры собрали 60 мешков мусора за день Активисты Волонтерского центра «Единой России» и студенты мурманских вузов провели субботник на площадке около Мурманского государственного технического университета. Мероприятие было ... 30.05.202016:03 Забота о бездомных: как мурманский благотворительный центр помогает людям Сколько в России бездомных, не знает никто. Некоторые правозащитники говорят, что их уже пять миллионов. Это значит, что почти каждый 29-й россиянин – человек улицы, которого общество, а порой ... 30.05.202015:36 Мише Жукову помогли рабочие из Белокаменки Родители Миши Жукова, которому был поставлен диагноз «спинальная мышечная атрофия» до сих пор находятся в состоянии шока от того, что на лечение малыша все же удалось собрать необходимую ... 30.05.202015:11 Российскую вакцину от коронавируса можно будет закапать в нос Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» cоздал вакцину против СOVID-19, которая будет выпускаться в формате капель для носа. Об этом сообщили сегодня в ... 30.05.202014:43 Мурманчанин предупредил о новом виде мошенничества В наше время нужно быть предельно осторожным и бдительным. Несмотря на осведомленность, всегда можно попасться на удочку злоумышленников. О новом виде обмана рассказал неравнодушный житель ... 30.05.202014:17 Андрей Чибис встретился с врачами мурманской больницы Глава региона лично поблагодарил сотрудников ГОБУЗ «МОКБ им. П. А. Баяндина», которые на протяжении полутора месяцев боролись за жизни пациентов, заболевших коронавирусом. ... 30.05.202013:49 В Норвегии 8425 человек заболели COVID-19 По информации, актуальной на 30 мая 2020 года, в стране  зафиксировано 8 425 случаев заражения коронавирусом. За прошедшие 24 часа число инфицированных увеличилось на 3. 236 ... 30.05.202013:24 Андрей Сысоев рассказал о развитии спортивной инфраструктуры Мурманска Вместо привычных уроков – экран монитора, вместо записей в дневнике – домашние задания в мессенджерах. Этот учебный год завершался и для школьников, и для учителей нестандартно. Как ... 30.05.202013:00 Друзья оставили жителя ЗАТО Александровск без гроша в кармане 51-летний  мужчина обратился в дежурную часть отдела полиции ОМВД России и рассказал о  хищении с его банковской карты денежных средств в сумме 19 тысяч рублей. Потерпевший подозревал в ... 30.05.202012:34 Выпускники Заполярья смогут задать свои вопросы в прямом эфире #Видео В данный момент проходит прямой эфир, в котором представители ПАО «ФосАгро» и АО «Кольская ГМК» отвечают на вопросы выпускников мурманских школ. В его рамках будут затронуты ... 30.05.202012:26 Россиян предложили штрафовать за отказ от прививок В проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) присутствует пункт, который устанавливает штраф (для лиц из группы риска) до 7 тысяч рублей за отказ от медосмотров и ... 30.05.202012:01 Житель Заозерска украл банковскую карту у своего отца и устроил шоппинг Северянин 1959 года рождения обратился в правоохранительные органы с заявлением о пропаже 10000 рублей с его банковской карты. Мужчина рассказал, что она была оснащена технологией бесконтактной ... 30.05.202011:35 В Белокаменке не выявлено новых заболевших COVID-19 За сутки в Белокаменке скрининговые исследования показали, что новых заразившихся коронавирусом на стройплощадке нет. В вахтовом городке, где живёт и работает более девяти тысяч человек, был проведён ... 30.05.202011:10 Мурманские врачи не смогли бросить пациентов и провели 45 дней на работе #Видео В городе Мурманске врачи инфекционного блока областной больницы впервые за 45 дней покинули стены медицинского учреждения. Трое анестезиологов-реаниматологов заступали на двухнедельную вахту, но ... 30.05.202010:45 В Мурманской области еще 45 человек заболели коронавирусом По состоянию на 10:30 30.05.2020 в Мурманской области выявлено 45 новых случаев заболевания COVID-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией составляет ... 30.05.202010:28 В Мурманске ищут пропавшего мужчину Разыскивается пропавший в начале мая 2020 года 36-летний Федоров Анатолий Валерьевич. Мужчина исчез четыре недели назад в городе Мурманске (микрорайон Абрам - Мыс) и с тех пор перестал выходить на ... 30.05.202010:03 Площадь Пять Углов в этом году реконструировать не будут В апреле 1938 года на экраны Советского Союза вышла кинокомедия «Волга- Волга». Вот отрывок сценария. Бюрократ товарищ Бывалов – секретарше: «Что-что вы говорите?Чуткое ... 30.05.202009:40 В Мурманске пропала девушка - подросток 28 мая 2020 года 16-летняя Елизавета Кожина ушла из дома по адресу: улица Шевченко, дом №15 и с тех пор ее местонахождение остается неизвестным. Приметы: рост 164 см., худощавого телосложения, ... 30.05.202008:58 Сугробы под Териберкой еще не растаяли Фотографиями поделился очевидец в сообществе «Мурманск | Официальная группа» в социальной сети «вКонтакте». «По пути в Териберку сугробы еще выше человеческого роста, - ...
29.05
29.05.202022:05 Мурманчан без масок в супермаркете будут штрафовать В Мурманской области действует масочный режим. Нужно обязательно быть в маске в общественных местах, магазинах, аптеках, транспорте. Рекомендовано её использование и на улице. Это убережёт вас от ... 29.05.202022:03 5500 жителей Финляндии вылечилось от COVID-19 Всего с начала пандемии в стране было зафиксировано 6 776 случаев заражения коронавирусом. За прошедшие 24 часа число инфицированных увеличилось на 33 человека. В активной фазе болезни находятся 962 ... 29.05.202021:49 Оперативный штаб напоминает о необходимости ношения масок В период пандемии внимательное отношение к гигиене, минимизация контактов, использование средств защиты необходимы. Так возможно защитить здоровье и победить CoViD-19. Как правильно носить ... 29.05.202021:35 «Мой Мурманск» преобразит город В столице Заполярья до 2030 года будет реализована комплексная программа развития и благоустройства «Мой Мурманск», в рамках которой будет улучшено качество городской среды.  ... 29.05.202021:19 «Ярость области» и «Зелёная миля»: апатитчане предлагают название для городского парка Первый этап конкурса, в котором каждый желающий мог предложить новое название для городского парка, был официально завершен. В нем приняли участие 322 человека. Среди достаточно банальных названий ... 29.05.202021:06 Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем Соответствующий указ был подписан сегодня. Также в этот день будет проведен парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также в июне трудящиеся россияне будут отдыхать и 12 числа - ... 29.05.202020:51 В Мончегорске ищут пропавшего мужчину Вечером 24 февраля 54-летний Колобов Виталий Владимирович вышел из дома и с тех пор его местоположение неизвестно. Приметы: рост 198 сантиметров, худощавого телосложения. Был одет в черную куртку с ...