#Все теги

Мурманск обойдется без «наливаек»

24.04.202012:35

На прошлой неделе Государственная Дума РФ приняла закон, который будет регулировать деятельность «наливаек» в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Он даст регионам право устанавливать собственные ограничения вплоть до полного запрета деятельности таких заведений.

На откуп регионам

Напомним, первое чтение в Госдуме законопроект прошел еще в сентябре прошлого года. Он получил принципиальную поддержку народных избранников, в числе которых был депутат от Мурманской области Алексей Веллер. После заседания комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству 18 сентября 2019 года, где законопроект рассматривали в первом чтении, Алексей Борисович тогда написал на своей странице в соцсети: «Очень важный и злободневный законопроект. Если совсем простым языком – то прощайте «наливайки» в жилых домах! Этот вопрос давно стал очень актуальным, власти городов получали сотни жалоб от граждан, но, по сути, ничего с этими «наливайками» сделать не могли, не было законных полномочий».

В течение полугода документ дорабатывали. За это время из всех регионов были получены отзывы в поддержку законопроекта. А на прошлой неделе депутаты Госдумы приняли его в окончательном чтении.

Новый закон устанавливает минимальные требования для зала обслуживания в таких заведениях – его площадь должна составлять не менее 20 квадратных метров. Кроме того, у регионов появляются дополнительные полномочия своими решениями увеличивать эту площадь до того значения, которое они посчитают нужным. Также субъектам Федерации дано право устанавливать иные ограничения – вплоть до полного запрета деятельности предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию и находящихся в жилых домах или на прилегающих к ним территориях.

– Хорошо известно, что губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибис очень решительно настроен пресечь деятельность «наливаек», – отмечает Алексей Веллер. – Теперь региональные власти получат в свое распоряжение действенный инструмент для наведения порядка в этом вопросе. Вводить полный запрет считаю нецелесообразным, потому что это может серьезно осложнить жизнь законопослушным предпринимателям, которые оказывают качественные услуги общественного питания. Очень много достойных кафе и ресторанов расположены в жилых домах. Но тем и хорош данный закон, что он предоставляет полномочия органам власти на принятие взвешенных и действенных решений.

Долгожданное решение

Надо сказать, что внесения изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», или, как эту инициативу лаконично назвали в народе, «закон о наливайках», ждали многие. Так, мурманчане, живущие по соседству с такими заведениями, не раз жаловались на неудобства губернатору Андрею Чибису и главе городской администрации Евгению Никоре. Из-за «наливаек» горожане годами были вынуждены терпеть шум и пьяные разборки под окнами, порой доходящие до драк. Но рычагов влияния на эту ситуацию у региональных и муниципальных властей, по сути, не было, поскольку в 2017 году полномочия по регулированию общепита перешли на федеральный уровень.

При этом ушлые предприниматели активно пользовались лазейкой в законодательстве. Поскольку продавать алкоголь в вечернее и ночное время в торговой сети запрещено, магазины работали под видом мини-кафе, где можно купить горячительное на разлив. Порой доходило до смешного: заведение размером с кухню в хрущевке, куда чудом удалось впихнуть стол и два стула, работало под вывеской «Кафе».

Теперь регионы смогут самостоятельно варьировать площадь зала мини-баров своими законами. Однако заведения, которые предлагают посетителям размещение в залах площадью меньше 20 «квадратов», должны будут закрыться по всей стране. Таким образом, «закон о наливайках» напрямую ударит по мелким точкам продажи пива, которым будет нерентабельно расширять площади.

Елена ГРИБОВА, Мария БЛАГОВА. gorod@vmnews.ru

Фото из архива редакции и Игоря ЕРЕМЕНКО.

К СВЕДЕНИЮ

Согласно официальной статистике любовь россиян к спиртным напиткам идет на убыль. Если в 2008 году среднегодовое потребление алкоголя доходило до 18 литров на душу населения, то в 2019-м этот показатель приблизился к 10 литрам в год. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, доля годового потребления алкоголя на человека в стране должна составлять не более восьми литров. Если же люди пьют больше, то это ставит под угрозу само существование нации.

ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Ксения Разумовская:

– Однозначно поддерживаю инициативу! Шум и грязь под окнами домов никому не нужны. Хоть в моем доме таких «наливаек» нет, но я слышала от знакомых много жалоб на них. В ночное время там собираются нетрезвые люди, возникают конфликты. Дело доходит и до потасовок. А нужно ли работающим горожанам по ночам слушать пьяные разборки с криками и нецензурной бранью? Думаю, что нет. Также вызывает большие сомнения качество алкоголя, который продают в таких заведениях. У нас любой продавец может из одной кеги алкогольного напитка сделать три. Считаю, что те, кто покупает такую продукцию, рискуют своим здоровьем.

Наталья Погадаева, журналист:

– Если эти забегаловки все-таки закроют, будет отлично. Их посетители часто довольно агрессивны. Напившись, «метят» углы ближайших зданий, устраивают побоища. Жильцы домов, которым «посчастливилось» обрести такое соседство, жалуются на постоянные крики, разборки, в том числе и ночью. Вот только закон гласит: запретить торговать алкоголем в заведениях, где зал менее 20 квадратных метров. Я же считаю, что в жилых домах вообще не должно быть подобных точек.

Алексей Прошин, мастер по ремонту квартир:

– Конечно, «наливайки» надо закрывать! До сих пор помню, как несколько лет назад на улице Капитана Орликовой как раз у подобного кафе разборки закончились убийством. Понятное дело, что людей никто не заставляет пить, но, когда рядом есть такие забегаловки, надраться проще. А еще соседство с «наливайками» – это очень неудобно для горожан. Там постоянно шум, грязь, пьяные люди. Ну кому это понравится?

Валентина Демина, пенсионерка:

– Я считаю, что пивнушкам, которые по ночам торгуют алкоголем, в жилых домах не место. Несколько лет назад в доме напротив нашего был такой алкопритон. Бесконечные крики и пьяные разборки с мордобоем не давали спать по ночам. Не раз приходилось вызывать полицию. Сотни жителей нашей улицы выдохнули с облегчением, когда этот рассадник пьянства закрылся. Поэтому инициативу наших законодателей полностью поддерживаю. При этом уверена, что цивилизованный бизнес с новыми условиями справится без проблем, а вот мелкие пивнушки, которые становятся источником больших проблем для жителей, закроются.

Роман Кожин, подписчик группы «Вечерний Мурманск» в социальной сети «ВКонтакте»:

– «Наливайки» и прочие «закусочные» в жилых домах нужно запретить однозначно! Очень неприятно, когда в твоем доме располагается такое заведение. Шум, ругань, громкая музыка, драки, и в основном все это по ночам, когда вообще-то спать хочется и завтра на работу. Пусть делают свои «наливайки» в гаражах и там выпивают, если уж так сильно хочется, подальше от жилых домов.

Оксана Могилина, председатель Мурманской региональной общественной организации «Центр национальных культур «Содружество»:

– Полностью поддерживаю новый закон о «наливайках». В жилом доме люди должны жить. И жить спокойно и комфортно. А когда под окнами твоей квартиры продают алкоголь, то жизнь часто превращается в ад. Соседство с магазинами, которые под видом кафе и баров торгуют горячительным в ночное время, – настоящее испытание для жителей. Искренне не понимаю, почему мурманчане должны платить бессонными ночами за то, чтобы процветал чей-то сомнительный бизнес. И инициатива наших законодателей – очередной шаг к решению этой проблемы.

Рита Абдурахманова, председатель Мурманской региональной общественной̆ благотворительной организации многодетных семей и инвалидов «Радуга»:

– На мой взгляд, те «наливайки», которые не доставляют неудобств жителям окрестных домов, имеют право на существование. Ведь те, кто пьет, все равно найдут «допинг», а к «наливайке» можно предъявить хоть какие-то претензии по качеству напитков в отличие, к примеру, от продукции самогонщиков. С другой стороны, важно, чтобы от соседства с такими заведениями никто не страдал. То есть их владельцы должны строго следить за общественным порядком, не допускать шума в ночное время. При этом рычагов воздействия на такого рода заведения у властей практически не было. Новый закон позволит руководству региона регулировать эту сферу.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
07.03.202119:45 «Лыжня России» состоялась в Мурманске Накануне в Мурманске состоялась «Лыжня России». Традиционные соревнования для различных возрастных категорий прошли на Семеновском озере. Принять участие в забегах на лыжах мог каждый ... 07.03.202118:30 В мурманском дворе случилось ДТП В одном из мурманских дворов не смогли разминуться два автомобиля. Столкновение произошло у дома №47 на улице Баумана. Водителям стоит помнить, что на дорогах сейчас наледь и снежная каша, поэтому за ... 07.03.202118:00 Снеговик выдержал удар от апатитских подростков Юные апатитчане, гуляя вечером в парке «Сказка», не смогли спокойно пройти мимо фигуры снеговика. Нападение на световую конструкцию произошло в половину десятого вечера. Об этом сообщила ... 07.03.202117:30 У мурманских спасательниц птиц – пополнение в стае пациентов Птицу, в которую стреляли дробью, еще спасают, а змей Михалыч уже начал кусаться. У мурманских спасательниц птиц Анастасии Тимофеевой и Натальи Раевской – пополнение в стае пациентов. Наталья ... 07.03.202116:30 Симбиоз бальных танцев, брейк-данса и аэробики приводит юных мурманчан к новым вершинам Прожив из-за пандемии коронавируса пять месяцев без тренировок и еще пять месяцев без соревнований, танцевальный спорт Мурманска стремительно наверстывает упущенное. В 2018 году к спортивным стали ... 07.03.202116:00 Синички в Североморске питаются культурно Североморский фотограф Евгения Земскова поделилась умилительными снимками, сделанными на своем балконе. Женщина выставила за окно чашку и кастрюльку из игрушечного набора посуды. Она наполняет ... 07.03.202115:30 «Вечерка» наградила победителя и лауреатов конкурса «Кот года» Преддверие прекрасного весеннего женского праздника беззастенчиво вмешалось в конкурс «Вечерки» «Кот года»: победительницей благородного кошачьего состязания стала мяукающая ... 07.03.202114:45 Мурманские стендап-артисты приглашают на концерт Зарядить всех отличным настроением готовы мурманские стендап-артисты. Новую программу «Проверка материала» комики представят 14 марта в заведении общепита на улице Скальной, 5. Перед ... 07.03.202113:30 961 дворник работал в Мурманске в минувшую субботу Оперативный штаб по уборке территории и вывозу снега привел данные о состоянии придомовых территорий и подъездов к контейнерным площадкам в Мурманске на сегодняшний день. Так, накануне были очищены ... 07.03.202113:00 Мурманские дорожники продолжают чистить город от снега Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за минувшие сутки вывезли с улиц города 11 681,3 кубометров снега. На посыпку дорог и тротуаров использовано 248 ... 07.03.202112:30 Не стало бывшего директора Мурманской областной научной библиотеки Людмилы Максимовой Накануне, 6 марта, ушла из жизни Людмила Александровна Максимова, директор Мурманской областной научной библиотеки с 1985 по 1991 годы. Коллектив МОНБ признает, она была талантливым руководителем, ... 07.03.202112:00 Автобус столкнулся с троллейбусом в Мурманске В Мурманске на остановке «Долина Уюта» автобус врезался во впереди стоящий троллейбус. Пассажирам пришлось выйти и пересесть на другой транспорт. Видео: Мурманск. 07.03.202111:45 Еще пятеро северян стали жертвами коронавируса За минувшие сутки в Мурманской области скончались пять пациентов с коронавирусом, сообщает региональный оперштаб. Таким образом, число жертв выросло до 982. На лечении находятся 177 северян. ... 07.03.202111:30 В Мурманской области выявлено 73 новых случая заболевания CoViD-19 Как сообщает региональный оперштаб, за минувшие сутки в Мурманской области выявлено 73 новых случая заболевания CoViD-19. Из них 28 – в Мурманске, 11 – в Североморске, 8 – в ... 07.03.202111:00 Свеча привела к пожару в апатитской квартире Сегодня утром в Апатитах тушили пожар. Возгорание произошло в квартире дома №23 на улице Гладышева. Как сообщает «Хибинформбюро», хозяйка поставила на телевизор горящую свечу и не ... 07.03.202110:30 В Мурманске автомобиль врезался в светофор Сегодня ночью в Мурманске автомобиль врезался в светофор. ДТП произошло у дома №173 на Кольском проспекте. От удара «Вольво» перевернулся на бок. По словам очевидцев, водитель и его ... 07.03.202110:00 Путь в Туманный и Териберку открыт Как сообщает Мурманскавтодор, автодорога «Кола – Серебрянские ГЭС» с 32 км до поселка Туманный и автоподъезд к селу Териберка открыты для проезда с 9 часов сегодняшнего дня.  07.03.202109:30 В Мурманской области запланировано более 70 субботников на воде Каждый год в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» и акции «Вода России» на водоемах Мурманской области проходят субботники. В прошлом году более ... 07.03.202109:00 Юкигассен снова в Мурманске В эти выходные в Мурманске проходит традиционный чемпионат города по снежным боям. В нем участвует 21 команда Первой и Высшей лиги. В Первую лигу приглашены команды, которые только начинают играть в ...
Вчера
06.03.202121:57 Прогноз погоды в Мурманске на седьмое марта #Погода Ночью с субботы на воскресенье в Мурманске ожидается пасмурная погода.  Температура воздуха составит 11-13 градусов ниже ноля. Давление немного ниже нормы. Возможны небольшие геомагнитные ... 06.03.202121:12 В Североморске женщины соревнуются в хоккее с шайбой #Армия и флот#Спорт Сегодня на Северном флоте начался турнир по хоккею с шайбой на кубок Командующего Северным флотом. В турнире примут участие четыре женские хоккейные команды: К-21 «Амазонки» из ... 06.03.202120:33 Мурманчанки получили цветы от участкового #Праздник Мурманские полицейские в канун 8 марта провели необычную акцию. Так,  участковый уполномоченный полиции отдела полиции №2 УМВД России по Мурманску капитан полиции Игорь Худоерко на своем участке ... 06.03.202120:04 Северморский наркодилер отправится на 11 лет за решетку #Криминал Житель Североморска проведет 11 лет в тюрьме за распространение наркотиков. Так, в июле прошлого года на “проверочной закупке” мужчина продал зелье за 1800 рублей. Наркотики он купил у ... 06.03.202119:31 Мурманчанам расскажут о необходимости русской классики 14 марта в 14:00 Дмитрий Бак, профессор Российского государственного гуманитарного университета, объяснит мурманчанам, зачем читать русскую классику. Лекция пройдет в рамках проекта «Школа ... 06.03.202119:03 Жителей Мурманской области приглашают на онлайн-программу в честь 8 марта #Праздник Музей Победы подготовил для северян увлекательную программу, посвященную Международному женскому дню. Исторические ролики, мастер-классы и праздничный концерт покажут на сайте музея. В программе ... 06.03.202118:36 В Алакуртти девушки показали класс в стрельбе и оказании первой помощи #Армия и флот На военном полигоне в районе села Алакуртти в рамках подготовки к конкурсу «Военно-медицинская эстафета» на Армейских международных играх-2021 отбирают участниц в сборную команду. На ... 06.03.202118:17 В Апатитах ищут дублеров Ивана Охлобыстина и Карины Зверевой Для съемок сериала “Полярный-2” в Кировске и Апатитах разыскиваются дублеры актеров Ивана Охлобыстина и Карины Зверевой. Параметры Ивана: темные волосы, размер одежды L-XL, рост ... 06.03.202117:48 Инспекторы ГИБДД поздравили мурманчанок с наступающим Женским днем #Праздник На центральной площади Мурманска в преддверии Международного женского дня прошла акция «Цветы для автоледи». Сотрудники региональной Госавтинспекции порадовали мурманчанок-водителей: ... 06.03.202117:22 Столичный повар рассказал мурманчанам о любви к макаронам с сыром Много шума наделал приезд в Мурманск и область знаменитого шеф-повара проекта «На ножах» Константина Ивлева. Буря эмоций всколыхнула умы школьников, их родителей, сотрудников общепита и ... 06.03.202116:51 Хулиганка из Апатитов проведет в специнтернате почти три года #Новости Несовершеннолетняя апатитчанка давно находилась в поле зрения полиции. Она неоднократно нарушала закон и совершала поступки, опасные для общества. Но в некоторых случаях ее не удавалось привлечь к ... 06.03.202116:16 Квартиру в Мурманске тушили восемь человек #Происшествия Сегодня днем экстренные службы приезжали в девятиэтажный дом №117 на Кольском проспекте. Там случился пожар в одной из квартир. Помещение тушили восемь пожарных при помощи спецтехники.  В ... 06.03.202115:44 Пострадавшая от живодера Кнопа едет на лечение в Санкт-Петербург #Животные Щенок по кличке Кнопа, недавно покалеченная неизвестным североморским живодером, отправилась вместе с зоозащитниками в Санкт-Петербург, чтобы пройти курс лечения в ветеринарной клинике. Об этом ... 06.03.202115:15 В районе озера Чайка перевернулся грузовик #Происшествия Сегодня на Восточно-объездной дороге в сторону севера, недалеко от въезда в дачный поселок «Снежный» опрокинулся грузовик. Очевидцы пишут, что у машины пробит бензобак. На месте ... 06.03.202114:37 Мурманские молодожены выбежали к гостям босиком #Праздник Для каждой невесты свадьба – волнительное событие. Радость девушки, получившей предложение руки и сердца, вскоре сменяется растерянностью и тревогой. Какой ресторан забронировать на 30 гостей? ... 06.03.202114:11 В центре Мурманска столкнулись микроавтобус и грузовик #Происшествия Сегодня днем на перекрестке проспект Ленина - улица Капитана Егорова столкнулись два автомобиля - белый микроавтобус “Пежо” и бордовый грузовик. Информации о пострадавших нет. У ... 06.03.202113:46 От коронавируса в Мурманской области умерли еще шесть человек #Коронавирус В Мурманской области за сутки шесть человек умерли от коронавируса, сообщил региональный оперативный штаб. Таким образом, число жертв выросло до 977. На лечении находятся 219 северян. Уже вылечились ... 06.03.202113:12 В Кировске ищут северян в ярких горнолыжных костюмах #Кино Для съемок сериала “Полярный-2” в Кировске и Апатитах ищут северян от 20 до 40 лет, у которых есть яркие спортивные горнолыжные костюмы. Свои заявки необходимо прислать Ксении Пушкаш в ... 06.03.202112:41 Снежногорцы поедут в Сочи прощаться с КВН #КВН С 12 по 22 марта в Сочи пройдет Международный фестиваль команд КВН «КиВиН-2021». В этом году в нем примет участие только команда Сборной Снежногорска «Мурманск-столица ... 06.03.202112:05 Еще 29 мурманчан заболели коронавирусом #Коронавирус В Мурманской области выявлено 75 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией составляет 47 218:2 384 на стройплощадке в ... 06.03.202111:37 В Териберку сегодня не проехать #Дороги С 12 часов дня проезд по дороге Кола - Серебрянские ГЭС с 32 километра до поселка Туманный и подъезд к селу Териберка будет закрыт. Автомобильному движению вновь препятствует непогода: сильный ветер, ...