#Все теги

Мурманск обойдется без «наливаек»

24.04.202012:35

На прошлой неделе Государственная Дума РФ приняла закон, который будет регулировать деятельность «наливаек» в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Он даст регионам право устанавливать собственные ограничения вплоть до полного запрета деятельности таких заведений.

На откуп регионам

Напомним, первое чтение в Госдуме законопроект прошел еще в сентябре прошлого года. Он получил принципиальную поддержку народных избранников, в числе которых был депутат от Мурманской области Алексей Веллер. После заседания комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству 18 сентября 2019 года, где законопроект рассматривали в первом чтении, Алексей Борисович тогда написал на своей странице в соцсети: «Очень важный и злободневный законопроект. Если совсем простым языком – то прощайте «наливайки» в жилых домах! Этот вопрос давно стал очень актуальным, власти городов получали сотни жалоб от граждан, но, по сути, ничего с этими «наливайками» сделать не могли, не было законных полномочий».

В течение полугода документ дорабатывали. За это время из всех регионов были получены отзывы в поддержку законопроекта. А на прошлой неделе депутаты Госдумы приняли его в окончательном чтении.

Новый закон устанавливает минимальные требования для зала обслуживания в таких заведениях – его площадь должна составлять не менее 20 квадратных метров. Кроме того, у регионов появляются дополнительные полномочия своими решениями увеличивать эту площадь до того значения, которое они посчитают нужным. Также субъектам Федерации дано право устанавливать иные ограничения – вплоть до полного запрета деятельности предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию и находящихся в жилых домах или на прилегающих к ним территориях.

– Хорошо известно, что губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибис очень решительно настроен пресечь деятельность «наливаек», – отмечает Алексей Веллер. – Теперь региональные власти получат в свое распоряжение действенный инструмент для наведения порядка в этом вопросе. Вводить полный запрет считаю нецелесообразным, потому что это может серьезно осложнить жизнь законопослушным предпринимателям, которые оказывают качественные услуги общественного питания. Очень много достойных кафе и ресторанов расположены в жилых домах. Но тем и хорош данный закон, что он предоставляет полномочия органам власти на принятие взвешенных и действенных решений.

Долгожданное решение

Надо сказать, что внесения изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», или, как эту инициативу лаконично назвали в народе, «закон о наливайках», ждали многие. Так, мурманчане, живущие по соседству с такими заведениями, не раз жаловались на неудобства губернатору Андрею Чибису и главе городской администрации Евгению Никоре. Из-за «наливаек» горожане годами были вынуждены терпеть шум и пьяные разборки под окнами, порой доходящие до драк. Но рычагов влияния на эту ситуацию у региональных и муниципальных властей, по сути, не было, поскольку в 2017 году полномочия по регулированию общепита перешли на федеральный уровень.

При этом ушлые предприниматели активно пользовались лазейкой в законодательстве. Поскольку продавать алкоголь в вечернее и ночное время в торговой сети запрещено, магазины работали под видом мини-кафе, где можно купить горячительное на разлив. Порой доходило до смешного: заведение размером с кухню в хрущевке, куда чудом удалось впихнуть стол и два стула, работало под вывеской «Кафе».

Теперь регионы смогут самостоятельно варьировать площадь зала мини-баров своими законами. Однако заведения, которые предлагают посетителям размещение в залах площадью меньше 20 «квадратов», должны будут закрыться по всей стране. Таким образом, «закон о наливайках» напрямую ударит по мелким точкам продажи пива, которым будет нерентабельно расширять площади.

Елена ГРИБОВА, Мария БЛАГОВА. gorod@vmnews.ru

Фото из архива редакции и Игоря ЕРЕМЕНКО.

К СВЕДЕНИЮ

Согласно официальной статистике любовь россиян к спиртным напиткам идет на убыль. Если в 2008 году среднегодовое потребление алкоголя доходило до 18 литров на душу населения, то в 2019-м этот показатель приблизился к 10 литрам в год. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, доля годового потребления алкоголя на человека в стране должна составлять не более восьми литров. Если же люди пьют больше, то это ставит под угрозу само существование нации.

ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Ксения Разумовская:

– Однозначно поддерживаю инициативу! Шум и грязь под окнами домов никому не нужны. Хоть в моем доме таких «наливаек» нет, но я слышала от знакомых много жалоб на них. В ночное время там собираются нетрезвые люди, возникают конфликты. Дело доходит и до потасовок. А нужно ли работающим горожанам по ночам слушать пьяные разборки с криками и нецензурной бранью? Думаю, что нет. Также вызывает большие сомнения качество алкоголя, который продают в таких заведениях. У нас любой продавец может из одной кеги алкогольного напитка сделать три. Считаю, что те, кто покупает такую продукцию, рискуют своим здоровьем.

Наталья Погадаева, журналист:

– Если эти забегаловки все-таки закроют, будет отлично. Их посетители часто довольно агрессивны. Напившись, «метят» углы ближайших зданий, устраивают побоища. Жильцы домов, которым «посчастливилось» обрести такое соседство, жалуются на постоянные крики, разборки, в том числе и ночью. Вот только закон гласит: запретить торговать алкоголем в заведениях, где зал менее 20 квадратных метров. Я же считаю, что в жилых домах вообще не должно быть подобных точек.

Алексей Прошин, мастер по ремонту квартир:

– Конечно, «наливайки» надо закрывать! До сих пор помню, как несколько лет назад на улице Капитана Орликовой как раз у подобного кафе разборки закончились убийством. Понятное дело, что людей никто не заставляет пить, но, когда рядом есть такие забегаловки, надраться проще. А еще соседство с «наливайками» – это очень неудобно для горожан. Там постоянно шум, грязь, пьяные люди. Ну кому это понравится?

Валентина Демина, пенсионерка:

– Я считаю, что пивнушкам, которые по ночам торгуют алкоголем, в жилых домах не место. Несколько лет назад в доме напротив нашего был такой алкопритон. Бесконечные крики и пьяные разборки с мордобоем не давали спать по ночам. Не раз приходилось вызывать полицию. Сотни жителей нашей улицы выдохнули с облегчением, когда этот рассадник пьянства закрылся. Поэтому инициативу наших законодателей полностью поддерживаю. При этом уверена, что цивилизованный бизнес с новыми условиями справится без проблем, а вот мелкие пивнушки, которые становятся источником больших проблем для жителей, закроются.

Роман Кожин, подписчик группы «Вечерний Мурманск» в социальной сети «ВКонтакте»:

– «Наливайки» и прочие «закусочные» в жилых домах нужно запретить однозначно! Очень неприятно, когда в твоем доме располагается такое заведение. Шум, ругань, громкая музыка, драки, и в основном все это по ночам, когда вообще-то спать хочется и завтра на работу. Пусть делают свои «наливайки» в гаражах и там выпивают, если уж так сильно хочется, подальше от жилых домов.

Оксана Могилина, председатель Мурманской региональной общественной организации «Центр национальных культур «Содружество»:

– Полностью поддерживаю новый закон о «наливайках». В жилом доме люди должны жить. И жить спокойно и комфортно. А когда под окнами твоей квартиры продают алкоголь, то жизнь часто превращается в ад. Соседство с магазинами, которые под видом кафе и баров торгуют горячительным в ночное время, – настоящее испытание для жителей. Искренне не понимаю, почему мурманчане должны платить бессонными ночами за то, чтобы процветал чей-то сомнительный бизнес. И инициатива наших законодателей – очередной шаг к решению этой проблемы.

Рита Абдурахманова, председатель Мурманской региональной общественной̆ благотворительной организации многодетных семей и инвалидов «Радуга»:

– На мой взгляд, те «наливайки», которые не доставляют неудобств жителям окрестных домов, имеют право на существование. Ведь те, кто пьет, все равно найдут «допинг», а к «наливайке» можно предъявить хоть какие-то претензии по качеству напитков в отличие, к примеру, от продукции самогонщиков. С другой стороны, важно, чтобы от соседства с такими заведениями никто не страдал. То есть их владельцы должны строго следить за общественным порядком, не допускать шума в ночное время. При этом рычагов воздействия на такого рода заведения у властей практически не было. Новый закон позволит руководству региона регулировать эту сферу.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
26.11.202017:47 О состоянии териберской трассы предупредит информационное табло На подъезде к Териберке заработало информационное табло. Оно сообщает водителям о сложных погодных условиях и состоянии дороги. Табло подключено к источнику бесперебойного питания, а ... 26.11.202017:32 В Мурманске успокаивать агрессора с оружием пришлось росгвардецам Во вторник, 24 ноября, днем сотрудники одного из охраняемых объектов в Октябрьском округе вызвали росгвардейцев. В здании находился агрессивный мужчина. Он матерился и мешал окружающим. На просьбы ... 26.11.202017:16 Результаты тестов на COVID-19 загрузят на «Госуслуги» Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России совместно с Роспотребнадзором запустило на Едином портале госуслуг новый сервис, связанный с профилактикой COVID-19. Теперь ... 26.11.202017:02 Мурманчане переосмыслят взаимодействие искусств и чувств В Мурманске завершается фестиваль «Feel fest», который переосмысливает взаимодействие искусства и чувств посредством выступлений, лекций и мастер-классов. В субботу, 28 ноября, в 15:00 в ... 26.11.202016:49 Жители арктических регионов покажут и обсудят жизнь на севере С 27 по 29 ноября в Мурманске пройдет часть мероприятий международного культурного фестиваля «Птица Баренц». Из-за пандемии его невозможно провести в полном объеме, поэтому организаторы ... 26.11.202016:36 Мурманчанка прикарманила чужие забытые в банкомате деньги #Видео В полицию за помощью обратился 34-летний мурманчанин. В банке он забыл пятитысячную купюру в банкомате, так как отвлекся на телефонный звонок, а когда опомнился и вернулся, деньги уже кто-то забрал. ... 26.11.202016:22 В Мурманской области продолжаются соревнования чемпионата «Абилимпикс» Так, 24 и 25 ноября состоялись соревнования по 12 компетенциям VI Национального чемпионата «Абилимпикс». Студенты соревновались в компетенциях «Поварское дело», ... 26.11.202016:08 Оленегорца осудили за незаконный оборот оружия В апреле полиции Оленегорска поступила информация о причастности местного жителя к незаконному обороту огнестрельного оружия. Ранее судимого подозреваемого задержали. Оружие, которые у него было, ... 26.11.202015:55 Итоговое сочинение в России проведут пятого апреля Совместным приказом Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора утверждено новое расписание проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году. Его проведут 5 апреля. Установлены ... 26.11.202015:41 Мончегорец отправится в колонию за убийство Мурманский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу жителя Мончегорска, приговоренного за нарушение неприкосновенности жилища и убийство к 13 с половиной годам в колонии строгого режима. 28 ... 26.11.202015:28 На автотрассе «Кола» в ДТП пострадал человек Вчера, 25 ноября, в Кондопожском районе на 602 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола-Санкт-Петербург – Мурманск» произошло ДТП. В два часа ночи водитель грузового автомобиля ... 26.11.202015:15 Депутаты внесли изменения в бюджет Мурманска В Мурманске проходит очередное заседание городского Совета депутатов. Центральным вопросом повестки дня стало внесение поправок в городской бюджет. В новой редакции доходы городской казны на конец ... 26.11.202015:01 Мурманские дорожники продолжают наводить порядок в городе За сутки, с 25 на 26 ноября, рабочие муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» с улиц города вывезли 157 тонн снега. На посыпку дорог и тротуаров использовали 131 тонну ... 26.11.202014:48 В Мурманском магазине торговали алкоголем без названий и цены В магазине на улице Фролова в Октябрьском округе продавали алкоголь с нарушением закона. Так, на ценниках товаров отсутствовали наименования и стоимость за одну штуку. Прокуратура Октябрьского ... 26.11.202014:35 Творческие мурманчане покажут образцы Арктического дизайна 27 ноября в Центре современного искусства на месте бывшего театра кукол откроется выставка предметного дизайна участников областного конкурса «Арктический дизайн». Прямая трансляция ... 26.11.202014:22 Четыре тысячи военных североморцев напишут географический диктант Во Всероссийском географическом диктанте 29 ноября примут участие более 4000 военнослужащих Северного флота. Диктант напишут на 49 площадках в воинских частях и на кораблях. Самой северной точкой ... 26.11.202014:08 Детские сады Мурманска - одни из лучших в стране Система дошкольного образования города Мурманска вошла в десятку лучших в стране. По данным системы добровольной сертификации информационных технологий (ССИТ) на начало октября, она занимает седьмое ... 26.11.202013:55 В Мурманске изменится порядок компенсационных посадок зелени В Мурманске проходит очередное заседание городского Совета депутатов. Народные избранники не обошли вниманием городское благоустройство. Так, частично изменится порядок компенсационного ... 26.11.202013:41 В Кандалакше подросток попал в реанимацию после удара током Сегодня утром на станции Кандалакша случилось ЧП. 17-летний парень перелезал через грузовой вагон и получил сильный удар электрическим током. Юного северянина госпитализировали в реанимацию местной ... 26.11.202013:28 Пропавшие охотники нашлись на турбазе в Кольском районе Жителей Полярного, которые ушли на охоту в прошлое воскресенье и пропали, нашли живыми. Об этом сообщила в пресс-службе Главного управления МЧС России по Мурманской области. «Граждане ... 26.11.202013:14 Житель Кольского района попался с поддельными правами Сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль, за рулем которого находился 28-летний житель Кольского района. При проверке, они усомнились в подлинности его водительского удостоверения. Они ... 26.11.202013:01 В Кандалакшском районе спасатели нашли тело рыбака В четверг сотрудники Кировского подразделения Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра искали в Кандалакшском районе тело рыбака. Мужчина отправился на рыбалку на озеро ... 26.11.202012:48 На Северном флоте отличники физподготовки получат выплаты Военнослужащие Северного флота в полтора раза увеличили количествоположительных оценок по физической подготовке В уходящем году главная проверка по физподготовке на Северном флоте прошла в конце ... 26.11.202012:35 Кировчанин обокрал бывшую сожительницу У 25-летней апатитчанки пропал телефон и деньги со счета – десять тысяч рублей. Она сообщила об этом в полицию.  Стражам порядка она также рассказала, что подозревает бывшего сожителя. ... 26.11.202012:21 В Кольском районе продолжают искать охотников Сотрудники Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра продолжают искать охотников, пропавших в районе озера Кучьявр. Напомним, в прошлое воскресенье трое жителей Полярного ... 26.11.202012:08 В мурманском университете установили «Волшебную елку» На втором этаже Мурманского арктического государственного университета (ул. Егорова, 16) около спортзала установили зеленую красавицу. Только украшена она не гирляндами и цветными шарами, а ... 26.11.202011:55 В Мурманске на пожаре пострадали двое горожан Сегодня около пяти утра пожарным поступил тревожный вызов с улицы Чумбарова-Лучинского. В доме №46/1 горела двухкомнатная квартира на втором этаже. На месте происшествия работали сотрудники полиции, ... 26.11.202011:42 Как можно подписаться на «Вечерку»? Уважаемые читатели, редакция газеты предлагает бесплатную услугу - подписка на дому. Данная услуга предоставляется в рабочее время по предварительному согласованию. Информация по телефону ... 26.11.202011:28 В Мурманске уличных торговцев штрафуют за нарушения Даже зима и холод не препятствуют деятельности уличных торговцев в Мурманске. И предупреждения специалистов управления Ленинского округа приходится подкреплять финансово. Материалы о четырех ... 26.11.202011:15 Еще 277 жителей Мурманской области заболели коронавирусом По состоянию на 11:00 26 ноября в Мурманской области выявлено 277 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией составляет26 302: 2 ... 26.11.202011:13 В Мурманской области от коронавируса умерли еще восемь человек В Мурманской области за сутки коронавирусом заболели 277 человек, сообщает федеральный оперативный штаб. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье выявлено 26 302 заболевших. За сутки ... 26.11.202010:59 Мурманчанин силой удерживал в своей квартире продавца-консультанта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего местного жителя.  18 августа мурманчанин в магазине сотовой связи попросил продавца-консультанта за деньги настроить ... 26.11.202010:46 Схема организации дорожного движения в Мурманске будет изменена Московские проектировщики предлагают построить новый проезд и подземный переход, расширить дороги, изменить правила движения на перекрестках и создать два маршрута общественного транспорта. ... 26.11.202010:32 Хулигана из Заозерска осудят за дебош в гостинице Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Заозерска 1980 года рождения. Он обвиняется в хулиганстве и угрозе применения насилия в отношении представителя власти. Утром 22 августа ... 26.11.202010:19 В Коле сгорели две бытовки Сегодня ночью на пульт дежурной службы «01» поступила информация о возгорании по адресу: Кола, Желтая гора, Кильдинское шоссе, 7. Как оказалось, загорелись две бытовки на колесах. На ... 26.11.202010:06 Апатитчанина поймали с крупной партией наркотиков Полиции Апатитов стало известно о причастности 34-летнего местного жителя к незаконному обороту наркотиков. Подозреваемого задержали в подъезде жилого дома на улице Ленина. У него нашли и изъяли два ... 26.11.202009:52 УК в Ленинском округе оштрафованы на 150 тысяч рублей Каждую неделю специалисты управления Ленинского округа проводят рейды по контролю за качеством обслуживания домов и придомовых территорий. По итогам очередного осмотра зафиксированы нарушения со ... 26.11.202009:39 В Алакуртти сгорела нежилая «деревяшка» Этой ночью в Алакуртти на улице Кузнецова произошёл пожар. Как оказалось, горел расселенный двухэтажный деревянный дом. В результате пожара на первом этаже в одной из комнат обгорели бытовые отходы, ... 26.11.202009:26 Мурманчане хотят закрытую мусорную площадку и место отдыха Маленький дворик у дома № 12 на улице Самойловой в следующем году преобразится на радость всем жильцам. Капитальный ремонт придомовой территории выполнят в рамках национального проекта ... 26.11.202009:13 На юге Мурманской области ожидается метель По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», утром и днем 26 ноября на юге Мурманской области ожидается сильный мокрый снег и метель.  Северянам рекомендуют воздержаться от дальних поездок на ...