Чем заняться дома? Этот вопрос сейчас актуален как никогда. В том числе и для журналистов «Вечерки», работающих дистанционно. Уже все перестирано, выглажено, убрано, а впереди еще неделя... Значит, самое время начинать посадки и превращать подоконники в небольшие огороды. Первая партия укропа, петрушки и рукколы уже активно идет в рост. На очереди листовой салат, томаты и перец.
Это «зеленое» увлечение появилось пару лет назад после проросшей косточки авокадо. Сейчас саженец превратился в полуметровое дерево, которое благодарно реагирует на полив с удобрениями, частые опрыскивания и дополнительный свет. Переживать затяжной зимний период этому растению, растущему в тропическом и субтропическом климате, очень непросто, и по весне деревце всегда выглядит непрезентабельно, но по мере увеличения светового дня постепенно преображается.
После авокадо решила поэкспериментировать с более приспособленными к нашим условиям культурами. Так на подоконнике появились кадки с семенами пряных трав и томата.
Специальную почву для них я не подбирала, подошел обычный грунт для рассады из ближайшего магазина и керамзитовые гранулы для дрежана. Первые всходы появились через 7-10 дней, все это время грунт с семенами нужно было часто опрыскивать из пульверизатора отстоявшейся водой комнатной температуры. Полив тоже был частым, но необильным. Спустя месяц-полтора укроп и петрушку с личной «грядки» уже резала в салаты. Через еще недели две собирала первый урожай рукколы.
К слову, травы, выращенные дома, удивительно ароматны. Да и вкус у них абсолютно другой, настоящий, не такой, как у магазинной зелени. Но фаворитом моего квартирного огорода стал фиолетовый базилик. Эта культура весьма прихотлива, требовательна к условиям выращивания, потому с ней пришлось повозиться. Кадку с проросшими семенами приходилось оберегать от сквозняков, постоянно переносить с одного подоконника на другой, туда, где больше солнечного света, регулярно увлажнять почву. Удивительно, но прошлогодний базилик даже пережил полярную ночь, правда, листья его позеленели, фиолетовый пигмент в них начал проявляться лишь недавно, когда растение стало получать необходимое количество солнечного света.
Небольшой урожай томатов в прошлом году тоже удалось собрать. Но и с этим растением пришлось непросто. Когда началось цветение, томат нужно было опылять. На специализированных форумах это советовали делать максимально реалистично, притворившись пчелой. То есть во время опыления, следовало жужжать, а еще надеть на себя что-нибудь желтое…Так, якобы, увеличиваются шансы на завязывание плодов. Не знаю, насколько эффективен этот забавный совет, но пользоваться им не стала.
Для опыления использовала кисточка для макияжа, с помощью которой переносила пыльцу с одного цветка на другой. Вскоре завязались плоды, несколько гроздей сорта «Сладкий малыш», их размер не превышал диаметра пятирублевой монеты, а вот в высоту этот «малыш» вымахал метра на два, в итоге уперевшись в потолок. Созревали томаты около двух месяцев и на вкус оказались действительно очень сладкими.
Но на этот раз для посадки выбрала более компактный сорт томатов, названный «Рябиновые бусы», длина побегов у него не должна превышать одного метра. Первые ростки ампельных черри уже появились, и, если верить обещаниям производителей, через 2,5 месяца томаты должны созреть.
Одним словом, домашний огород – это невероятно увлекательное занятие. Наблюдать за тем, как их крошечных семян вырастают ароматные растения, как завязываются плоды – очень интересно, к тому же это еще один вариант организации полезного досуга для ребенка на период вынужденного сидения дома.
Надежда ЛЕБЕДЕВА