#Все теги

Японец рассказал мурманчанам, как создать бренд региона

29.03.202011:15

Пару лет назад Россию накрыла волна брендирования территорий. Области и города, большие и малые, заказывали у дизайнеров логотипы и слоганы, которые должны были лаконично отразить образ всего региона и желательно привлечь туристов. Не остался в стороне и Мурманск, а теперь дошла очередь до создания бренда всей области, ведь у Архангельской области и Карелии они уже есть. Мы разве хуже?

Снег – наше богатство

Новое правительство Мурманской области подошло к вопросу брендирования осторожнее коллег из соседних регионов, жители которых восприняли в штыки быстро испеченные логотипы. У нас сначала решили изучить существующие бренды заполярных городов и разработать недостающие логотипы и слоганы для небольших населенных пунктов. Но идею общего «зонтичного» бренда региона не оставили и обратились за советом к иностранцам. Не пожалели денег даже на эксперта из Японии!

За день до отмены в Мурманске из-за коронавируса всех массовых мероприятий и встреч с иностранцами в деловом центре «Арктика» состоялся семинар-тренинг «Ребрендинг региона». Кен Фудзино, бренд-менеджер японской туристической зоны «Снежная страна» рассказал о 12-летней работе над брендом этой территории, за который получил премию «Японский туризм-2018».

«Снежной страной» назвали территорию трех префектур в центральной Японии в 120 километрах на северо-запад от Токио. Она окружена горами и сильно отличается по климату от соседних регионов. Особенно обилием осадков. За зиму обычно выпадает около трех метров снега, как в Хибинах.

– Уже 12 лет я работаю над брендом «Снежной страны» и считаю, что до сих пор не до конца завершил свою миссию, – признался Кен Фудзино. – Созданием бренда надо заниматься постоянно. Это длительный процесс, ради которого я переехал из Токио в глухую провинцию. Я догадывался, что там таятся сокровища, которые надо найти и правильно преподать окружающему миру.

Несмотря на должность бренд-менеджера, Кен иногда сам проводит экскурсии для туристов и спрашивает, зачем они отправляются в путешествия.

– За последние годы я выделил три основные цели, – рассказал японец. – Чтобы изменить себя, пожив немного как местный житель, чтобы показать или рассказать знакомым о своем опыте в социальных сетях и чтобы оздоровиться. Это основные тренды, полный набор которых гораздо богаче и разнообразнее. И я призываю не гнаться за ними, а искать свои особенности, создавать свои тренды, потому что сейчас общая для всех туристов тенденция – искать возможности получить новый уникальный опыт.

Для динамичного развития туризма в Мурманской области туроператорам и отделу развития туризма в правительстве нужно крепко задуматься о тех ценностях, которые есть только в Кольском Заполярье и которые были бы интересны туристам. И это должно быть чем-то более осмысленным и предсказуемым, чем северное сияние, которое можно наблюдать только с сентября по апрель.

Мудрость белоснежного мира

В 2000-х годах с развитием Интернета количество туристов не снизилось, хотя многие это предсказывали. Несмотря на то, что сейчас можно найти подробную информацию, качественные фотографии и видео практически о любой точке Земли, люди не стали меньше посещать рукотворные и природные достопримечательности. Все по-прежнему хотят своими глазами увидеть уникальные места, не приукрашенные компьютерной обработкой, и попробовать экзотические блюда.

– Разрабатывая стратегию привлечения туристов в «Снежную страну», мы пытались понять, к каким людям должна попасть наша реклама, чтобы она сработала, – продолжил рассказ Кен Фудзино. – Ведь имеющиеся у нас ценности не могут удовлетворить потребности всех. С помощью маркетинговых исследований мы «нарисовали» усредненный, но очень подробный портрет своей целевой аудитории. Это женщина лет 40, приехавшая к нам из города. Она не замужем, среднего достатка, довольно много работает, отдыхает за просмотром фильмов в кино и путешествий около 10 раз в год. Она предпочитает непопулярные туристические места, где можно познакомиться с местными жителями и традициями. Основное удовольствие в путешествиях получает от еды, поэтому готова собирать урожай и готовить вместе с местными жителями. В программу ее тура обязательно должно быть заложено время на «ничегонеделание» во время которого она хочет отдохнуть душой, общаясь с местными жителями, купаясь в горячем источнике и получая интересные сведения о другой культуре.

Всем, кто хочет добиться успеха в туристическом бизнесе, Кен советует описать свою целевую аудиторию так же точно, чтобы не распылять рекламные бюджеты на тех, кому ваш тип туризма совершенно не подходит. После составления «портрета» специальные рабочие группы «Снежной страны» проложили пешие маршруты различной длины и сложности и разработали оригинальное меню. Вместе с жителями префектур специалисты составляли «картинку» их образа жизни и продумывали, как выстроить дружелюбные отношения туристов и обитателей «Снежной страны», а не ставили их перед фактом того, что скоро у них начнется туристический бум, как это было с нашей Териберкой. По итогам встреч был составлен целый список традиционных занятий, в которых могли бы с интересом поучаствовать туристы. Осенью это сбор грибов и трав, их консервирование, засолка или сушка. Зимой – изготовление снегоступов своими руками, прогулки в них по снегу, отбеливание полотен на снегу и участие в снежном фестивале. Весной – наблюдение за таянием снега и распускающимися цветами сакуры, сбор первоцветов и откапывание корнеплодов, которые за зиму стали мягче и вкуснее. О юкигассен (снежных боях по правилам) в «Снежной стране» даже не думали, потому что такой вид активного отдыха не подходит их посетителям, но и без него перечень занятий получился на зависть любому мурманскому туроператору!

Туризм ради туризма?

Самое важное Кен Фудзино оставил напоследок.

– Когда я переехал в «Снежную страну», моей задачей было оживить и развить регион, – уточнил японец. – Увеличение количества туристов – это лишь способ получить дополнительный доход, который позволил процветать региону с экономической и социальной точек зрения. Теперь жители и предприятия гордятся своим местом обитания, чувствуют себя комфортно и уверенно, потому что увидели, сколько уникального и ценного есть в их привычной жизни.

А для чего Мурманской области нужен брендинг – вопрос открытый. В России пока не слышно о том, чтобы разработанные кем-то за месяц-два логотипы и слоганы улучшили жизнь в провинциях или заставили их жителей гордиться своей малой родиной. Да и на поток туристов минималистичные картинки никак не повлияли. Почему так происходит, мурманчанам рассказал Вячеслав Правдзинский, исполнительный директор Центра дизайна Удмуртской Республики на конференции «Дизайн-выходные», которая проходила в октябре в МАГУ. Перед Вячеславом выступал бывший (на тот момент) начальник отдела развития туризма министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области. Он сообщил, что бренды Ковдора, Хибин и Кольского Беломорья уже готовы, Ловозера и Териберки – в разработке. И сейчас ведется работа по созданию «зонтичного» бренда всей Мурманской области. Приезжий эксперт без обиняков изложил свою точку зрения на создание бренда региона.

– Областные правительства их заказывают, потому что иметь бренд престижно, но как его создать и зачем – не очень понятно, – заявил Вячеслав. – Поэтому вся Россия и плюется, глядя на свежеиспеченные логотипы своих регионов. У вас уже сформировались бренды определенных мест по области, это хорошо, но сливать их в единый «зонтичный» – бессмысленно, потому что регион – это административная единица. Она не наделена каким-то особым смыслом, это просто часть России, отделенная условными границами на карте. Бренд может быть, например, у Байкала, Урала, Камчатки и даже у всего российского Севера, то есть у чего-то, что вызывает у людей конкретные ассоциации. А в Мурманской области есть, например, полуостров Рыбачий, Хибины, Териберка и Терский берег. Каждое из этих мест имеет свой неповторимый облик и вызывает совершенно разные эмоции. Если их связать воедино, то пустота общего образа будет просто зияющей!

В конце выступления Вячеслав посоветовал заниматься брендингом регионов только тем дизайнерам или агентствам, которым интересен заработок, а не привлекательность региона или благополучие его жителей. На создание брендов различные правительства готовы потратить кучу денег, пусть они и не будут выполнять свои функции. Чаще всего заказчикам нужна лишь картинка, которую можно нанести на сувенирную продукцию и презентовать на различных межрегиональных и международных мероприятиях. А о глубоких смыслах и гордости провинциалов за свои корни пусть рассуждают японцы.

Павел СТЕПАНЕНКО. stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
30.05.202016:28 Мурманские волонтеры собрали 60 мешков мусора за день Активисты Волонтерского центра «Единой России» и студенты мурманских вузов провели субботник на площадке около Мурманского государственного технического университета. Мероприятие было ... 30.05.202016:03 Забота о бездомных: как мурманский благотворительный центр помогает людям Сколько в России бездомных, не знает никто. Некоторые правозащитники говорят, что их уже пять миллионов. Это значит, что почти каждый 29-й россиянин – человек улицы, которого общество, а порой ... 30.05.202015:36 Мише Жукову помогли рабочие из Белокаменки Родители Миши Жукова, которому был поставлен диагноз «спинальная мышечная атрофия» до сих пор находятся в состоянии шока от того, что на лечение малыша все же удалось собрать необходимую ... 30.05.202015:11 Российскую вакцину от коронавируса можно будет закапать в нос Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» cоздал вакцину против СOVID-19, которая будет выпускаться в формате капель для носа. Об этом сообщили сегодня в ... 30.05.202014:43 Мурманчанин предупредил о новом виде мошенничества В наше время нужно быть предельно осторожным и бдительным. Несмотря на осведомленность, всегда можно попасться на удочку злоумышленников. О новом виде обмана рассказал неравнодушный житель ... 30.05.202014:17 Андрей Чибис встретился с врачами мурманской больницы Глава региона лично поблагодарил сотрудников ГОБУЗ «МОКБ им. П. А. Баяндина», которые на протяжении полутора месяцев боролись за жизни пациентов, заболевших коронавирусом. ... 30.05.202013:49 В Норвегии 8425 человек заболели COVID-19 По информации, актуальной на 30 мая 2020 года, в стране  зафиксировано 8 425 случаев заражения коронавирусом. За прошедшие 24 часа число инфицированных увеличилось на 3. 236 ... 30.05.202013:24 Андрей Сысоев рассказал о развитии спортивной инфраструктуры Мурманска Вместо привычных уроков – экран монитора, вместо записей в дневнике – домашние задания в мессенджерах. Этот учебный год завершался и для школьников, и для учителей нестандартно. Как ... 30.05.202013:00 Друзья оставили жителя ЗАТО Александровск без гроша в кармане 51-летний  мужчина обратился в дежурную часть отдела полиции ОМВД России и рассказал о  хищении с его банковской карты денежных средств в сумме 19 тысяч рублей. Потерпевший подозревал в ... 30.05.202012:34 Выпускники Заполярья смогут задать свои вопросы в прямом эфире #Видео В данный момент проходит прямой эфир, в котором представители ПАО «ФосАгро» и АО «Кольская ГМК» отвечают на вопросы выпускников мурманских школ. В его рамках будут затронуты ... 30.05.202012:26 Россиян предложили штрафовать за отказ от прививок В проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) присутствует пункт, который устанавливает штраф (для лиц из группы риска) до 7 тысяч рублей за отказ от медосмотров и ... 30.05.202012:01 Житель Заозерска украл банковскую карту у своего отца и устроил шоппинг Северянин 1959 года рождения обратился в правоохранительные органы с заявлением о пропаже 10000 рублей с его банковской карты. Мужчина рассказал, что она была оснащена технологией бесконтактной ... 30.05.202011:35 В Белокаменке не выявлено новых заболевших COVID-19 За сутки в Белокаменке скрининговые исследования показали, что новых заразившихся коронавирусом на стройплощадке нет. В вахтовом городке, где живёт и работает более девяти тысяч человек, был проведён ... 30.05.202011:10 Мурманские врачи не смогли бросить пациентов и провели 45 дней на работе #Видео В городе Мурманске врачи инфекционного блока областной больницы впервые за 45 дней покинули стены медицинского учреждения. Трое анестезиологов-реаниматологов заступали на двухнедельную вахту, но ... 30.05.202010:45 В Мурманской области еще 45 человек заболели коронавирусом По состоянию на 10:30 30.05.2020 в Мурманской области выявлено 45 новых случаев заболевания COVID-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией составляет ... 30.05.202010:28 В Мурманске ищут пропавшего мужчину Разыскивается пропавший в начале мая 2020 года 36-летний Федоров Анатолий Валерьевич. Мужчина исчез четыре недели назад в городе Мурманске (микрорайон Абрам - Мыс) и с тех пор перестал выходить на ... 30.05.202010:03 Площадь Пять Углов в этом году реконструировать не будут В апреле 1938 года на экраны Советского Союза вышла кинокомедия «Волга- Волга». Вот отрывок сценария. Бюрократ товарищ Бывалов – секретарше: «Что-что вы говорите?Чуткое ... 30.05.202009:40 В Мурманске пропала девушка - подросток 28 мая 2020 года 16-летняя Елизавета Кожина ушла из дома по адресу: улица Шевченко, дом №15 и с тех пор ее местонахождение остается неизвестным. Приметы: рост 164 см., худощавого телосложения, ... 30.05.202008:58 Сугробы под Териберкой еще не растаяли Фотографиями поделился очевидец в сообществе «Мурманск | Официальная группа» в социальной сети «вКонтакте». «По пути в Териберку сугробы еще выше человеческого роста, - ...
Вчера
29.05.202022:05 Мурманчан без масок в супермаркете будут штрафовать В Мурманской области действует масочный режим. Нужно обязательно быть в маске в общественных местах, магазинах, аптеках, транспорте. Рекомендовано её использование и на улице. Это убережёт вас от ... 29.05.202022:03 5500 жителей Финляндии вылечилось от COVID-19 Всего с начала пандемии в стране было зафиксировано 6 776 случаев заражения коронавирусом. За прошедшие 24 часа число инфицированных увеличилось на 33 человека. В активной фазе болезни находятся 962 ... 29.05.202021:49 Оперативный штаб напоминает о необходимости ношения масок В период пандемии внимательное отношение к гигиене, минимизация контактов, использование средств защиты необходимы. Так возможно защитить здоровье и победить CoViD-19. Как правильно носить ... 29.05.202021:35 «Мой Мурманск» преобразит город В столице Заполярья до 2030 года будет реализована комплексная программа развития и благоустройства «Мой Мурманск», в рамках которой будет улучшено качество городской среды.  ... 29.05.202021:19 «Ярость области» и «Зелёная миля»: апатитчане предлагают название для городского парка Первый этап конкурса, в котором каждый желающий мог предложить новое название для городского парка, был официально завершен. В нем приняли участие 322 человека. Среди достаточно банальных названий ... 29.05.202021:06 Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем Соответствующий указ был подписан сегодня. Также в этот день будет проведен парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также в июне трудящиеся россияне будут отдыхать и 12 числа - ... 29.05.202020:51 В Мончегорске ищут пропавшего мужчину Вечером 24 февраля 54-летний Колобов Виталий Владимирович вышел из дома и с тех пор его местоположение неизвестно. Приметы: рост 198 сантиметров, худощавого телосложения. Был одет в черную куртку с ... 29.05.202020:37 Северяне поделились мнением о переименовании Кировска То ли шутки ради, то ли из-за праздного любопытства, в сообществе «Мурманск | Официальная группа» в социальной сети «вКонтакте» был опубликован опрос о переименовании ... 29.05.202020:23 Из горящей пятиэтажки в Кировске спасли человека Сегодня в доме №41 по улице Хибиногорской произошло возгорание в однокомнатной квартире. В результате пожара пострадало имущество хозяина жилища, а сам он был спасен сотрудниками пожарной службы. На ... 29.05.202020:09 Родители Заполярья смогут получить пособие С 1 июня в Мурманской области стартует прием заявлений на единовременную выплату при поступлении ребенка в первый класс. Ее размер составляет около 4 430 рублей. Получить помощь от государства может ... 29.05.202019:54 Прогноз погоды в Мурманске на 30 мая Завтра в областном центре ожидается пасмурная погода, синоптики прогнозируют небольшой дождь на протяжении всего дня. Ветер северо - западный, до 3,8 метров в секунду. Температура воздуха ночью от+4 ... 29.05.202019:40 Андрей Чибис объявил флешмоб для детей и подростков Для участия в акции, приуроченной ко Дню защиты детей, предлагается обыграть фразу «На Севере — жить». Можно использовать любые форматы: поэзия, проза, живопись, скульптура, ... 29.05.202019:26 Мошенник похитил у жителя Кировска 40 тысяч рублей Сотрудники полиции города приняли заявление от 56-летнего местного жителя. Мужчина рассказал, что у него похитили около 40 тысяч рублей.   Правоохранители выяснили, что ранее потерпевшему ... 29.05.202019:20 17 домов в Мурманске останутся без горячей воды Администрация Мурманска и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» сообщают о проведении плановых ремонтных профилактических отключений на 01 июня 2020 года. В понедельник будут ... 29.05.202019:06 Кильдинстрой и поселок Молочный оказались затоплены В Мурманской области весна нередко является холодной и снежной. Этот год не стал исключением.  ГУ МЧС по Мурманской области начало принимать все необходимые меры по предотвращению паводков ... 29.05.202018:52 236 человек скончались от COVID-19 в Норвегии По информации, актуальной на 29 мая 2020 года, в стране было зафиксировано 8 422 случая заражения коронавирусом. Сегодня 16 человек получили положительные результаты тестирования. Всего от ... 29.05.202018:38 Пьяный апатитчанин протаранил иномарку #Видео Инцидент произошел сегодня днем на Белореченском путепроводе. ДТП запечатлела публичная камера наружного видеонаблюдения «Релант». «Лада Калина» подъехала к перекрестку и ... 29.05.202018:24 Подводный аппарат АС-34 маневрировал в Мотовском заливе Экипаж обитаемого глубоководного спасательного аппарата АС-34 на днях тренировался вместе с судном-носителем «Михаил Рудницкий».Аппарат был спущен на воду с борта «Михаила ... 29.05.202018:12 Поправки к Конституции гарантируют поддержку науке #Конституция#Поправки Прогрессивное государство Совсем скоро Россия будет жить по обновленной Конституции. Больше четверти века Основной закон нашей страны не менялся. Сегодня предлагается пересмотреть статьи, которые ... 29.05.202017:58 В Мурманске профилактику дорожного травматизма учат вести современными методами Госавтоинспекция Мурманска и педагоги готовятся к летним каникулам и проводят консультации в режиме онлайн. Сотрудники пропаганды ОГИБДД УМВД России по Мурманску уверены: профилактическую работу ... 29.05.202017:33 Оленегорец похитил паспорт и банковские карты В октябре 2019 года в полицию Оленегорска обратился 47-летний местный житель. По словам мужчины, из кармана его куртки в квартире на улице Советской пропали паспорт и банковские карты. Позже с карт ...