Цепочка, изготовленная из благородного металла, является популярной и универсальной драгоценностью. Особенно часто такие украшения встречаются весной и летом, когда руки и шея полностью открыты от одежды.
На таком украшении носятся различные символы религиозной веры, кулоны и даже некоторые колечки. Золотой цепочкой можно интересно разнообразить образ и сделать его более запоминающимся. На сегодняшний день известно более 50 типов плетения, а потому выбрать ювелирное украшение может быть сложнее, чем кажется. Эксперты ювелирного интернет-магазина Злато рассказывают о самых популярных типах плетения.
Как делаются золотые цепочки?
Ранее мастера-ювелиры изготавливали цепочки только вручную. Такой процесс был достаточно трудоемким, однако, количество различных изъянов, вроде слабых звеньев, мило минимальным. После того, как изобрели специальные станки, производство таких украшений стало намного проще.
На сегодняшний день есть три ключевых способа создания золотых цепочек и браслетов:
- Ручной. Мастер, который занимается столь кропотливой работой называется «цепевяз». Украшение ручной работы имеет достаточно высокую стоимость, поскольку готовое изделие получается особенно прочным и стойким к износу.
- Машинный. В этом случае, плетение выполняется при помощи станка, который дает возможность создавать звенья миниатюрных размеров.
- Штамповка. Этот способ изготовления предусматривает, что заранее готовые отштампованные звенья не припаиваются друг к другу, а просто продеваются между собой. Такой метод считается наиболее дешевым и простым.
Типы плетений
Несмотря на то, что сегодня можно найти просто огромное количество различных плетений, среди них есть базовые:
- Бисмарк.
- Панцирное;
- Якорное.
При этом, для этих трех видов может использоваться любой благородный металл. Само же плетение, в зависимости от количества рядом, может быть одинарным, двойным и тройным.
Якорный тип плетения звеньев считается наиболее универсальными, поскольку он хорошо смотрится практически со всеми подвесками. Специалисты ювелирного дела рекомендуют в качестве подарка выбирать браслеты и цепочки именно якорного плетения.
Технология панцирного соединения звеньев является базовой для всех ювелирных изделий, где есть плетение. Данный тип чем-то схож на «якорный», однако он более прочный и надежный.
Плетение типа «Бисмарк» является наиболее сложным в исполнении и самым надежным в носке. Из-за того, что такие цепочки достаточно массивные, как правило, им отдают предпочтение мужчины. Дизайн такого украшения напрямую зависит от формы звеньев и их расположения.
Эксперты ювелирного интернет-магазина Злато рекомендуют выбирать цепочку и браслет с единым типом плетения. Так, будет казаться, что украшения являются комплектом и будут выигрышно смотреться друг с другом.
Реклама.