#Все теги

Запретить добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях

28.10.201914:57

Запретить добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях

Проголосовать «ЗА» запрет можно на сайте РОИ по ссылке за инициативу № 49427.

За период с 2011 по 2015 год в российских водах коммерческими компаниями было отловлено 29 косаток, сотни белух и дельфинов для культурно-просветительских целей.

Многие животные были проданы или переданы в "аренду" в зарубежные океанариумы за миллионы долларов, а многие погибли во время отлова, запутавшись в сетях, или в течение короткого времени после него, не справившись со стрессом и болезнями.

В 2016 и 2017 годах ученым, общественным организациям и активистам удалось не допустить выдачи разрешений на отлов косаток в связи с отсутствием обоснованных научных данных по численности и состоянии запасов этих животных. Эти два года отлов косаток не проводился.

Однако осенью 2017 года и весной 2018 государственная экологическая экспертиза Росприроднадзора одобрила отлов 13 косаток, 335 белух, 20 тихоокеанских белобоких дельфинов в Дальневосточных морях. Почти все морские животные отлавливаются для культурно-просветительских целей и предназначены, в основном, для продажи в китайские океанариумы.

В июле 2018 г. Генеральная прокуратура РФ вынесла постановление о направлении материалов проверки в Следственный департамент МВД России для решения вопроса об уголовном преследовании по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) Уголовного кодекса РФ руководителей 4 коммерческих компаний. Эти компании в 2012 - 2015 годах предоставили в органы Росрыболовства ложные сведения о намерении использовать косаток в культурно-просветительской деятельности, а на самом деле семь отловленных особей содержали на базах Приморском и Хабаровском краях и впоследствии отправили за рубеж. То есть, продажа китообразных является незаконной. Однако компании и недобросовестные чиновники пользуются пробелами в законодательстве и оформляют передачу животных в иностранные океанариумы.

В настоящее время в бухте Средней в Приморском крае, недалеко от г. Находка, в тесных вольерах содержится 90 белух и 11 косаток, отловленных в 2018 году четырьмя коммерческими компаниями. Планами работ при осуществлении рыболовства в культурно-просветительских целях этих компаний предусмотрена поставка отловленных морских млекопитающих в российские и зарубежные океанариумы.

Росприроднадзор уже отказал в выдаче разрешений СИТЕС на экспорт 25 белух, а Генеральная прокуратура РФ внесла предостережение в адрес Росрыболовства о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав вылова водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях в 2019 году.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Все животные в бухте Средняя арестованы.

Одновременно общественные организации "Экологическая вахта Сахалина", Клуб "Бумеранг" и "Друзья океана" оспаривают положительное заключение государственной экологической экспертизы на добычу косаток. Гринпис России собирает подписи за запрет выдачи разрешений на экспорт косаток и белух. Ученые и специалисты в области морских млекопитающих из МГУ им. М.В.Ломоносова, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичева, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, СПбГУ направили в экспертную комиссию государственной экологической экспертизы обоснование, что отлавливать косаток в Охотском море недопустимо.

Граждане Российской Федерации с помощью различных петиций, обращений, социальных сетей выражают категорическое неприятие живоотлова любых морских млекопитающих и использования их в океанариумах и дельфинариях.

В настоящее время не существует технологий отлова китообразных без причинения вреда остальным членам их семьи. Косатки и белухи охотятся и передвигаются семьями, их социальные связи очень крепки. В процессе отлова попадают в сети и запутываются крупные взрослые особи, беременные самки и сеголетки. Распутать и выпустить взрослых китов часто не представляется возможным, поэтому во время отлова погибают и травмируются другие члены семьи.

Киты проплывают за сутки сотни километров, питаются различными морскими животными, имеют сложную социальную организацию, используют эхолокацию и многое другое, что невозможно сделать в ограниченных бетонных бассейнах, наполненных хлорированной водой. Продолжительность жизни китообразных в океанариумах на порядок ниже, чем в естественной среде обитания. Известны и многочисленные факты гибели морских млекопитающих в неволе, есть случаи, когда косатки кончают жизнь самоубийством, многократно ударяясь о стены бассейна.

Во всем мире отказываются от содержания морских млекопитающих в неволе именно по причине невозможности полноценно заменить этим животным естественную среду обитания, тем самым причиняя им страдания всю оставшуюся жизнь. Живоотлов признан жестоким даже Всемирной Ассоциацией Зоопарков и Аквариумов (WAZA). Реальной альтернативой отлову и содержанию в неволе принято считать наблюдение за китами в их естественной среде обитания. Такой природный туризм привлекает значительные рабочие места и инвестиции в регион и является образцом устойчивого природопользования.

Косатки, белухи и другие китообразные являются национальным достоянием нашей страны. В апреле 2018 года дальневосточная плотоядная популяция косатки была внесена в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края. С 1982 года Международной китобойной комиссией введен мораторий на коммерческую добычу больших китов.

Поэтому добыча (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях должна быть полностью запрещена, а наблюдать этих животных нужно только в их естественной среде обитания.

Практический результат

Сохранение национального достояния Российской Федерации.

Сохранение биологического разнообразия российских морей.

Развитие туризма в естественных местах обитания морских млекопитающих.

Повышение имиджа Российской Федерации на международном уровне, как страны, принимающей высокие стандарты сохранения окружающей среды.

Решение

1. Исключить из "Перечня видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов", утвержденного приказом Минсельхоза России от 01.10.2013 г. № 365 (ред. от 16.11.2017) следующие виды: белуха (Delphinapterus leucas), афалина (Tursiops truncatus), гринда (Globicephala macrorhynchus), тихоокеанский белобокий дельфин (Lagenorhynchus obliquidens), косатка (Orcinus orca), добываемые в культурно-просветительских целях.

2. Внести изменения в статью 22 Федерального закона от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", прямо исключающие китообразных из видов, в отношении которых осуществляется рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях.

#Экология
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.04.202518:01 Ночь в Мурманской области будет холодной Завтра, 7 апреля, погоду Кольского полуострова по-прежнему будут определять циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Местами пройдет снег, ночью сохранится отрицательная ... 06.04.202517:15 Мурманчанка стала призером финального этапа олимпиады по китайскому языку Ученица мурманской гимназии №9 София Мельникова стала призером финального этапа всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку. - В Мурманской области ВсОШ по китайскому проводится ...
06.04.202516:34 Спасибо в карман не положишь Должно ли оплачиваться наставничество на работе? Может ли работодатель изменить условия заключенного трудового договора? Когда рассчитают сотрудника, если его последний рабочий день выпадет на ... 06.04.202515:01 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 06.04.202513:44 В Мурманске проходит финал Спартакиады для дошкольников на Кубок главы города Спорткомплекс «Снежинка» становится не просто любимым местом для прогулок мурманчан, но и площадкой для спортивных мероприятий. - Только вчера здесь проходили соревнования по ездовому ... 06.04.202513:31 Северяне могут проверить зарегистрированные на них сим-карты Теперь любой человек может узнать, сколько абонентских номеров оформлено на его имя и заблокировать лишние. Новый сервис «Сим-карты» запущен на портале госуслуг. Об этом сообщает ... 06.04.202512:36 Форум на любой вкус VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» стал для Кольского Заполярья, без преувеличения, грандиозным событием. Деловая программа была насыщенной и ... 06.04.202512:04 В Коле полицейские накрыли наркопритон В Коле пресекли деятельность наркопритона, располагавшегося в жилом доме на улице Красноармейской. В квартире были обнаружены предметы, используемые для употребления наркотиков, со следами ... 06.04.202511:04 Мурманчанин «инвестировал» в мошенническую схему более миллиона рублей Очередной жертвой мошенников стал 56-летний мурманчанин. Несколько месяцев назад он увидел в Интернете рекламу получения дохода на фондовой бирже. Мужчина откликнулся на объявление и в течение двух ... 06.04.202510:37 Сегодня автоколонны сопроводят в Териберку и обратно Как сообщает региональный минтранс, сегодня планируется сопровождение организованных колонн в Териберку и обратно. В 11.30 колонна отправится в Териберку и Туманный от 32 километра автодороги ... 06.04.202510:28 Доступ к финансовой информации на портале госуслуг ограничат при подозрении на мошенничество На портале госуслуг теперь будет ограничен доступ к финансовой информации пользователей при подозрении на мошенничество. Очередное нововведение принято в рамках защиты учетных записей от ... 06.04.202509:05 Помочь случиться чуду Партнерские роды, продукты, полезные для женского здоровья, безопасные для беременных способы путешествовать, стоимость ЭКО… Это лишь малая часть тем, которые затронули читатели ...
05.04
05.04.202518:20 В Заполярье ожидается метель и минусовая температура Завтра погоду Кольского полуострова будут определять, в основном, циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Поэтому в Мурманской области ожидается местами снег, ночью сохранится ... 05.04.202517:04 В Мурманске привели в порядок двор на улице Алексея Хлобыстова По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина представители административных округов проводят выездные встречи с жителями. Так, прошла встреча с заместителем начальника управления Октябрьского ... 05.04.202516:26 Мурманчанину грозит 20 лет тюрьмы за пять свертков с веществом Мурманским полицейским стало известно, что 29-летний местный житель хранит у себя дома наркотики и собирается их сбыть. Правоохранители задержали молодого человека на территории Ленинского округа. У ... 05.04.202515:14 В Мурманске наградили лучших волонтеров В мурманском молодежном пространстве «СОПКИ. Центр профессионального развития молодёжи» подвели итоги и наградили победителей городского конкурса «Доброволец Мурманска-2025». ... 05.04.202514:15 История одного музея Скоро мы будем отмечать 80 лет Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В преддверии этой знаменательной даты в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО) состоялся традиционный ... 05.04.202513:53 В Мурманске прошли городские соревнования по ездовому спорту Сегодня в Мурманске прошли городские соревнования по ездовому спорту. В 8 утра на трассу спорткомплекса «Снежинка» вышли более 35 собак разных пород. Командную работу между мастером ... 05.04.202513:43 Преподаватель из Мурманска - призер регионального этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» Преподаватель мурманской Детской художественной школы Надежда Кудрявцева стала призером регионального этапа Всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю ... 05.04.202513:22 В аварии на Маклакова пострадала северянка Вчера в 8:30 авария произошла в районе дома №27 на улице Капитана Маклакова в Мурманске. 54-летняя водитель автомобиля «Хендай» не справилась с управлением и столкнулась со встречным ... 05.04.202512:09 Гонка сквозь время Впервые состоявшись в 1974 году, Мурманский лыжный марафон стал гвоздем Праздника Севера и остается им уже более полувека. В 2025 году на трассу Долины Уюта вышли 1757 лыжников из 57 регионов России, ... 05.04.202511:33 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 05.04.202510:06 Творческий подход умножает доход За пять лет вклад креативных индустрий в экономику региона должен увеличиться в три раза Одна из встреч Международного арктического форума в Мурманске называлась «Северный креативный ... 05.04.202509:31 На ремонт дорог в России направят девять триллионов рублей Правительство РФ утвердило план дорожной деятельности до 2030 года. За шесть лет планируется отремонтировать 85 процентов федеральных дорог в нормативном состоянии, 60 процентов региональных дорог в ...
04.04
04.04.202519:51 Андрей Чибис вручил премии победителям и призерам конкурса «Сердце отдаю детям» Сегодня в центре дополнительного образования «Лапландия» состоялась церемония закрытия регионального этапа Всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования ... 04.04.202519:50 В Мурманской области будет ветрено и снежно 5 апреля регион будет находиться под влиянием циклонической депрессии, поэтому в Мурманской области сохранится сильный порывистый ветер, метель, гололедица, снег и отрицательная температура воздуха. ... 04.04.202519:39 Мурманские молодожены смогут расписаться в красивую дату Одна из самых красивых дат этого года, 25.05.2025, будет доступна для регистрации бракосочетания в мурманском ЗАГСе. Мурманские молодожены смогут расписаться в этот день. «В этом году 25 мая ... 04.04.202519:24 Весенний призыв На этой неделе в России стартовал весенний призыв на военную службу. Призывная кампания проводится с 1 апреля по 15 июля. Повестки получат мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, у которых нет права на ... 04.04.202519:01 Сотрудники госавтоинспекции выявляли нарушителей среди водителей в Заполярье Сотрудники Госавтоинспекции, Госавтодорнадзора и Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области провели рейд по проверке транспорта, с помощью которого северяне перевозят пассажиров ... 04.04.202518:38 На Зеленой после предписания Мингосжилстройнадзора отремонтировали подъезд В марте управляющая компания «Метиа» отремонтировала подъезд № 5 в доме № 47 на улице Зеленая. Работы были выполнены после получения предписания Министерства государственного жилищного и ... 04.04.202518:17 Подведены итоги конкурса «Доброволец Мурманска-2025» В молодежном пространстве «СОПКИ. Центр профессионального развития молодёжи» на улице Марата состоялось подведение итогов и награждение победителей городского конкурса «Доброволец ... 04.04.202518:15 На Кольский полуостров прилетели пуночки Жители Кандалакши сообщили сотрудникам Кандалакшского заповедника, что в Заполярье вернулись пуночки. В этом году дата их прилета будет обозначена 2 апреля, хотя обычно это происходит 25 марта. В ... 04.04.202517:52 В аэропорт – заблаговременно В российских аэропортах начали действовать новые правила досмотра. Теперь прохождение досмотра может занять больше времени, чем раньше. Во избежание очередей необходимо приезжать в аэропорт ... 04.04.202517:29 Жителя Кировска оштрафовали за оскорбление знакомого Утром 31 декабря прошлого года в Кировске поссорились двое мужчин. 52-летний местный житель так оскорбил знакомого, что тот затаил обиду и обратился в прокуратуру. Было возбуждено дело об ... 04.04.202517:06 В Заозерске ветклинику посетил минипиг Пумба #Видео На днях ветеринарную станцию в Заозёрске посетил минипиг Пумба. Врачи провели ему плановую вакцинацию против бешенства. Как рассказали в комитете по ветеринарии Мурманской области, поход в ветклинику ... 04.04.202516:43 Девять северян получили травмы в ДТП с пьяными водителями С 4 по 13 апреля в Мурманской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». С начала этого года в регионе зафиксировано 141 ДТП, 11 человек погибло, 196 ... 04.04.202516:20 Аплодисменты лауреатам! Ансамбль русской песни «Россияне» из мурманского ДК «Судоремонтник» принял участие в проходившем в столице III Всероссийском фестивале-форуме культуры и традиций народов ... 04.04.202515:57 В мурманской «миграционке» поймали возможного преступника Днем в отдел по вопросам миграции на улице Куйбышева зашел 46-летний мурманчанин. Мужчина обратился к специалистам, чтобы оформить документы. Когда работники проверили гражданина по базам данных, ... 04.04.202515:34 Воспитатель из Оленегорска представит регион на федеральном этапе конкурса педагогов В Центре управления регионом наградили победителей и призёров регионального этапа конкурса «Воспитатель года – 2025». Четыре дня педагоги соревновались в мастерстве, проводили ... 04.04.202515:11 В Мурманске покажут снятый местными жителями фильм 16 апреля в Мурманске покажут фильм, который сняли местные жители. «СТАЛКЕР. ИГРОК» (18+) – короткометражная картина от ТО «ХВОЯ» и Мастерской Группы ...