Мурманский дом на улице Беринга, 6 сильно отличается от соседних панельных девятиэтажек – покрашенные входные группы, аккуратные палисадники, ковры у подъездов. И это не только внешний лоск. За 17 лет ЖСК «Мурманск-22» полностью поменял внутреннюю начинку ведомственного дома тралфлота. Тогда, устав терпеть ничего не делающего председателя правления – дворника-слесаря-электрика в одном лице, жены рыбаков решили устроить бунт на корабле и сменить капитана. Что из этого вышло, узнали журналисты «Вечерки».
Женский переворот
В нынешнем году ЖСК «Мурманск-22» победил в городском конкурсе «Дом, в котором мы живем». Его проводил комитет по жилищной политике администрации Мурманска. ЖСК получил первое место в номинации «Лучшее санитарно-техническое содержание многоквартирного дома и придомовой территории».
Семнадцать лет назад о такой победе и мечтать было нельзя. В подвале все плыло, росли и без того огромные долги за коммунальные ресурсы, а председатель ЖСК и в ус не дул. Активные жительницы решили навести порядок, но не тут-то было: в ведомственном доме, г де большинство квартир было оформлено на мужей, мужчины отдавать власть не хотели. Ситуацию спасли… крысы. Только когда эти животные начали чувствовать себя на всех девяти этажах как у себя дома и нападать на жильцов, сильная половина сдалась и управление перешло к женщинам.
– Дом построили в 1979 году. Мы совершили «переворот» в 2002 году, – рассказала председатель правления ЖСК Наталья Яковенко. – Мы были молодыми, ничего в жилищном управлении не понимали, а потому обратились к Людмиле Шибаевой, которая тогда активно помогала желающим налаживать работу ТСЖ и ЖСК. Она нас учила, какое-то время была управляющей. Я начинала как диспетчер, потом стала завхозом, зампредседателя. Председателем я стала в 2011 году. А вообще, я медик, поэтому мне, естественно, было тяжело осваивать коммунальные премудрости.
Первым делом из подвала вывезли два КамАЗа мусора, затем заменили все сети, задвижки, бойлер, установили счетчики тепла, воды и электричества, отремонтировали крышу, навели порядок в бухгалтерии и расплатились с долгами. Слесарей и дворников нашли в своем доме. Мужья, увидев результат работы своих жен и их активность, начали им помогать.
Экономия по всем фронтам
Сегодня в доме работает автоматика, которая позволяет регулировать температуру теплоносителя в зависимости от погоды на улице. Это дает существенную экономию «тепловых» денег. Каждый год ЖСК делает перерасчет по отоплению. На собраниях собственники решают, оставлять деньги для ремонта дома или возвращать.
– За прошлый год мы вернули 375 тысяч рублей, – отметила Наталья Евгеньевна.– Сумма зависит от многих факторов: холодная или теплая зима, закрывают ли люди окна и двери подъездов. Если не следить за этим, то денежки вылетают в открытые окна.
Вначале у ЖСК был штат сотрудников. Со временем дом заключил договор с обслуживающей компанией, которая по требованию предоставляет слесарей, электриков, сварщика, меняет и пломбирует счетчики. Сети теплоснабжения обслуживает индивидуальный предприниматель. Он готовит, промывает дом, занимается аварийными случаями, если они бывают. Но в доме все заменено, поэтому ЧП случаются крайне редко.
Такой кадровый подход позволяет экономить и облегчает налоговую отчетность.
Общая квитанция
Тариф на обслуживание на улице Беринга, 6 составляет 35 рублей с квадратного метра. Это средний тариф по городу, но отопление жильцам дома выходит дешевле, чем в целом по муниципалитету, благодаря теплосчетчику. ЖСК платит 52 рубля за гигакалорию, тогда как средний мурманчанин отдает за эту же услугу 66 рублей. Плюс членам ЖСК делают перерасчеты.
Тем не менее в доме есть должники – три квартиры. Жильцы одной из них начали гасить долг сами, а других обязал суд. С одной приставы удержат 286 тысяч рублей, с другой – 220 тысяч. Одну квартиру сдает военный, и ему якобы сложно контролировать арендаторов, в другом случае владелец потерял работу и долго не мог ее найти.
– С остальными обычно хватает разговора, – поясняет Наталья Яковенко. – Бывает, зарплату задержали или в отпуск съездили, забыли заплатить. Но я знаю, что они всегда погасят. Мы не перешли на прямые договоры с ресурсниками. Мы выставляем общую квитанцию с единым счетом. Жильцы оплачивают услуги, мы перечисляем их ресурсникам. У нас нет долгов ни перед одним поставщиком коммунальных услуг. Так легче с должниками работать, я вижу, кто должен, с кем нужно поговорить, кому уведомление послать о том, что будут заглушки поставлены, свет отключен или горячая вода. Если же все это не помогает, подаю в суд. В основном стараются долги гасить. Дом дружный, все понимают, что мы тратим деньги на наше общее имущество.
Дорогие лифты
К слову, косметический ремонт в доме делали десять лет назад, и он до сих пор сохранился. В нынешнем году лишь обновили краску на стенах. Возможно, долговечности ремонта способствуют видеокамеры, установленные в подъезде и на фасаде. Благодаря камерам ЖСК удалось поймать наркоманов, которые украли из подъездов развешанные на стенах картины, преступников, ограбивших одну из квартир, и вывести на чистую воду почтальона. Женщина хотела сделать подарок сыну и позаимствовала из подъезда резиновый коврик стоимостью 2400 рублей. «Подарок» пришлось вернуть. Кроме того, камеры выручают, когда во дворе поджигают машины или когда происходят мелкие ДТП.
Единственное, что пока финансово не тянет ЖСК, – это полная замена лифтов. Дом копит средства на капремонт на спецсчете. Тариф такой же, как у всех, – 6 рублей с квадратного метра. Замена одного подъемника в сегодняшних ценах стоит 3,5 миллиона рублей. Увеличить тариф до 15–20 рублей с квадратного метра – значит загнать собственников в кабалу. Владельцы двухкомнатных квартир в доме и так платят за ЖКУ более 5 тысяч рублей, а трехкомнатных – от 7 до 10 тысяч в зависимости от того, как много коммунальных ресурсов используют.
– Это не только наша больная тема, – отметила Наталья Яковенко. – Мы много раз собирались с администрацией города, депутатами, Фондом капремонта. Те, у кого спецчет, такие расходы не потянут. А 15 февраля 2020 года обещают остановить все лифты, что старше 25 лет. Нашему дому 40 лет. Мы регулярно меняем запчасти наших подъемников. У нас была комиссия, которая пришла к выводу, что лифты в отличном состоянии – направляющие хорошие, кабины, кнопки, тросы мы поменяли. У нас там светодиодное освещение. Но новый паспорт готовности комиссия нам так и не выдала, потому что лифт, фактически собранный по частям, все равно не считается новым. Одна надежда есть – говорят, что остановку подъемников отсрочат на 5 лет. Вопрос решается в Москве.
Уборка каждый день
Повезло дому и с дворником. Рая Беляева работает с 8 утра и до 5 вечера, тогда как большинство ее коллег обычно трудятся в одном дворе всего 2 часа в день. Женщина выносит мусор, убирает в мусороприемниках и дворе, каждый день моет подъезды.
– При ней даже мусорить в подъездах прекратили. Всегда чистота, – отметила Наталья Яковенко. – Дети перестали рисовать на стенах. Раньше мусор часто выкидывали из окон. А в этом году достаточно раз в неделю убрать. Если я не успеваю, Рая и тракторами руководит в снегопады. Кстати, мы специально не ставим у подъездов скамейки. Не хотим, чтобы под нашими окнами собиралась молодежь и асоциальные элементы с алкоголем. Для бабушек поставили две скамейки на детской площадке. У нас нет шумных компаний, пьяных сборищ, жалоб на соседей. Все друг друга уважают, и я очень это ценю.
Сама Наталья Яковенко азы ЖКХ познавала уже в коммунальном бою за свой дом. Она выписывает специализированные журналы, посещает семинары в Государственной жилищной инспекции Мурманской области, общественной организации «ЖКХ Контроль». ЖСК стал членом региональной ассоциации «Совет многоквартирных домов». Когда Наталья Евгеньевна уезжает в отпуск, ее заменяют члены правления.
Жить самостоятельно выгодно
Надо ли говорить, что в таком ЖСК квартиры стоят дороже, чем в соседних домах? В среднем за комфорт придется доплатить около 200 тысяч рублей. И это при том, что соседние дворы обслуживает ООО «Мурманремстрой», которое признано лучшей УК города в том же конкурсе, что и ЖСК «Мурманск-22».
Квартиры в доме уходят быстро, особенно двухкомнатные. По словам Натальи Яковенко, конкуренция есть даже между жильцами. Например, пенсионеры, которым «трешки» стали большие, не рвутся уехать, а просят найти «двушки», в этом же доме.
– Если вы хотите навести порядок в доме и создать товарищество собственников недвижимости, то советую сначала обратиться в муниципальное учреждение «Новые формы управления», – говорит Наталья. – Там юристы проконсультируют, какие оформить документы. От себя еще хочу сказать, что выгодно самим управлять своим домом и считать свои деньги. Делать весь дом, как свою квартиру, чистым, местом, куда хочется приходить. Вот над нами даже смеются – мол, совсем обнаглели, ковры на улице стелют.
Нармина ГЕЙБАТОВА.
vmnews@vmnews.ru
Фото Дмитрия САЯПИНА.
_______________________________________
Если вы хотите прочитать реальные отзывы о предприятиях и компаниях Мурманска, переходите по ссылке https://poisk-firm.ru/city/murmansk/comments. На этом же сайте вы можете оставить свой отзыв о той или иной компании, а также добавить в каталог свою организацию. Реклама.