Здесь остановки считают километрами, купаются в горячих лужах и холодном океане, добывают красную икру тоннами, обшивают хрущевки сайдингом и едят йогурт за 300 рублей. Это Камчатка!
Путешествие во времени
Какой любитель путешествий не мечтал побывать на Камчатке? Это самый богатый вулканами, красной рыбой и медведями край. Отпугнуть туриста может только удаленность его от Большой земли. Несмотря на то, что Камчатка в отличие от Сахалина полуостров, его жители называют остальную Россию материком, потому что выбраться с Камчатки можно только самолетом. Даже морского пассажирского сообщения с соседними Магаданом и Южно-Сахалинском нет. Камчадалы шутят, что ближайший к ним город – Москва. С тех пор как федеральный бюджет стал субсидировать перелеты с Дальнего Востока до столицы и обратно, билеты на самолет до Белокаменной стали дешевле, чем до Хабаровска или Владивостока. Это одна из причин, почему поток туристов из России, Европы и Азии на Камчатку увеличился чуть ли не в два раза за последние три года. В январе билет Москва – Петропавловск-Камчатский и обратно можно купить за 22000 рублей. С багажом и ручной кладью! Билет в один конец обойдется в 13 или 15 тысяч рублей. Перелет в авиалайнере на 450 пассажиров займет девять часов. Такова и разница во времени между Москвой и Петропавловском, то есть на обратном пути вы телепортируетесь через всю Россию, потому что время вылета и посадки будет совпадать. Снижаясь над камчатским аэропортом в ясную погоду, вы увидите из иллюминатора сразу два вулкана: Авачинский (2741 м) и Корякский (3456 м). В случае низкой облачности – только ребристую вершину Корякского, прорывающую пелену облаков. Если повезет с погодой, посещение Камчатки будет незабываемым. Если не повезет – тоже, но совсем в другом ключе. В Интернете можно найти сотни отзывов туристов, которые за две недели не увидели ничего, кроме дождей и туманов.Столица Камчатки находится на широте Самары, Пензы и Брянска, но из-за влияния Охотского моря и Тихого океана здешний климат очень похож на мурманский, только осадков гораздо больше и влажность еще выше. Даже в августе, самом комфортном месяце для туризма, дожди идут каждые три дня, и часты туманы. Если солнечная теплая погода держится сутки – жди дождя. Зимой снега может намести до второго этажа, как в Кировске, зато морозы крепче 20 градусов – редкость. Торцы многих многоэтажных домов обшиты сайдингом или металлическими листами, чтобы сохранять тепло при ураганном ветре. По этой же причине застройка во многих районах плотная. Эту особенность камчадалы используют для сушки белья на веревках, протянутых между домами. Такого нет больше нигде в России!
Природа против захватчиков
Жителей всего Камчатского края чуть больше, чем население Мурманска – 314 тысяч человек. Из них около 220 тысяч живут в Петропавловске-Камчатском и Елизово, городах-соседях, которые образуют агломерацию с небольшими поселками и дачными кооперативами между ними. Петропавловск можно назвать интересным, необычным и даже красивым городом на сопках среди вулканов, но никак не уютным. Расположение улиц, фасады домов, неблагоустроенность микрорайонов и открывающиеся с обзорных площадок виды создают впечатление, что за 280 лет люди так и не смогли обжить этот край земли. Кажется, он до сих пор сопротивляется вторжению, хмурясь, поливая захватчиков дождями, пугая огненной лавой и землетрясениями. Пару лет назад местные власти серьезно взялись за наведение порядка и чистоты в городе. В этом году завершилось оформление прогулочных дорожек и зоны отдыха на Никольской сопке, к берегу которой причаливали основатели Петропавловска-Камчатского. Весной с тротуаров стали убирать вулканический песок, которым посыпали дороги и тротуары всю зиму. Он черного цвета (другого на Камчатке не добывают), поэтому раньше на улицах и в прихожих камчадалов было еще грязнее, чем по всей России. Из-за частых дождей, обильных снегопадов и ветра все немногие дороги Камчатки в межсезонье и зимой превращаются в непроходимые переметы или в идеальные аварийные участки. Чтобы выживать в таких условиях, камчадалы покупают только полноприводные автомобили, даже если это седан. И 90 процентов из них праворульные. Камчатский край – один из самых автомобилизированных регионов России. Две машины в семье – это норма. Зимним утром каждый двор похож на снежный муравейник из-за того, что десятки автовладельцев выходят откапывать или выталкивать своих «коней» из сугробов. Среди них есть и отчаянные лихачи, которые летом и зимой гоняют по улицам, как в фильмах «Форсаж» или «Такси». В основном это молодые владельцы тюнингованных «Subaru Impreza». На Камчатке есть целый клуб «субаристов».
«Ужастики» в магазинах
Из-за географического положения и климата на Камчатке еще сложнее, чем в Мурманской области, наладить собственное производство мясной и молочной продукции и организовать поставки свежих овощей и фруктов. «Страшилки» о ценах на эти продукты бытуют неспроста. Например, килограмм самых дешевых яблок в августе стоил 215 рублей, абрикосов – 420 рублей. Литр молока я не нашел дешевле 100 рублей, а яйца пришлось покупать по 90. Но самый яркий пример – это йогурт «Активиа». 290 граммов питьевого йогурта в бутылочке стоили 288 рублей! Все остальные продукты дороже, чем в Мурманске на 10-30 процентов. Квартплата выше примерно в полтора раза. Безлимитный домашний Интернет стоит 2000 рублей в месяц. Возможность подключить его появилась в 2016 году, когда по дну Охотского моря от Сахалина через Магадан к Камчатке проложили около 2000 километров оптического кабеля. До этого Интернет на Камчатке был таким же медленным, как 15 лет назад в центральной части России.К вопросу об икре и рыбе, который волнует всех с материка. Белой рыбы на Камчатке столько же, сколько у нас красной, но стоит она дешевле даже без акций и скидок. В одном из крупнейших рыбных магазинов Петропавловска-Камчатского охлажденная потрошеная треска без головы стоила 150 рублей за килограмм. Львиную долю красной рыбы вылавливают в океане, а не в реках. Кроме знакомых нам лосося, форели, горбуши, кеты, гольца и хариуса на Камчатке можно попробовать чавычу, нерку, кижуча и кунджу. Красную икру там, правда, многие едят ложками, но это не значит, что она дешевая. Просто ее массово добывают незаконно. Минимальная цена, которую мне назвали за килограмм красных «зерен», – 2200 рублей, но даже местные не признают икру дешевле 3000 рублей за килограмм. А стандартная цена на филе нерки - 900 рублей за килограмм. Чавыча дороже и вкуснее, кижуч и кета – дешевле.
Павел СТЕПАНЕНКО. Фото автора.