В преддверии майских праздников Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса и маринада для шашлыков. Специалисты советуют не покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. При покупке охлажденного мяса следует обращать внимание на его внешний вид и запах.
Цвет свежего мяса на разрезе ярко-красный, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный.
При покупке замаринованного шашлыка необходимо обратить внимание на маркировку и срок годности. Маринад не может храниться более недели. На маркировке, кроме общей массы, должен быть прописан сорт мяса, необходимо выбирать высший или первый сорт. "Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит", — добавляется в сообщении.
Надежнее всего покупать мясо в заводской упаковке от известного производителя. Главное в этом случае обращать внимание на то, чтобы в упаковке не было много жидкости.