В Мурманске построят крытый каток, футбольное поле, школу, лицей и детские сады, начнут реконструкцию кинотеатра «Родина», а также отремонтируют дороги и скверы.

Об этих больших планах на ближайшее время рассказали на этой неделе глава муниципального образования город Мурманск Тамара Прямикова, глава администрации Мурманска Андрей Сысоев и депутат Госдумы РФ Алексей Веллер.

 

Городская среда

 

– Планы большие, но они вытекают из предшествующих, – пояснила Тамара Ивановна. – Напомню, Мурманск уже два года активно участвует в программе «Комфортная городская среда». Жизнь показала, что программа востребована горожанами. Благодаря ей в Мурманске отремонтировано 20 дворов, которые объединяют 39 домов. Всего для участия в программе было подано 157 заявлений. В 2019 году работы продолжатся.

Кроме дворовых территорий в Мурманске не забыты и общественные зоны. Напомним, в прошлом году был составлен список объектов для реконструкции и проведено рейтинговое голосование, в котором приняли участие 70 тысяч человек. Горожане поддержали ремонт 19 объектов. В нынешнем году запланировано обновить три из них: Театральный бульвар, сквер у областной научной библиотеки и сквер у областной Думы. Продолжится реконструкция набережной Семеновского озера. У недавно открытого нового сквера на улице Шабалина появится спортивная игровая площадка.

 

Дом художников

 

Капитальный ремонт ждет и здание бывшей школы № 12 на улице Полярной Дивизии. Туда после реконструкции переедет городская художественная школа. В бывшей школе откроют Дом юных художников, в котором смогут заниматься сразу 300 детей. Там будет конференц-зал, большой выставочной зал, мастерские для занятий рисунком, по курсу скульптуры, живописи, станковой композиции, кабинеты компьютерной графики, истории искусств и прикладного искусства. Проектом предусмотрена установка лифта для маломобильных граждан. На участке, бывшем ранее пришкольным, организуют зоны для проведения занятий в натурных условиях. Сейчас идет разработка технического задания по этому проекту. Начало капремонта запланировано на 2020 год.

 

Новые школы и детские сады

 

– В 2019 году и далее мы берем за основу нашей работы слоган «Мурманчане сказали: «Надо!», власть ответила: «Есть!» – сообщил Андрей Сысоев. – Мы ушли от латания дыр, перешли на работу по долгосрочным целевым программам, которые охватывают всю жизнь города. Самый яркий пример – расселение домов на улицах Новосельской и Песчаной, строительство новой котельной на улице Фестивальной.

Сейчас городские власти делают все возможное, чтобы Мурманск был включен в федеральную программу «Демография». Идет проектирование школы в районе улиц Максима Горького и Колхозной с современной инфраструктурой и нового здания лицея в восточном районе Мурманска, а также новых детских садов.

В школе, которую собираются строить на Жилстрое – в районе улиц Максима Горького и Колхозной, как предполагается, будет два спортзала и актовый зал с эстрадой. На территории образовательного учреждения планируется размещение физкультурно-спортивной зоны. И это школьное здание дополнительно будет оборудовано всем необходимым, чтобы здесь без проблем могли учиться в том числе дети-инвалиды. Строительство школы в соответствии с программой «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Мурманской области» запланировано на 2021–2025 годы.

 

Дорожный бум

 

Уже в этом году в Мурманске собираются значительно увеличить объемы дорожного ремонта благодаря тому, что наш город включен в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». На полмиллиарда рублей дополнительно отремонтируют 27 дорог, завершат работу по устройству наружного освещения выездов на «ленинградку».

Кроме того, в 2019 году будет выполнен второй этап начатого в прошлом году строительства новой дороги на участке от улицы Саши Ковалева до улицы Инженерной. Решится вопрос с подъездом к спортивной школе, новому жилому дому. Проектом предусмотрена установка 36 опор освещения, обустройство более 4 тысяч квадратных метров тротуаров и 7,5 тысячи квадратных метров асфальтобетонного покрытия проезда.

Прорабатывается в городе и проект реконструкции Восточно-объездной дороги на северном выезде из города. По планам на участке от Верхнеростинского шоссе до проспекта Героев-североморцев и автоподъезда к Североморску протяженностью 4,8 километра появятся по две полосы движения в каждом направлении, разделительная полоса, наружное освещение, переходно-скоростные полосы.

 

Центр чтения

 

Мурманск – один из немногих в России городов, где на базе библиотек создана сеть из 18 информационных интеллект-центров. Читателями 30 библиотек являются почти 100 тысяч жителей Мурманска.

Очередной шаг вперед – создание Центра детского чтения на улице Калинина, 38. Общая площадь отведенного под него двухэтажного здания – более 700 квадратных метров.

Планируется, что в центр будут приходить дети разных возрастов, в том числе и на различные культурные мероприятия. Здание должно быть оборудовано с учетом потребностей маломобильных групп населения. На прилегающей территории разместят парковку. Начало работ по капитальному ремонту здания Центра детского чтения запланировано на 2020 год.

 

Прежним останется только фасад

 

В конце года бывший кинотеатр «Родина» начнут превращать во Дворец молодежи. Руководство города уже встретилось с проектировщиками, чтобы выяснить, насколько возможно выполнить поставленное техническое задание.

– На совещании с петербургской компанией, которая имеет лицензию на работу со зданиями культурного наследия, мы еще раз обговорили, что фасад «Родины» практически не изменится, – отметил Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска. – А как будет выглядеть внутри здание, пострадавшее от недобросовестных арендаторов, будем решать вместе с экспертами. И уже к концу года планируем выйти на строительную площадку.

Задача проектировщиков – разработать архитектурно-планировочные решения и представить смету работ по созданию универсального зала на 600 мест для торжественных собраний и концертов, общегородских и молодежных мероприятий, а также по оборудованию сцены светом, звуком, проекторами, автоматическими кулисами, подвижными площадками и 11-метровым поворотным кругом. Кроме того, в здании должны разместиться студия звукозаписи и лифт.

– Очень приятно, что вопрос с «Родиной» наконец решается, ведь долгие годы администрация Мурманска боролась за то, чтобы вернуть это здание в собственность города, – отметил Алексей Веллер, депутат Государственной Думы Российской Федерации. – Сегодня мы рассмотрели эскизные предложения реконструкции и обсудили их с проектировщиками. Наша цель – создать объект для развития молодежного творчества самого современного уровня!

Напомним, мурманская молодежь уже несколько лет держится в лидерах «КВН» на всероссийском уровне, и команд становится с каждым годом все больше, поэтому помещений Дома молодежи, где они репетируют, уже едва хватает для всех веселых и находчивых мурманчан.

 

Каток круглый год

 

Продолжат в Мурманске строить и спортивные объекты. Новый каток с искусственным льдом для занятий и соревнований по хоккею с шайбой, фигурному катанию, а также для спортивного досуга будет открыт в 2020 году на улице Капитана Орликовой. Одновременно на катке смогут тренироваться 100 ребят.

– Площадь объекта – 4 тысячи квадратных метров, – отметил Андрей Сысоев. – Реализация этого проекта станет важным событием для мурманчан и гостей города, ведь с момента открытия Ледового дворца в 1994 году в Мурманске не было построено ни одного крытого спортивного сооружения с искусственным льдом для занятий хоккеем и фигурным катанием.

Бюджет проекта нового катка – 320 миллионов рублей, он состоит из четырех частей – федеральной, региональной, городской и частной. По условиям соглашения частный инвестор обязан будет построить объект в 2019–2020 годах и эксплуатировать каток в течение 32-х лет.

 

Новый стадион

 

В Ленинском округе на территории спорткомплекса «Авангард» появятся полноценное футбольное поле с искусственным покрытием, конькобежные дорожки мирового стандарта, стадион для хоккея с мячом.

Площадь работ здесь – более 23 тысяч квадратных метров. Трибуны нового стадиона смогут принять 1000 человек. В помещениях под ними разместятся раздевалки, тренерские, кафе на 40 мест, общественные туалеты, гараж для спецтехники с бытовками и мойкой автотехники.

– Искусственную траву для поля купили на деньги субсидии из федерального центра, – рассказал Андрей Сысоев. – Остальные работы финансируются из муниципального бюджета. Завершение строительства планируется на 2021 год.

 

Спортивные и детские площадки

 

За последние несколько лет в Мурманске построено 136 детских и спортивных площадок. Но эта работа не закончена. В ближайшем будущем должна начаться реконструкция стадиона на улице Гвардейской и строительство открытой универсальной площадки со спортивно-игровым оборудованием на территории гимназии № 8 (ул. Книповича, 35/2).

Также будут установлены детские площадки со спортивно-игровым оборудованием и искусственным покрытием на территории школ № 11 (ул. Магомета Гаджиева, 6а) и № 31 (ул. Героев Рыбачьего, 58), Мурманского международного лицея (пр. Ледокольный, 23). Новая спортивная площадка с искусственным покрытием появится на территории школы № 28 (ул. Чехова, 11). Лицей № 2 (ул. Самойловой, 2) обзаведется футбольным полем с искусственной травой. На футбольном поле у кадетской школы (ул. Спартака, 11) заменят искусственное покрытие.

Реконструкция ждет спортплощадки на улицах Скальной, 13, 29 и Старостина, 32. В Росляково планируется построить новую детскую площадку и начать проектирование хоккейного корта на территории физкультурно-оздоровительного комплекса.

 

Столица спорта

 

– В феврале проводились XIII Мурманские открытые международные игры по юкигассен «Арктический кубок-2019». В них приняли участие 23 команды, – рассказал Андрей Сысоев. – Неожиданные результаты показали мурманчане. Вышли на мировой уровень. Участники отметили качество подготовки этих соревнований: организация, безопасность, судейство.

В 2019 году пройдет еще много соревнований. На заключительном этапе находится подготовка к III чемпионату мира и I Кубку Арктики по ледяному плаванию. Они пройдут 14–17 марта. В них примут участие около 400 спортсменов из 32 стран мира. Приедет делегация из Международного олимпийского комитета.

В марте в Мурманске состоится III открытый турнир по интеллектуальным играм «Кубок Арктики», в котором планируется участие 60 команд из Белоруссии, Израиля и разных городов России. В рамках турнира пройдут игры «Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?» и «Своя игра».

7 сентября Мурманск примет спортсменов со всего мира на фестиваль спорта «Гольфстрим», в котором ежегодно участвует более 15 тысяч человек.

В ноябре – первый чемпионат мира по игре «Брейн-ринг».

 

Антонина БЕРЕЖНОВА, Павел СТЕПАНЕНКО.

vmnews@vmnews.ru

Фото Павла СТЕПАНЕНКО и Константина БРАЙЦЕВА.