Эта история только на первый взгляд может показаться неправдоподобной. Но в какой-то момент возникло ощущение дежавю. Аналог – практически один в один – нашелся в русской литературе. Только там речь шла о мертвых душах. У нас же разговор о мертвых квадратных метрах.
Где эта улица, где этот дом
Среди десятка моих знакомых – старожилов Мурманска нашлось всего двое, кто смог быстро вспомнить улицу, носящую имя героя революции Григория Котовского. Она притулилась практически под обрывом Каменного Плато на полпути к Свято-Никольскому собору на Жилстрое. На этой улочке практически нет табличек с ее названием. Они остались лишь на двух-трех домах, где еще как-то теплится жизнь. Да и не нужны уже тут никакие указатели. Это раньше здесь жилые дома, пусть и не многоэтажные, стояли в ряд. Сегодня тут остались лишь развалины. Но и вокруг провалившихся потолков и покосившихся стен тоже, оказывается, могут бушевать нешуточные страсти. Если для одних эти развалины как бельмо в глазу, от которого поскорей следовало бы избавиться, то для других они источник обогащения. Им только надо воспользоваться.
В современном новоязе есть такое выражение – «поднять денег». Так говорят о заработках, методы которых зачастую, скажем мягко, полулегальны, с душком. Но есть люди, которые по-прежнему считают, что деньги не пахнут.
Соломенное новоселье
Вернемся на улицу Котовского, а точнее, к дому № 34 В 2016 году он появился на Интернет-сайте одного из мурманских агентств по продаже недвижимости. Продавец за него просил 850 тысяч рублей. Для потенциальных покупателей это было заманчивое предложение. Городская черта, рядом – основные коммуникации, площадь дома – без малого 200 квадратных метров. К нему прилагалась еще земля, 9,5 сотки. К тому же дом стоял на кадастровом учете, было проведено межевание. На объект имелось свидетельство о праве собственности. Да и земельный участок можно было или оформить в собственность, или, при желании, взять его в аренду у города. Словом, готовый пакет документов и стены ждали покупателя.
Ждать пришлось недолго. Старые стены заинтересовали жительницу областного центра Рогову*. После этого события стали развиваться с нарастающей скоростью. 4 июля 2017 года госпожа Рогова оформила договор купли-продажи на объект недвижимости. 30 августа получила документ о право собственности на него. И с тех пор стала полноправной владелицей сразу двух квартир, которые значились в этом доме. А квартиры, надо сказать, были на славу: площадь одной составляла 97,8 квадратного метра, другой и того больше – 101,9 «квадрата». Жить бы да радоваться в таких хоромах. Да вот беда: хоромы существовали только на бумаге.
Бегом по инстанциям
С появлением новой домовладелицы тишину местных развалин стали тревожить нежданные посетители. Рогова пригласила специалистов для оценки технического состояния строения. Исследованиями занимались специалисты ООО «Проект-технология». По заданию заказчицы они облазили дом от подвала до крыши и пришли к малоутешительному выводу. Из их заключения следует, что «при проведении визуального и измерительного контроля было выявлено 7 типичных дефектов и повреждений строительных конструкций. Имеющиеся дефекты возникли вследствие длительной эксплуатации без проведения капитальных ремонтов, естественного старения строительных материалов, обводнение грунтов основания». Одним словом, общее состояние конструкций объекта было признано аварийным. Обнаруженные дефекты и деформации свидетельствовали лишь об одном: несущая способность постройки исчерпана, и она в любой момент может обрушится. К общей картине следует добавить еще несколько мазков для полной ясности и понимания масштабов разрушений.
Например, отсутствие кровли, чердачного помещения и перекрытия между ним и первым этажом. Или отсутствие оконных и дверных блоков, частичное разрушение стены, в том числе и той, что разделяет квартиры. В документе, подготовленном специалистами ООО «Проект-технология», есть еще одна любопытная деталь. Заключение это датировано 29 ноября 2017 года. Иными словами, владелица двух квартир уже в конце ноября знала об истинном положении дел. К этой дате мы еще вернемся. А дальше события развивались так.
7 декабря 2017 года Рогова обращается в действующую при администрации Мурманска межведомственную комиссию, которая была создана для признания зданий или жилых помещений нежилыми, аварийными, подлежащими сносу и так далее. Суть обращения новой хозяйки квартир сводилась вот к чему. Она просила признать аварийным и подлежащим сносу дом, в котором значились две ее квартиры. Те самые, что Рогова прикупила несколько месяцев назад.
После детального рассмотрения вопроса 27 декабря межведомственная комиссия решила Роговой отказать.
Дом – не кот в мешке
Казалось бы, вопрос исчерпан. Но на этом страсти вокруг развалин не утихли. В 2018 году Рогова отправилась в Октябрьский районный суд Мурманска с исковым заявлением к межведомственной комиссии администрации города Мурманска. По ее мнению, комиссия ничего не предприняла по ее обращению. Но и в суде заявительница получила от ворот поворот. Решение Октябрьского суда было лаконичным и очевидным: административное заявление Роговой о признании незаконным бездействие межведомственной комиссии оставить без удовлетворения.
В решении суда есть один знаковый пункт. В нем впервые приоткрывается завеса над истинными намерениями покупательницы сомнительных квадратных метров. Там говорится, что, учитывая спешку, с которой были быстро оформлены все правоустанавливающие документы, проведено техническое обследование строения и подано обращение в межведомственную комиссию, можно сделать вывод: покупка дома производилась в заведомо неудовлетворительном аварийном состоянии. И у покупательницы была возможность оценить реальное техническое состояние объекта.
Другими словами, не надо быть инженером-строителем, чтобы не увидеть проваленной крыши или разрушенной стены. Как говорится, куда смотрела, когда покупала руины? Дом, в котором уже много лет никто не жил, вернее, то, что от него осталось, приобретался явно с целями, далекими от обустройства теплого и уютного очага.
Ловкая схема
Тогда зачем городился весь этот огород, отвлекались от работы люди и строчились гневные жалобы? Думается, что во главу угла многоходовой комбинации была положена пресловутая идея «поднять денег». И прими городские власти решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу, цель аферы была бы достигнута.
Дело в том, что при наличии оснований межведомственная комиссия принимает решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Собственникам недвижимости предлагается снести ее самостоятельно. Если этого не сделано, то каждое жилое помещение в доме и земельный участок под ним изымают для муниципальных нужд. И вот теперь самое интересное. Изъятие осуществляется на основании заключаемого соглашения с собственником жилья. Им устанавливается размер возмещения, включающий в себя в том числе и рыночную стоимость объекта недвижимости без учета его аварийного состояния. И что в итоге? А в итоге купленный за копейки развалившийся дом моментально становится настоящим кладом. И владелице двух огромных квартир, пусть и существующих всего лишь на бумаге, полагаются даже по нынешним временам весьма немалые деньги, которые должны быть выделены из бюджета города.
Есть и еще одна версия, почему мурманчанка купила заведомо аварийное жилье. Учитывая, что в Мурманске хорошо работает программа по расселению аварийного жилья, ушлая «домовладелица» вполне могла потребовать у муниципальных властей «расселить» и ее – предоставить взамен аварийных квартир равноценные новые в только что построенных социальных домах. Бесплатно, разумеется.
Пока в этой истории окончательная точка еще не поставлена. «Вечерка» будет следить за развитием событий.
Валерий ДМИТРИЕВ.
gorod@vmnews.ru
Фото Дмитрия САЯПИНА.