Мурманск вошел в число городов с самой высокой в России долей жителей, намеренных в ближайшие месяцы купить новый автомобиль.

Финансовый университет при правительстве РФ дал свое заключение о потребительских настроениях на отечественном авторынке, проанализировав данные исследования, которое проводилось в 78 городах страны с населением более 250 тысяч человек. Было отмечено, что в конце 2018 года наблюдался заметный спад интереса россиян к покупке новых и подержанных авто. Это было связано с общим снижением потребительского оптимизма, беспокойством за возможное ухудшение личного финансового состояния. В начале 2019 года падение потребительского интереса к покупке новых машин замедлилось. А в среднем ценовом диапазоне заметно восстановление роста спроса.

Самый высокий процент желающих в ближайшие месяцы приобрести новый автомобиль в таких городах, как Новороссийск, Мурманск, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Нижневартовск, Сургут, Москва, Казань, Калининград, Калуга, Воронеж, Екатеринбург, Самара, Тюмень, Подольск, Севастополь, Пенза, Красноярск, Рязань, Тольятти, Брянск, Тверь, Петрозаводск, Белгород. Тогда как автокредиты, по мнению авторов исследования, наиболее востребованы у жителей городов: Якутск, Оренбург, Уфа, Сургут, Набережные Челны, Магнитогорск, Тольятти, Курган, Челябинск, Томск, Казань, Самара, Пермь, Тюмень, Балашиха, Ижевск, Екатеринбург, Волгоград, Воронеж, Красноярск, Иркутск, Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону, Чита.