Возле входа в здание Генерального консульства Норвегии в Мурманске через несколько дней появится настоящее произведение искусства – ледяная скульптура «Крик». Идея создать северную версию знаменитой картины Эдварда Мунка появилась после новости о том, что в апреле в Третьяковской галерее в Москве откроется большая выставка этого норвежского художника. Работу воплощают в жизнь двое мурманчан - Дмитрий Новицкий и Вероника Вологжанникова. У мастеров богатый опыт вырезания ледовых и снежных скульптур в Скандинавии, также они несколько раз были одними из создателей Снежной деревни в Кировске.
- Это наши давние партнеры, очень талантливые люди. Нам были предоставлены несколько эскизов ледяной скульптуры, и в результате мы остановились на варианте, который вы можете увидеть на фотографии, - рассказали «Вечернему Мурманску» в Генеральном консульстве Норвегии в Мурманске.
Выбранный эскиз действительно необычный и интересный. Один человечек кричит, как на картине, второй улыбается, а третий смеется во весь рот. Вечером скульптуры будут подсвечиваться. Скульптор Вероника Вологжанникова рассказала, что на прошлой неделе они с Дмитрием установили ледяные блоки и наметили маркером лица будущих персонажей. Работа над вырезанием фигур начнется уже завтра и завершится к концу недели.

Фото предоставлено Генеральным консульством Норвегии в Мурманске