На выходных в Мурманске проходил «Арктический кубок» - международный турнир по юкигассен – японской игре в снежки по правилам. 

Несмотря на то, что в юкигассен мурманчане играют уже тринадцать лет, каждый турнир что-нибудь обязательно происходит впервые. В этом году впервые участников состязаний разделили на высшую и первую лиги. И впервые на открытии «Арктического кубка» исполнялись юки-танцы. Они хорошо знакомы лучшим командам Мурманска, которые ездили на соревнования в Норвегию и Финляндию. Там проводятся отдельные конкурсы по этим танцам, в которых мурманчане даже были победителями. Движения, имитирующие игру в снежки, исполнили один из коллективов «Дома молодежи» и «UNO», одна из самых опытных мурманских команд. Ее игрокам Валентину Юрченко и Алексею Нилову директор «Дома молодежи» Леонид Мостовой, вручил благодарственные письма от администрации Мурманска за личный вклад в развитие юкигассен в Мурманске. А организаторы игр в Норвегии, которые провели у нас семинар для судей юкигассен, передали Ольге Лопинцевой сертификат, подтверждающий ее статус международного судьи второго класса. Такой же есть только у Натальи Сметаниной, которая вместе с Ольгой судила «Арктический кубок». 
- Мурманск — единственный город в России, имеющий лицензионное соглашение на проведение игр юкигассен, полученное от Международного альянса юкигассен в Японии, - рассказал Леонид Мостовой. - Теперь у нас еще и два судьи международного уровня! А на поле в высшей лиге за победу поборются действующие чемпионы Европы и чемпионы северных стран! Словом, в Мурманске знают толк в снежках! 
В «Арктическом кубке-2019» участвовали 23 команды. Возрастных ограничений в этом году не было, поэтому свои силы в юкигассен пробовала не только молодежь, но и взрослые из Полярных Зорей и Никеля. Архангельск направил в Мурманск сразу два своих отряда. А международный статус турниру придала команда «Generasjon Prestasjon» из норвежского Варде, где скоро состоится Чемпионат северных стран по юкигассен. Среди мурманчан самыми активными были ребята из Мурманского индустриального колледжа. Они выставили шесть команд из своих студентов, одну из выпускников, да еще и группу поддержки! Некоторые МИКовцы на турнире состязались со своими потенциальными работодателями – сотрудниками 35-го судоремонтного завода. Забегая вперед, можно отметить, что в первой лиге команды из МИК «Рубин» и «Васаби» заняли второе и третье места соответственно, уступив бойцам из «Хали-Гали». 

В высшей лиге за звание чемпиона боролись самые опытные мурманские команды («UNO», «Скала», «Звезды Пушкина» и «Арктика») и участники из других городов и стран. В прошлом году архангелогородцы «1337» заняли на «Арктическом кубке» третье место после «Скалы» и «UNO», а в этот раз чуть не победили! Не даром они стали чемпионами северных стран через месяц после «Арктического кубка-2018». В первый день соревнований – 9 февраля - они встретились с еще одним претендентом на победу – мурманской командой «UNO». То есть, в отборочном туре сошлись чемпион Европы и чемпион северных стран 2018 года. С минимальным преимуществом мурманчане победили архангелогородцев, а те на следующий день отыгрались на «Скале», не пропустив ее в финал. В полуфинале после трех таймов счет был равным, но «1337» победила в юки-пенальти – бросках на меткость – и «Скала» выбыла из борьбы за «золото». По итогам турнира она заняла только четвертое место, уступив «бронзу» мурманчанам из «Арктики». 
В финале «1337» вновь встретились с «UNO», и результат этой встречи снова зависел от пенальти. Мурманчане оказались более меткими и стали обладателями «Арктического кубка-2019». 
Через месяц лучшие игроки мурманских команд отправятся на Чемпионат северных стран по юкигассен, который будет проходить в норвежском Варде с 13 по 16 марта.