Баба Яга против
Буквально через месяц руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (ФАС) Светлана Чеченина отметит пятилетку работы на своем посту. Начав нелегкий трудовой путь еще при советской власти – в мурманском горпромторге, она доросла до уровня федерального чиновника. Что же хорошего сделала госпожа Чеченина для нашего региона на столь высоком и ответственном посту? Может быть, в нашем регионе остановлен рост цен на бензин? Может быть, засучив рукава, она ведет борьбу с торговыми сетями, чтобы мы покупали продукты дешевле, а не яйца по 9 штук вместо 10? Всего этого Светлана Адольфовна не делает или делает так, что результатов не видно. Зато она возглавила борьбу против мурманчан и их детей. В прямом смысле этих слов.
Читайте первоисточники
Чиновница стоит во главе «боевых действий» против мурманского детского городка «Сказка». И понятно было бы, если бы антимонопольное ведомство интересовали только специфические моменты, например, почему подряд на строительство отдали гигантской строительной корпорации, а не представителям малого бизнеса. Это еще можно было бы понять. Но госпожу Чеченину интересуют совсем другие вопросы – от проектирования объекта до его финансирования, строительства и типов использованного бетона. Как взаимосвязаны марки бетона и конкуренция, непонятно. Но ответы на все эти вопросы были в полном объеме представлены в антимонопольное ведомство учреждением «Мурманские городские парки и скверы», отвечавшим за строительство «Сказки». Но потом началась бюрократия чистой воды. Почему, вопрошают антимонопольщики, в проект вносились изменения, кто разрешил, кто согласовал?
Сейчас «Вечерний Мурманск» с помощью Президента РФ Владимира Путина немного откроет глаза Светлане Адольфовне Чечениной на процесс взаимодействия местной власти и горожан. Мы приведем цитату из послания президента к Федеральному Собранию. Ведь иногда очень полезно знать (даже руководителям крупных федеральных ведомств), что рекомендует чиновникам высшее должностное лицо государства:
«Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях.
Очень многое будет зависеть, конечно, от городских, местных властей, от их открытости передовым идеям. От готовности откликаться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров, инвалидов. Мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим. Мы об этом не раз говорили, в том числе на встречах с руководителями муниципалитетов. Сегодня говорю это не для галочки и прошу обратить на это внимание руководителей всех уровней».
А теперь о том, как антимонопольное ведомство Мурманской области поступает с теми, кто все же решился работать не для галочки, а откликаться на запросы жителей.
Работать не для галочки
Несколько лет назад, когда Светлана Чеченина еще только вживалась в роль большого руководителя, жители Ленинского округа обратились в мэрию Мурманска с инициативой и просьбой – реконструировать детский городок, построенный несколько десятков лет назад на проспекте Героев-североморцев студенческими стройотрядами.
Мурманчане были настойчивы в своих просьбах. В свое время и в мэрию, и в редакцию «Вечерки» приходили не просто письма, а целые петиции, подписанные обеспокоенными мамочками и бабушками. Так, мол, и так, дорогие руководители города, вы парки строите, скверы облагораживаете, так почему же до сих пор обойден вниманием полуразрушенный детский городок напротив Семеновского озера? Присмотритесь, уважаемые градоначальники, прямо напротив наших домов в бывшем детском городке теперь распивочная, домики для жарки шашлыков – просто райское место для выпивох и бузотеров. Власти прислушались и присмотрелись. Действительно, обидно – визитная карточка округа, новый сквер на Семеновском озере, рядом православный храм, а вместо детского городка – разваливающиеся стены, покосившиеся кирпичные башни да шашлыки с пивом. Разбираться пришлось долго и весьма непросто.
В начале двухтысячных годов участок, на котором стоит детский городок, был отдан в аренду коммерческой фирме. Арендаторы превратили детскую игровую площадку в шашлычно-распивочную зону. С 2012 года городские власти начали борьбу за возвращение территории городка муниципалитету. На судебные тяжбы ушло три года, но в 2015 году детский городок был освобожден от нерадивых предпринимателей.
А в июне 2016 года по многочисленным просьбам горожан на разваливающуюся площадку детского городка приехали Алексей Веллер (на тот момент – мэр Мурманска) и глава администрации города Андрей Сысоев. На месте их уже ждали горожане, в том числе и те, которые писали письма и воззвания о необходимости благоустройства городка.
Кстати, о встрече жильцов и руководителей города подробно рассказывала и «Вечерка», предварительно анонсировав встречу. Тогда же Алексей Веллер поставил первую задачу – в течение 2016 года разработать проект развития будущего детского парка и представить его на всеобщее обозрение для обсуждения с мурманчанами и внесения ими своих предложений.
Обсуждать и строить
В конце сентября все того же 2016 года перед площадкой появился информационный стенд с макетом будущего парка, чтобы любой желающий мог ознакомиться и внести свои предложения.
И мурманчане не остались в стороне. Буквально через полгода в детском городке вновь состоялся большой сход.
Почти час шел обмен мнениями, предложениями, сомнениями. Вот что писала об этом «Вечерка»:
«Валентина Каткова: Мы недавно с семьей обсуждали этот вопрос, и знаете, я думаю, что у этого городка есть потенциал. Можно было бы поставить современные детские площадки, например, как в центральном сквере. И городок сразу бы ожил. При правильной организации он будет пользоваться огромной популярностью у жителей микрорайона. Мурманск хорошеет на глазах и меняется с каждым днем, и если городские власти приложат усилия для улучшения этой площадки, то на одну прекрасную зону отдыха для детей в городе станет больше».
Хотим обратить внимание персонально госпожи Чечениной: в истории с реконструкцией детского городка «Сказка» ключевые слова – широкое обсуждение с горожанами. Прислушаться старались ко всем. Ценные идеи брали на вооружение и строили так, чтобы радовались и дети, и взрослые.
Именно поэтому, когда «Сказка» открылась, радости горожан и маленьких мурманчан не было предела. Именно поэтому, Светлана Адольфовна, люди пишут благодарственные письма. Именно поэтому общественные организации Мурманска, в составе которых десятки тысяч людей, подписывают открытые письма в поддержку детского городка «Сказка».
Морган в гробу перевернулся
Чего же добивается Мурманское управление ФАС?
Может быть, госпожа Чеченина хочет стать посмешищем для всей страны, как ее коллеги из Горно-Алтайска? Там антимонопольное ведомство выявило «картель» двух индивидуальных предпринимателей, которые установили на площади детские батуты, где дети могли попрыгать. Цена билета – 50 рублей. Но антимонопольная служба раскрыла этот чудовищный «картельный сговор», и предпринимателей наказала.
Когда мы слышим слово «картель», то представляем сталелитейных или нефтяных магнатов, которые собрались в шикарных штаб-квартирах и по-тихому договорились в два раза повысить цены для потребителей. А вот для ФАС картель и самые злостные нарушители – это два индивидуальных предпринимателя, которые установили для детей батуты с ценой в 50 рублей. После вмешательства антимонопольщиков «воротил бизнеса» оштрафовали, батутов в Горно-Алтайске больше нет, детям прыгать негде. Словом, порядок в городе восстановлен.
А может быть, и госпожа Чеченина мечтает, чтобы дети не прыгали, не бегали и не веселились? Может быть, в мыслях у нее другая картина – увидеть вместо Мурманска, вместо парков и скверов, вместо фонтанов, магазинов, детских садов и кинотеатров чистое заснеженное поле. Ведь это так приятно – вышел в поле, а там никого – ни картелей, ни рекламы, ни бизнеса, ни прыгающих на батутах детей, ни фотографирующихся у сказочных фигур бабушек. Только стоят по проспекту Ленина свежевыкрашенные дома да ветер холодный гуляет по всему городу.
Вместо послесловия
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) призвана защищать конкуренцию. Она должна работать так, чтобы запрещать создание крупных монополий, препятствовать заключению крупных сделок, снимать барьеры для развития рынков, не допускать недружественных поглощений. Мурманские чиновники из ФАС вместо этого предпочитают бороться с детьми и их родителями. Видимо, это очень приятно, учитывая, что в год за такую борьбу госпожа Чеченина получает из бюджета больше двух миллионов рублей.
Михаил СВЕТЛОВ. vmnews@vmnews.ru
Фото из архива редакции.