С «ВЕЧЕРКОЙ» ВСЕ ПО ПЛЕЧУ!

 

Почти три десятилетия и для нас, журналистов «Вечерки», и – не сомневаемся! – для нашей многотысячной армии читателей пролетели  стремительно: и лихие 90-е, и стабильные нулевые, и десятые уже вот-вот закончатся… А нестареющие душой читатели «Вечерки», выписывающие городскую газету с самого первого выпуска, уже оформляют подписки на любимое издание своим детям и внукам. Говорят, с «Вечеркой» все по плечу!

 

Высокое доверие простых мурманчан

 

С такой преданной армией все по плечу и нам, редакционному коллективу «Вечерки», пережившему вместе со своими читателями последствия «дикого» рынка 90-х: инфляцию, дефолт, многомесячные задержки зарплат, забастовки… А ведь под обломками ельцинского периода было похоронено немало не только газет, но и издательских домов!

Следуя традиции, мы сегодня, разумеется, вспоминаем о первом выпуске главной городской газеты, который вышел в свет 2 января 1991 года. И о том, что отметить это событие никогда не получается вовремя – в планы непременно вмешиваются праздничный январский график и специфика газетного производства.

Вспоминаем о своих коллегах, выпускавших первые номера «Вечернего Мурманска», о его первом рулевом Евгении Попове, сумевшем не только «родить», но и вырастить из «пеленок» популярную городскую газету.

Вспоминаем годы ее становления. Безумно трудные! Время бешеной инфляции, когда редакционные деньги, еще вчера выглядевшие солидно, за несколько дней превращались в ничто, огромные долги перед типографией, задержки зарплаты… Как, подрабатывая, выпускали брошюры о кошках и собаках, советы бывалых автолюбителей, и даже… торговали рыбой! Как вместе с читателями переживали период развала государственных предприятий, аферы банков, безработицу. Готовили репортажи о том, как полстраны встало за торговый прилавок того самого «дикого рынка» 90-х, как, не имея денег на теплую обувь, торговцы вкладывали вместо стелек в дешевые китайские сапоги женские прокладки, чтобы ноги не мерзли. Как школьные учительницы поголовно ходили в брюках, потому что из-за тотального безденежья у них просто не было целых колготок. Как в мурманских больницах сокращался коечный фонд: больных было нечем лечить и кормить. Как стремительно в Мурманске росло число малолетних проституток, алкоголиков, наркоманов, бомжей, людей, больных сифилисом, и кривая самоубийств неумолимо шла вверх. Как быстро увеличивалось юное население мурманских детских домов и как мамы-бюджетницы, не получающие месяцами зарплату, прятали от своих детей сливочное масло, чтобы его подольше хватало для бутербродов.

Как вместе с читателями «Вечерки» переживали периоды жуткого безденежья и отчаяния. Как гладили утюгом троллейбусные талоны, чтобы прокомпостировать их еще раз. Денег не было не то чтобы на проезд, но порой даже на еду... И все-таки мы выстояли! Во многом потому, что армия читателей городской газеты постоянно росла: уже в 1995 году, через четыре года после выхода в свет, ее читали в каждом доме, в каждом подъезде заполярного центра. Более высокого тиража не было ни у одного мурманского издания. И ни одно из них не пользовалось таким высоким доверием простых мурманчан.

 

По-семейному теплая «Вечерка»

 

Что бы ни случалось, «Вечерка» всегда оставалась на передовой городских проблем. Она вместе со своими читателями была генератором интересных городских идей, компетентным советчиком, надежным плечом и верным другом. Газетой-традицией, которую мурманчане читали и читают семьями.

И сегодняшнее 28-летие «Вечерки» – это наш общий праздник: редакционного коллектива главной городской газеты и ее верных читателей. За почти три десятка лет «Вечерка» стала ни больше ни меньше полноправным членом их семей. Все эти годы мы вместе не только переживали трудности, но и отмечали праздники!

Вспомнить хотя бы самый большой в истории Мурманска бутерброд: три на полтора метра, который приготовили мурманчане с журналистами «Вечерки» к дню рождения заполярной столицы. На него ушло аж тридцать брикетов сливочного масла, десять хлебных основ и тридцать банок с красной и черной икрой. Икра, правда, была имитированной, но любовь-то к городу – самая что ни на есть настоящая!

А восемьсот блинов и триста литров чая, которые были съедены и выпиты на дне рождения «Вечерки» сотнями гостей в обновленном Солнечном сквере на улице Марата?! Двести вкуснейших пирожков исчезли в один момент, так сказать, еще на закуску! Впрочем, самым главным подарком на наших праздниках обычно бывают жаркие эмоции и солнечное настроение, невзирая ни на какие катаклизмы заполярной природы. Ведь поздравить главную городскую газету, которая стала частью тысяч мурманских семей, приходят ее друзья, которые, можно сказать, создают «Вечерний Мурманск» вместе с нами, журналистами.

В январе, следуя нашим славным традициям, мы планируем собрать семьи своих друзей на большом празднике, посвященном городской «Вечерке» и всем нам – журналистам и читателям.

О дате и месте этого по-семейному теплого мероприятия мы сообщим дополнительно.

 

Анжелика КОВАЛЕВА.

kovaleva@vmnews.ru

Фото из архива «Вечернего Мурманска».