Вчера непогода в Мурманской области стала самым обсуждаемым фактом в социальной сети. Мурманчане боролись со стихией, как могли, приходили друг другу на помощь. МЧС по Мурманской области ограничивало движение на дорогах в области из-за сложных погодных условий, автомобили сопровождали сотрудники ДПС и очистительная техника. Закрытыми были проезды по федеральной трассе Р-21 "Кола" на участке с 1470 по 1510 км (от Заозерской развилки до поселка Спутник), а также автомобильной дороге Заполярный – Сальмиярви с 0 по 23  км.

Однако без происшествий не обошлось. На 1476 километре автодороги "Кола" микроавтобус с детьми снесло в кювет. К счастью, никто из 11 ехавших воспитанников  мурманской детско-юношеской школы №12 не пострадал. Более того, на выручку пришли проезжающие мимо водители. Все дети быстро были перевезены на попутках в Титовку, а их двое сопровождающих на спецтранспорте Никельавтодора. Все юные спортсмены размещены в кемпинге, никто не пострадал благодаря сработавшему принципу "дорожного братства".

Несмотря на экстренную организацию спасателями реверсного движения автомобилистам пришлось из-за непогоды задержаться в пути более 3 часов под Мончегорском из-за нулевой видимости. Заносило дорогу на Териберку. Комментарий очевидца в социальной сети: "На 21 час в Териберке ветер в порывах достигает 31 м/с! Дорога в поселок всё еще открыта, хотя уже три участка в других частях области, уже закрыты. Интересно, есть ли смельчаки, которые этим вечером пробились туда или обратно?"

Плохая видимость из-за снега была на Верхнетуломском шоссе. В одном из комментариев в социальной сети мурманчанин отметил: "Верхнетуломское шоссе. Не рекомендую ехать, автомобиль сносит ветром! Заметены дороги в целом". И разместил видео бушующей стихии.

В это время большинство мурманчан наблюдали за стихией из окон своих домов. Особенно переживали автомобилисты, живущие на проспекте Кольском, 159, следившие за перемещениями мусорного бака, который ветром носило по двору из стороны в сторону. Ведь в траекторию ег движения мог попасть один из автомобилей. Обмен мнениями участников обсуждения выложен в группе "Мурманск ДТП ЧП".

Благодаря оперативной работе спецслужб и очистительной техники в полночь был открыт проезд на  ФАД Р-21 Кола с 1470 км по 1510 км (отворотка от нп. Заозерск до нп. Спутник). Под утро - в 3:30 - открыли проезд на участке с 0 по 23км региональной автодороги Заполярный-Сальмиярви.

 

Верхнетуломское шоссе:

 . .