В дни новогодних праздников в Мурманске открылся конкурс «Лыжня зовет!». На территории спорткомплекса «Снежинка» собрались десятки любителей активного образа жизни. Даже Дед Мороз со Снегурочкой пришли. Полыхал традиционный костер, но желающих погреться было не много. Погода на этот раз была самая лыжная – небольшой морозец и полное безветрие.

Владимиру Терехову скоро исполнится 75 лет, из которых 48 он является участником «Лыжни зовет!».

– Да, я участвую в конкурсе с самого начала, – подтвердил Владимир Степанович. – За это время конкурс из, в общем-то, заурядного превратился в массовый, каждый год он становится событием. Так уж вышло, что я всю жизнь занимаюсь лыжным спортом и могу с уверенностью сказать, что ни в одном тренажерном зале вы не получите такой заряд бодрости, как проведя два часа на свежем морозном воздухе.

– В Мурманске много спортивных традиций, одна из самых массовых – выходить на лыжные трассы, – сказал на открытии конкурса заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев. – Благодаря высокому уровню организации конкурс «Лыжня зовет!» давно стал семейным.

2019 год – особый в истории лыжного спорта Мурманска. Ведь 100 лет назад – 23 марта 1919 года – в нашем городе прошли первые известные нам соревнования. Их участниками были дети. Задание для них было простое – спуск с горы высотой 100 ярдов (около ста метров), а затем требовалось пробежать по ровному участку еще столько же. Нам не известны число участников и имена победителей этих гонок, не знаем мы и точного места их проведения. Но именно сто лет назад в нашем городе был дан старт массовым лыжным гонкам.

Нынешний конкурс «Лыжня зовет!» продлится до 7 апреля 2019 года. Испытать свои силы смогут все желающие вне зависимости от возраста и уровня спортивной подготовки. Участникам необходимо оформить дневник учета пройденных километров, в котором будет фиксироваться каждый выход на трассу. Записи в дневнике нужно подтвердить талонами, которые спортсмены смогут получить у дежурных на контрольных пунктах. Всего таких пунктов будет два: первый в городе, на Семеновском озере,  второй – на территории спорткомплекса «Снежинка». После того как несколько лет назад здесь сделали освещенную лыжную трассу и организовали специальный автобусный маршрут № 31, это место снова стало обретать популярность. Часто сюда приезжают целыми семьями, благо, здесь имеется огромная автостоянка.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото Дмитрия САЯПИНА.

 

Бесплатный автобус маршрута № 31 будет ходить в соответствии с расписанием, по конкурсным дням (среда, суббота, воскресенье и праздничные дни) до спорткомплекса «Снежинка»: от улицы Радищева (конечная остановка троллейбуса № 3) с остановкой на «Statoil-центр» АЗС (улица Рогозерская) и далее без остановок до «Снежинки» и в обратном направлении.  В случае ухудшения погодных условий (понижение  температуры воздуха до -20 градусов и ниже, сильный ветер, метель, штормовое предупреждение, отсутствие снега) маршрут автобуса отменяется.