Сегодня в Мурманском областном краеведческом музее откроется выставка уникальных экспонатов из музея Зоологического института Российской академии наук. Главная его гордость - тело мамонтенка, найденное в июне 1977 года при вскрытии предполагаемого золотоносного месторождения в Магаданской области. Находка сразу же была признана сенсацией мирового масштаба, так как маленький мамонт пролежал в вечной мерзлоте от 13 до 40 тысяч лет! Свое имя мамонтенок получил по названию ручья, в русле которого был обнаружен.

Именно Дима вдохновил советского режиссера Олега Чуркина на создание в 1981 году мультфильма «Мама для мамонтенка», в котором главный герой оттаивает, оживает и отправляется на поиски мамы. Трогательная песня со словами «Пусть мама услышит, пусть мама придет! Ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети!» посвящена именно мамонтенку Диме, который погиб от истощения в свои семь-восемь месяцев, отбившись от мамы.

Интерес к мамонтенку Диме во всем мире не угасает до сих пор. За всю историю палеонтологии было найдено всего четыре мамонта, сохранившихся также хорошо, как Дима, поэтому он ежегодно экспонировался, но только за границей: в Канаде, Японии и Европе.

- Благодаря выставкам за рубежом институт получал средства для проведения научных исследований, а в России выставлять Диму было нецелесообразным, - объяснил Алексей Тихонов, директор музея Зоологического института Российской академии наук. – Мурманчане могут увидеть уникальный экспонат только благодаря настойчивости Елены Химчук, директора Мурманского областного краеведческого музея, которая убедила нас привезти Диму в столицу Заполярья. До этого в России он не выставлялся, кроме как в нашем музее в Санкт-Петербурге.

Выставка «Мамонтенок Дима» будет работать до 20 февраля 2019 года.

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

Фото автора.