ЧУДЕСА ПОД НОВЫЙ ГОД

 

Мурманские волонтеры собирают подарки для одиноких стариков

 

Меньше месяца осталось до наступления Нового года. Праздника, который неизменно ассоциируется с волшебством, боем курантов и семейным застольем. Но не все будут его встречать в кругу родных и близких. У некоторых их просто нет, как у подопечных добровольческого объединения «Чужих стариков не бывает». Сотни одиноких пожилых северян всегда с нетерпением ждут встречи с заполярными волонтерами, ведь они для них не только помощники, а зачастую единственная радость, олицетворение бескорыстия, сострадания, человечности.

 

Судьбоносная встреча

 

Основателем благотворительного проекта «Чужих стариков не бывает» стала Татьяна Кольчевская, многодетная мама из Мончегорска. В 2009 году она создала группу в социальной сети, где сообщала о том, в чем нуждаются подопечные домов престарелых, хосписов и просто одинокие пенсионеры. Люди стали откликаться, и со временем проект расширил границы. Теперь волонтеры работают не только в городе металлургов, но и в Апатитах, Кировске и, конечно, Мурманске.

В областном центре верным помощником основательницы добровольческого объединения стала Наталья Подагель. Вот уже 3,5 года она координирует сбор гуманитарной помощи – вещей, продуктовых наборов, бытовой химии для тех, кто едва сводит концы с концами, живя на крохотную пенсию, от кого отвернулись родные, кто проводит свои последние дни в казенных стенах бюджетных учреждений.

– Как и многих северяне, меня с этим проектом познакомила утрата. В 2015 году ушла из жизни моя любимая бабушка, – говорит Наталья. – После этого встал вопрос, что делать с вещами – ходунками, упаковками подгузников. В Интернете увидела объявление о сборе одежды, средств реабилитации и других товаров для подопечных домов-интернатов престарелых, хосписов и тут же поехала на встречу с активистами. Свои акции они тогда проводили на центральной площади Мурманска. Сбор в тот день удался – за несколько часов неравнодушные северяне привезли волонтерам проекта десятки коробок с одеждой, сладостями, чаем, препаратами для ухода за лежачими больными, одноразовыми пеленками и прочим. И тут возникла проблема с транспортировкой – у одного из добровольцев никак не заводилась машина. Я предложила свою помощь, как раз на днях навела порядок в багажнике своего авто. С тех пор это добровольческое движение стало неотъемлемой частью моей жизни.

 

Семейный подряд

 

Поддержали Наталью в ее волонтерской деятельности и домочадцы. Мама и сестра принимают активное участие в гуманитарных сборах, супруг всегда готов помочь с доставкой вещей адресатам, даже дети мурманчанки не остались в стороне от доброго проекта. 16-летняя Настя и 9-летний Иван – одни из самых долгожданных гостей для бабушек и дедушек из домов престарелых.

– Дочка несколько лет занималась вокалом, пела русские народные песни и три года назад, накануне нашей поездки, приуроченной к Дню Победы, решила тоже поздравить одиноких пожилых людей – спеть для них любимые фронтовые песни, – вспоминает Наталья. – В общем, в Апатиты, в отделение сестринского ухода, мы поехали всей семьей, да еще и подругу дочки с позволения родителей с собой взяли – она читала стихи военных лет. Стариков это тронуло до слез. После выступления они обнимали девчонок как родных.

Сын же, пока шел импровизированный концерт, ходил по палатам и вручал пожилым северянам небольшие подарки – носки, шоколад, цветы.

Цветы, кстати, волонтеры нередко покупают не только на пожертвования, один из мурманских цветочных салонов регулярно передает для стариков коробки с гвоздиками и тюльпанами, которые дарят бабушкам на 8 Марта.

– Я горжусь своими детьми! И точно знаю: какая бы болезнь ни настигла меня и мужа в старости, дети нас не оставят. Они никогда не пройдут мимо человека, которому требуется помощь, – отмечает Наталья. – Воспитывать уважение к старости нужно с раннего детства. И здорово, что многие это понимают. Помню, несколько лет назад во время сбора гуманитарной помощи ко мне подошли две девочки 10–11 лет, их внимание привлекли воздушные шары на машине. Поинтересовались, что за праздник. Я рассказала им про наш проект. Школьницы все внимательно выслушали, ушли и через несколько минут вернулись с двумя плитками шоколада для стариков. И сейчас все чаще в благотворительных сборах принимают участие семьи. Мамы и папы передают нам пакеты с продуктами или одеждой, а детвора – открытки из цветной бумаги и поделки.

Присоединились к доброму проекту и мурманские школы, прогимназии и детские сады. Их ученики и воспитанники также мастерят перед праздниками сувениры для незнакомых им бабушек и дедушек.

– Эти простенькие детские открытки со следами клея, пожеланиями, написанными с ошибками, старики держат в руках, точно хрупкий хрусталь, прижимают к сердцу, ставят на прикроватную тумбу, чтобы почаще любоваться… Это очень трогательно, – рассказывает Наталья.

 

Время добра

 

Ежегодно волонтеры проекта «Чужих стариков не бывает» устраивают по 12–15 сборов гуманитарной помощи. Происходит это на парковке у гипермаркета «О’Кей» – на аренду даже небольшого помещения у активистов денег нет. Автомобиль, на котором ребята перевозят вещи, всегда украшают яркими воздушными шарами – так его легче найти на переполненной стоянке.

В воскресные дни 16 и 23 декабря с 14.00 до 16.00 волонтеры вновь будут ждать там всех, кто захочет сделать доброе дело и передать для одиноких стариков новогодние подарки, сувениры и вещи первой необходимости. Пока же удалось собрать всего около полусотни небольших новогодних презентов. А поздравить они хотят почти 600 стариков из разных уголков региона.

– Мы рады любой помощи – пачке чая, коробке печенья, банке сгущенки, крему для рук, недорогой туалетной воде. Из этого мы составляем замечательные подарки для наших подопечных. И вы бы видели, как они им радуются! – продолжает Наталья. – Но помимо сувениров праздничной тематики, сладких наборов, парфюмерии и косметики, всего того, что можно преподнести в качестве подарка, постоянно требуются подгузники и одноразовые пеленки. Эти вещи всегда в дефиците.

 

Робкие мечты

 

А в этом году волонтеры решили поздравить стариков с Новым годом не только сладостями и сувенирами. Они стали заранее расспрашивать своих подопечных об их мечтах, узнавать, какие подарки они хотят получить от Деда Мороза. И от этого списка желаний по коже бегут мурашки. Кто-то мечтает о простенькой цепочке с нательным крестом, кто-то – о китайской розе в цветочном горшке, а кому-то хочется всего лишь килограмм конфет.

Вот что писали волонтеры на стене своей группы в соцсети: «Бабушка Варя мечтает повесить на стену картину с собакой. Дедушка Валентин хочет получить плюшевого медведя. Бабушку Дуню обрадует большой новогодний шар, а дедушку Ваню – наручные часы «Победа» или «Командирские», те, что у него были, недавно вышли из строя. Бабушка Василиса попросила поильник для лежачих больных – он очень нужен ее подруге. А бабушка Света мечтает получить в подарок листок с адресом кого-нибудь, кому она сможет писать письма».

И уже сейчас многие из этих подарков для стариков куплены! Ну а у бабушки Светы, видимо, появится не один друг по переписке. Пожилой северянке готовы отправлять весточки в почтовых конвертах уже несколько человек.

Вот так чужие люди иногда становятся ближе родных.

«Я хочу попросить одного человека, сына Вадима Юрьевича, придите к папе хотя бы на Новый год. Он очень ждет вас, каждый день сидит у окна и ждет», – написала на стене группы Татьяна Кольчевская после поездки в Апатитское отделение сестринского ухода. Надеемся, сокровенное желание дедушки Вадима исполнится. Ну а милые сувениры для него волонтеры уже приготовили. Как удалось выяснить Татьяне Кольческой, Вадим Юрьевич всегда был заядлым рыбаком, и к Новому году он хочет получить конфеты в форме рыбок. Необычная мечта, но волонтеров в тупик она не поставила. Северяне уже купили для него сладкий сувенир, выполненный в виде банки шпрот. Также его ждет имбирный пряник с изображением карася или окуня.

 

С верой в чудо

 

– Мы очень благодарны всем неравнодушным северянам, которые помогают скрасить жизнь одиноких стариков. Сегодня в нашей группе уже более 4 тысяч человек и многие из них всегда откликаются на наши призывы о помощи, – подытожила Наталья. – Это позволяет нам все чаще радовать одиноких стариков, поддерживать многодетные семьи, семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Надеюсь, мы когда-нибудь сможем официально зарегистрировать нашу организацию, работать так будет гораздо проще. Но составление учредительных документов стоит больших денег, у нас их, конечно, нет.

Хочется верить, что и для волонтеров проекта «Чужих стариков не бывает» кто-то станет Дедом Морозом и поможет с решением непростых юридических вопросов. А может, кто-нибудь передаст им в пользование помещение для хранения гуманитарной помощи. Ведь накануне Нового года все ждут чудес. И наши активисты их точно заслужили.

 

К ТЕМЕ

Подробную информацию о работе активистов проекта «Чужих стариков не бывает», идущих и запланированных сборах гуманитарной помощи можно узнать на сайте  https://vk.com/club60119509. Контактные телефоны волонтеров: +7 (908) 606-77-10; +7 (902) 133-28-48.

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

lebedeva@vmnews.ru

Фото из архива Натальи ПОДАГЕЛЬ.