Интересные находки ждали оперативников при досмотре поступивших в мурмашинскую исправительную колонию строгого режима №18 передач для осужденных. В одной из них для сидельца из Карелии контролеры нашли три сим-карты для мобильных телефонов и тринадцать маленьких целлофановых свёртков с веществом коричневого цвета.  Запрещённые предметы и вещества были аккуратно спрятаны внутри плодов киви. Гражданин, доставивший передачу, был задержан и передан сотрудникам полиции. Неизвестное вещество направлено на исследование в ЭКЦ УМВД России по Мурманской области. 
Практически таким же образом сим-карты пытались передать в колонию в Ревде. Их замаскировали в корнеплоды – обыкновенную морковку. Но и эта уловка не удалась. Оперативники пресекли попытку передачи запрещенных предметов.
Осужденным любого исправительного учреждения запрещено иметь средства мобильной связи. Тем не менее эти предметы постоянно находят сотрудники колоний в посылках и передачах. Так, недавно в Мурмашах полный набор для связи - мобильный телефон, сим-карта, USB-кабель – нашли в упаковке с халвой. Прятали средства связи и в пачках из-под сигарет. Но отдельные, склонные к правонарушениям граждане, в своих потугах перехитрит контролеров, порой демонстрируют настоящие чудеса изобретательности и ловкости. В мурмашинской исправительной колонии особого режима № 16 при досмотре почтовой посылки, отправленной жительницей Мончегорска на имя одного из осужденных, обратили внимание на тюбик с кремом «Финалгон». При детальном осмотре предмета сотрудники обнаружили, что внутри тюбика находился миниатюрный мобильный телефон. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении. В настоящее время проводится проверка.