Собачья радость

 

Бездомные псы на полгода получат бесплатное жилье и еду

 

 

21 ноября комитет областной Думы по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу (председатель – Валерий Пантелеев) в числе прочих решал вопрос о том, рекомендовать ли ближайшей сессии регионального парламента принять предложенные прокуратурой изменения к действующему закону «О содержании животных». Так как об этой теме уже тысячу раз рассказывали-писали, то очень кратко изложу содержание «предыдущих серий».

 

 

Выхода нет

 

После доброго десятилетия споров и яростных обвинений областная Дума приняла-таки пресловутый «собачий закон». Но недавно прокурор области Василий Щербаков подал протест, основанный на том, что действующий закон Мурманской области стал противоречить федеральному российскому законодательству. В нашей области требовалось существенно изменить условия содержания отловленных бродячих собак. Отловленную собаку надо минимум полгода содержать – именно столько времени отведено на поиск хозяина. А на прокорм в день каждому псу полагается 190 рублей. А еще ему нужно помещение, за которое надо платить. Да еще надо платить за услуги ЖКХ. Платить за медобслуживание и т. д. и т. п.

Валерий Пантелеев быстро подсчитал, что только на кормление этих псов надо потратить больше 61 миллиона рублей. Узнав об этом, депутаты и правительство приуныли, так как содержание отловленных бродячих собак сейчас – обязанность муниципалитетов, а у городских и поселковых властей попросту на это нет денег. Поэтому, с одной стороны, надо менять закон в соответствии с федеральными требованиями. Альтернативы нет.

С другой стороны, что Дума, что министры областного правительства понимают – ну нет у муниципалитетов денег на содержание собак! А областной бюджет и так трещит по швам, и управление финансами осуществляется в ручном режиме. Получается, что хочешь, то и делай!

 

Молчи – за умного сойдешь?

 

И вот в среду в областной Думе собрались депутаты Валерий Пантелеев, Михаил Ильиных, Владимир Мищенко, Борис Пищулин, Александр Шестак, Игорь Найденов, Максим Белов и Геннадий Степахно, чтобы в том числе решить – что делать с «собачьей проблемой». От правительства в дискуссии участвовали вице-губернатор Ольга Кузнецова, Анна Уварова (первый замминистра финансов), Марина Гончарова (замминистра рыбного и сельского хозяйства), Алексей Касаткин (председатель комитета по ветеринарии). На заседание комитета допустили и зоообщественников, в частности, Оксану Анчишкину, руководителя «Приюта».

Так как главная проблема была в том, как и откуда взять деньги на решение «собачьего вопроса», то «главная скрипка» от правительства, естественно, досталась  Анне Уваровой.

В жарких спорах активно участвовали депутаты Валерий Пантелеев, Михаил Ильиных, Борис Пищулин, Максим Белов. Не остались в стороне и Александр Шестак с Владимиром Мищенко и Геннадием Степахно.

Странно, что молчал Игорь Найденов – напрямую выбранный населением депутат Мурманска.

А ведь в Мурманске эта самая «собачья проблема» стоит очень остро. И принципиальная позиция именно мурманского депутата городу очень бы даже помогла. Но Игорь Найденов, как это часто бывает, не проронил ни звука.

 

Деньги поищут

 

Главное беспокойство активных депутатов и чиновников я уже сформулировал. Саботировать протест прокуратуры и требования федерального закона нет никакой возможности. А если принять изменения к действующему областному закону, то через несколько месяцев у муниципалитетов деньги закончатся.

Успокоила страсти Анна Уварова: мол, проблему эту в правительстве отлично знают. В марте – апреле начнется неизбежная корректировка областного бюджета-2019. И тогда-то можно будет муниципалитетам деньжат «на собак» и подкинуть.

Было видно, что депутатов аж корежит от сомнений (всех, кроме безмятежного Игоря Найденова), но аргументированно возразить Анне Уваровой было нечем.

Разве что, как оповестил присутствующих Валерий Пантелеев, пойти по пути, предложенному зоозащитниками, – отклонить протест прокуратуры и саботировать требования федерального закона (да уж, «мелочь» какая! Следующий совет какой будет? Вооруженное восстание поднять? – Прим. автора).

 

Врет про всех

 

Здесь Оксана Анчишкина упросила дать ей слово. И начала с того, что, дескать, на них, на зоозащитников, постоянно напраслину возводят. Вот сайт «СеверПост» написал, что им Валерий Пантелеев рассказал, будто зоозащитники хотят построить «собачий санаторий» за 50 млн. рублей!

– Это когда же и кому я такое говорил? – изумился председатель комитета.

Тогда Оксана Анчишкина победоносно подняла над головой распечатку статьи «СеверПоста», став на секунду похожей на героиню картины Делакруа, известной всем как «Свобода на баррикадах».

Валерий Пантелеев тоже разозлился, взревев: дескать, не мог я такого бреда никому сказать! Общественница продолжала размахивать распечаткой – «СеверПост» написал!

– Да откуда я знаю, что они там понаписали?! Я этот «СеверПост» в глаза не видел и видеть не желаю! Понапишут вранья всякого, а ты оправдывайся! – рассерженным белым медведем ревел бывший военный моряк.

Надо же! А я-то думал, что «СеверПост» врет только про администрацию Мурманска, горсовет и депутата Госдумы Алексея Веллера. Оказывается, Дмитрий Высоцкий про всех врет, кто под руку подвернется.

Что же касается пресловутой «собачьей проблемы», то депутаты, скрепя сердце, проголосовали за вариант, предложенный прокуратурой и губернатором Мариной Ковтун, – рекомендовать сессии областной Думы согласиться с предложенными изменениями закона Мурманской области «О содержании животных». А что касается денег на исполнение этого закона – там видно будет.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

malyshev@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.