Ручная работа: мурманчанка на ощупь определяет должность клиента

 

Пошла за солнышком

 

С VII Международного чемпионата Центра подготовки и развития массажистов (ЦПРМ), который в октябре проходил в Москве при поддержке ассоциации массажистов, Наталья Соколова вернулась в Мурманск с двумя победами. Она заняла первое место в номинации «Свободный мастер» среди профессионалов и второе – в дисциплине «Массаж лица».

– В номинации «Свободный мастер» я выступала с антицеллюлитным лимфодренажным массажем, – рассказывает Наталья. – В конкурсе участвовало около 65 человек из России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран. Чемпионат был очень непростым, и это моя самая яркая победа. До этого я занимала третье место в категории «Классический массаж», были специальные призы «За волю к победе». В разное время становилась серебряным и бронзовым призером конкурса «Лучший массажист года», была победителем в номинации «Виртуозные техники». Но последняя победа – в чемпионате ЦПРМ – это наивысшая награда для меня.

Северянка работает массажистом всего пять с половиной лет. До этого она пробовала себя в разных направлениях. Получила два высших образования, освоив профессии преподавателя иностранных языков и юриста уголовно-правовой специализации. Но уже во время практики и стажировки начала понимать, что занимается не своим делом.

– Я из врачебной династии, и много поколений моя семья – это врачи, фельдшеры. Моя бабушка до сих пор работает в скорой помощи, сейчас выпускает водителей в рейс, а ей уже почти 80 лет, – продолжает Наталья. – Когда я тяжело заболела, попала в больницу. Со мной в реанимации лежал парень в бессознательном состоянии, я видела, как к нему приходила массажистка. Когда она входила в реанимацию, складывалось ощущение, что в этом помещении начинало светить солнышко, хотя Мурманск был накрыт пеленой полярной ночи. Она разговаривала с ним: «Ты мой хороший, восстанавливайся скорее, тебя мама с папой ждут». И я видела, что его тело реагирует на ее легкий массаж. Тогда я подумала: когда меня подремонтируют, подлечат, я хочу заниматься массажем, помогать людям вот так же.

 

Школа массажа

 

А спустя год Наталья увидела объявление о наборе на курсы массажа при мурманском медицинском колледже.

– Я поняла, что это знак, и тут же записалась на обучение, – вспоминает мастер. – Я успешно окончила курс классического массажа, но мне этого оказалось мало. Когда узнала, что в Мурманск приезжает представитель Центра подготовки и развития массажистов с программой по антицеллюлитному дренажному массажу, я поучилась и у нее. С тех пор прошла еще около полусотни различных курсов по массажу, постоянно совершенствуя свои навыки, а потом поступила еще и в медицинский колледж. Чтобы делать расслабляющий массаж здоровым людям, медицинское образование иметь не обязательно, но я перфекционист. И если я что-то делаю, то должна быть не просто профи, а суперпрофи.

Получив на последнем чемпионате высшую награду, мурманчанка решила закончить свою карьеру выступающего. И уже осваивает новые для себя направления – несколько раз успела побывать судьей на различных конкурсах массажа, а совсем недавно возглавила ЦПРМ в Мурманске и стала сертифицированным преподавателем.

– Я уже набрала себе ребят, которых обучаю классическому массажу с ноля. Это мои первые ученики. До этого я ставила руки массажистам, корректировала техники, но все было в частном порядке. А по окончании нынешнего курса обучающиеся получат свидетельства стандартного образца и смогут работать массажистами в спа-салонах, например. Когда-то я сама училась в этом центре, а теперь преподаю, – рассказывает Наталья. – Мы учим не только тому, как делать массаж, но и как не уставать. Я работаю по двенадцать часов в день и чувствую себя прекрасно. Здесь нет никакого волшебства, просто нужно грамотно выстроить эргономику – подстроить свое рабочее место под себя, обзавестись удобным массажным столом, выбрать нужное положение для своей спины и совершать правильные движения руками. Это не означает, что мастер будет прикладывать меньше усилий и просто втирать масло – нет. Движения рук массажиста во время сеанса напоминают танец, они должны быть абсолютно физиологичны, тогда, даже при очень энергозатратной работе с коррекцией фигуры, вы не устанете. Главное, все сделать по науке.

 

Мамаев курган на спине

 

Среди мурманчан, по словам Натальи, самой большой популярностью пользуются массаж спины и массаж по коррекции фигуры.

– Пик спроса на массаж спины приходится на осень и весну, – делится с нами мастер. – В городе очень много офисных работников, у которых почти вся жизнь проходит в сидячем положении за компьютером, именно они чаще всего и обращаются за массажем. Хочу отметить, что в Мурманске горожане очень следят за собой. Я много где бывала, мне есть с чем сравнивать. Так вот у нас в Заполярье женщины и мужчины очень хорошо выглядят – они любят себя и ухаживают за своим телом. На массаж ходят все: и продавцы, и водители, и студентки, подрабатывающие санитарками, и генеральные директора. В клиентах у меня был даже как-то летчик-испытатель. Ведь массаж – это полчаса времени для себя, а после курса эффект держится еще несколько месяцев.

За годы практики через руки Натальи Соколовой прошли тысячи клиентов. Одних она помнит в лицо, других – по ощущениям рук. Шутит, что легко может определить, когда на массажном столе лежит заместитель директора.

– Когда у тебя большой опыт, ты руками чувствуешь зажимы человека. Они находятся в определенных зонах, каждая из которых за что-то отвечает. Так вот у заместителя директора в районе лопаток, где находится зона принятия решений, всегда не просто бугорок, а огромный Мамаев курган, – смеется чемпионка. – Когда ставишь туда палец, нажимаешь, задаешь наводящие вопросы, прямо чувствуешь, как ткани под твоей рукой плывут, человек начинает с тобой говорить, и его в прямом смысле слова отпускает – боль уходит, становится легче. За это и люблю свою работу, потому что вижу, как помогаю людям и у них просто крылья за спиной вырастают после процедуры. За все годы моей массажной деятельности не было ни разу, чтобы я проснулась и сказала, что не хочу идти на работу. У меня большие планы по развитию массажа в Мурманске. Хочу нести массаж в массы. Но пока не буду раскрывать карты.

Надежда ТУРЛОВА. turlova@vmnews.ru

Фото из архива Натальи СОКОЛОВОЙ.

 

 

Массаж для «художниц»

 

Самый необычный клиент мурманской массажистки – это юношеская сборная штата Калифорния по художественной гимнастике, с которой Наталья ездила на чемпионат в Сан-Диего.

– Этой весной я поехала в Лос-Анджелес в отпуск к своей подруге, – рассказывает Наталья Соколова. – В это время ее дочь – член сборной – готовилась к соревнованиям по художественной гимнастике. Я сходила на одну из их тренировок, размяла нашу девочку перед занятием, а когда тренер увидел, как я это делаю, предложил мне отправиться с ними на соревнования. Я согласилась. В поездке помогала девочкам тянуться, разминала их перед выступлением, а после – снимала тонус мышц. Отправившись в отпуск на две недели, я задержалась там на полтора месяца, пока девочки не вернулись с соревнований.