Совсем скоро японцы впервые отведают мурманских морских ежей, которые будут доставлены им на кухни еще живыми. Первое оформление партий колючих северных деликатесов, добытых в Баренцевом море, сотрудники Управления Россельхознадзора по Мурманской области провели в августе. Ранее в страну восходящего солнца мурманские предприниматели отправляли морских гидробионтов в переработанном виде, в том числе и икру морских ежей.
Как сообщают сотрудники Управления Россельхознадзора по Мурманской области, Япония - основной потребитель икры морских ежей. Японцы закупают этот деликатес более чем в 12 странах. Важно, что Баренцево море, по сравнению с другими северными морями России, является одной из самых чистых морских экосистем и характеризуется наиболее богатой фауной. Добыча морского ежа является перспективным направлением в развитии рыболовства и установления экономических связей России с другими странами.
На данный момент государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Мурманской области было досмотрено и оформлено 4,5 тонны морских гидробионтов.
Фото: Управление Россельхознадзора по Мурманской области, открытые источники