Сегодня, 12 сентября, работала постоянная комиссия Совета депутатов Мурманска по социальной политике под председательством Антонины Климовой.

Первым в повестке значился вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города-героя Мурманска» Ирине Мокеровой, крупной рыбопромышленнице, многократно избиравшейся депутатом горсовета Мурманска. За присвоение известной бизнес-леди этого почётного звания ходатайствуют «Союз рыбопромышленников Севера», «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области», коллективы ООО «Морской прибой», ООО «Робинзон» и другие организации.

Также комиссия по присвоению звания «Почетный гражданин города-героя Мурманска» предложила на рассмотрение депутатам ещё две кандидатуры — митрополита Мурманского и Мончегорского Симона (в миру — Валентин Гетя) и Валерия Колмыкова - известнейшего детско-юношеского тренера, воспитателя и наставника Алексея Петухова. Сейчас Валерий Колмыков работает с детьми-инвалидами.

Кандидатура Валерия Колмыкова ни у кого не вызвала ни единого замечания, а вот по поводу владыки Симона и, особенно, по кандидатуре Ирины Мокеровой депутаты поспорили. В результате пришли к единому знаменателю — рекомендовать ближайшей сессии горсовета (20 сентября) всех троих сделать почётными гражданами. Не голосовал только Игорь Калошин, мотивируя это тем, что он сам — почётный гражданин и голосовать по прочим кандидатурам ему неэтично.