Неделя выдалась для спасателей мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра жаркой. Так, несколько дней назад сотрудники экстренной службы выезжали для поиска пропавшего 66-летнего рыбака. В отряд обратились родственники мужчины. Они рассказали, что тот традиционно выезжает на рыбалку на озеро Понъявр и всегда выходит на связь, сообщая, что у него все хорошо. Однако в последний раз в установленный срок рыбак на связь не вышел. Родные пытались найти разыскать мужчину самостоятельно, но безрезультатно. В пять утра дежурная смена на двух автомобилях с прицепами выехала на поиски. От станции Нял на квадроциклах они добрались до озера Понъявр и на лодке приступили к осмотру берега. Через несколько часов спасатели обнаружили лодку и тело рыбака. На квадроцикле труп был эвакуирован на железнодорожную станцию Нял, и на поезде доставлено в Мурманск. Правоохранители установят причины и обстоятельства гибели мурманчанина.

Восьмого сентября сотрудники МЧС спасли жизнь рыбаку с озера Ечозеро в Кольском районе. 66-летний мужчина  со своими друзьями решил отдохнуть и наловить себе рыбы. В какой-то момент ему неожиданно ему стало плохо. По единому номеру «112» друзья вызвали спасателей. Дежурная смена эвакуировала пострадавшего от озера к 79-му километру автодороги Кола – Лотта. Там рыбака передали бригаде медиков поселка Верхнетуломский для дальнейшей госпитализации в больницу Мурманска.

В районе поселка Спутник сотрудники мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра искали пропавшую 29-летнюю местную жительницу. Она ушла за грибами в лес, но заблудилась и не смогла найти дорогу обратно. Хорошо, что в сопках была связь, и девушка позвонила спасателям. Сотрудники МЧС быстро нашли неудачливую любительницу «тихой охоты», вывели ее к дороге и передали родственникам.

А вот для грибников, которые решили отдохнуть в окрестностях Ура-Губы, все закончилось трагично. Двое друзей ушли в лес, и через некоторое время разошлись в разные стороны, чтобы собрать больше грибов. Позже один мужчина из этой компании, 69-летний местный житель, позвонил второму и сказал, что плохо себя чувствует. Больше на связь он не выходил. Всю ночь спасатели искали по лесу пострадавшего, прибегнули к помощи беспилотника. Тело грибника обнаружили уже утром.  
 
С пятого сентября спасатели ежедневно ведут поиск пожилого жителя Заполярного, который уехал за брусникой в окрестности старой железнодорожной станции «Печенга». 78-летний мужчина поехал за ягодой на автобусе, сошел на остановке «19 километр», ушел в лес и пропал. Помимо спасателей, в поисковой операции задействованы и военнослужащие Печенгского гарнизона. При поисках использовалось несколько беспилотников МЧС. К сожалению, пока пострадавшего пенсионера спасателям обнаружить не удалось.