До 1 декабря мурманчанам предстоит оплатить счета за 2017 год по транспортному и земельному, а также по налогу на имущество физических лиц. Суммы они увидят в сводных налоговых уведомлениях по имущественным налогам. Их рассылка уже началась. Как и в прежние годы, уведомления печатаются в Санкт-Петербурге и направляются в регионы федерального округа. Но все расчеты производились мурманскими налоговиками. Те налогоплательщики, кто еще не успел открыть себе «Личный кабинет», уведомления получат по почте. Владельцам «Кабинетов» уведомление в бумажном виде не принесут. Свои данные они смогут без труда найти в личном электронном сервисе. Важный момент: Почта России в этом году невостребованные налоговые уведомления будет хранить всего две недели. Раньше хранили месяц. Так что, получив квитанцию на поступившее на ваше имя заказное письмо, поспешите на почту.

Имущественные налоги за 2017 год мы будем платить по-новому. Для нашего региона налог на имущество физических лиц впервые будет начислен исходя из кадастровой стоимости. Разобраться в начисленных к оплате суммах налогов помогут электронные сервисы налоговиков.  В частности, на сайте ФНС. Там размещен специальный раздел – «Налоговое уведомление 2018». Сервис дает возможность понять методику расчета налогов, размер применяемых ставок и предоставляемых льгот для вычетов.

Можно и самостоятельно рассчитать сумму налога. Необходимые для этого данные, например, Росреестра, можно найти тут же, подставив их в формулу расчета.

Полезным станет сервис и для владельцев дорогостоящих автомобилей. Для них законом определены свои условия уплаты транспортного налога. В специальном разделе страницы приведены все марки и модели автороскоши, стоимостью свыше 3 миллионов рублей, подлежащие особому налогообложению.