Накануне Дня рыбака настроение у известного мурманского рыбопромышленника Юрия Задворного совсем не праздничное. Забот полон рот. 2018 год очень важен для всех рыбаков – распределяются квоты на вылов рыбы на ближайшие 15 лет. С этого непростого вопроса мы и начинаем нашу беседу.
Игра без правил
– Юрий Васильевич, рыбаки с тревогой и волнением ждали 2018 год. И вот он наступил. Государство должно распределить квоты на ближайшие 15 лет.
– 2018 год наступил, а тревога и волнение остались. Государство так и не определилось с правилами игры. И если сейчас квоты распределят, то никто не даст гарантии, что в следующем году не выйдет постановление правительства, которое все отменит. Ничего еще не решено. И это вносит дополнительную нервозность. Люди просто тормозят, боятся. Бизнес очень пугливый. И не только у нас, а везде. Игра уже началась, а правила еще до конца не изобрели.
– Но ведь правительство должно понимать, что менять правила по ходу игры нельзя.
– Там люди, по-видимому, мыслят другими категориями. Я в свое время встречался с Виктором Степановичем Черномырдиным, когда он был премьером. В одной из бесед он сказал, что не может найти толкового человека на должность министра энергетики. А в рыбную отрасль столько желающих поруководить. И артиллеристы, и танкисты. Кого только нет, и все разбираются. Рыба в океане плавает, вышел и поймал ее. Но ведь прежде чем выйти, надо флот построить, подобрать экипажи, обучить командный состав, снабдить орудиями лова, продовольствием и т. д. Прежде чем начать рыбалку, надо понести колоссальные затраты. Многие этого не понимают. Рыбу в магазине видел, значит, отрасль знаю. «Собачий вальс» на пианино могу сыграть, значит, могу дирижировать оркестром. Но вот про нынешнего главу Росрыболовства Илью Шестакова могу сказать, что он старается досконально вникнуть в проблемы отрасли. Хотя сам не рыбак, а экономист, управленец.
Кто виноват в развале флота?
– Давайте вернемся лет на 25 назад. Как вы считаете, правильно было то, что все наши крупные рыболовные флоты развалились? Ведь их развалили не экономисты и управленцы, не танкисты и артиллеристы.
– То, что флоты развалили, было абсолютно неправильно! Я уже говорил, что виновником развала не только флотов, а вообще рыбной отрасли в Мурманской области, я считаю в первую очередь Георгия Васильевича Тишкова, во вторую очередь – Льва Семеновича Брейхмана и Альберта Филипповича Леванова. В меньшей степени отношу к виновникам Юрия Борисовича Пруткова. Он тогда только пришел на должность начальника тралового флота, а вышеупомянутые люди уже многие годы были руководителями. Они просто-напросто пошли по неправильному пути. Я пытался им подсказывать...
Я всегда хорошо относился к Виктору Степановичу Черномырдину. Не потому, что он пустил по стране много анекдотов и крылатых выражений, а потому, что человек знал отрасль, которой руководил, и приватизация газовой отрасли прошла как единого комплекса. В результате «Газпром» сейчас – мощнейшая структура. То есть это целая организация, которая от добычи и до реализации своей продукции занимается сама.
Поэтому, если бы рыбная промышленность приватизировалась целиком, включая все флоты, рыбоперерабатывающие предприятия, порт с его холодильниками и сбыт, то была бы совсем другая картина. Но, к сожалению, каждый хотел быть самостоятельным, каждый хотел быть владельцем, каждый хотел быть главным, и произошло то, что произошло.
Район промысла – Мировой океан
– Юрий Васильевич, времена изменились, но вылов рыбы на Северном бассейне как был миллион тонн в год, так и остался.
– Если вспомнить советские времена, то основные объемы вылова для рыбаков Севера были в юго-восточной части Тихого океана – у побережья Чили и Перу.
– У нас даже в Кальяо была ремонтная база.
– В Кальяо, в Буэнос-Айресе были ремонтные базы. Успешно работали в Антарктике, успешно работали вдоль западного побережья Африки – от Кейптауна до Марокко. Эти районы и давали основные объемы вылова. Там работали большие корабли с большими по тем временам возможностями. А на Северном бассейне – да, миллион тонн в год. В этом смысле мы не потеряли, но и не приобрели. Это вопрос философский. На сегодняшний день, когда мы в рыночной экономике, естественно, возить рыбу из Антарктики или с Тихого океана дорого. Как говорится, за морем телушка – полушка, да дорог перевоз. Эта рыба будет стоить очень дорого. Я сам регулярно хожу по магазинам, по рынкам, вижу – на Первомайском рынке продается ледяная рыба, которую до сих пор добывают в Антарктике, так продавцы даже не вывешивают ценник, чтобы не отпугнуть покупателя, потому что цена сумасшедшая.
– А я видел, что и клыкача продают копченого. Он ведь тоже оттуда?
– Правильно. Но клыкач всегда был деликатесной дорогой рыбой, а ледяная была обычной столовой рыбой, люди ее охотно покупали. Стоила она дешево. Напомню, что тогда отрасль дотировалась. Небезызвестный мурманский предприниматель, который под видом представителя прессы прорвался на интервью с президентом (Михаил Зуб. – Прим. авт.), немного лукавил. Почему? Кто-то из мурманчан помнит, что мороженая треска стоила в магазине 48 копеек за килограмм. Но не все мурманчане знают, что вот за эту треску, которая продавалась по 48 копеек, флоты получали 2 рубля дотаций. То есть шло четырехкратное дотирование рыбной промышленности. При этом я хочу напомнить, что курица тогда продавалась с головой и с лапами и стоила один рубль шесть копеек. Рыба и тогда была дороже! Просто шло дотирование. Государство на него шло сознательно. Свинина тогда стоила рубль восемьдесят, а говядина 1.80 – 2.20. Я прекрасно помню эти времена. Рыба всегда была дороже курицы, а порой и дороже свинины с говядиной.
За счет нефти и водки
– То есть все эти ностальгические воспоминания о дешевой рыбе не отражают истинного положения дел?
– Совершенно верно! Шло дотирование. Секрета в этом никакого нет. Рыбную отрасль дотировали за счет нефти и за счет водки. Сейчас дотирования никакого нет – отрасль на самоокупаемости. Отрасль работает, платит положенные налоги. И при этом умудряется каким-то образом развиваться.
– На днях появилась новость о том, что Росрыболовство все-таки будет открывать специализированные рыбные магазины, в которых рыбу планируют продавать по доступной цене. Первые три откроют на Камчатке, во Владивостоке и в Мурманске. Ваше мнение?
– Ну дай Бог, дай Бог. Сегодня многие говорят, что рыбаки взвинчивают цены, но поверьте мне, доля рыбака в розничной цене рыбы составляет ровно 30 процентов. А 70 процентов – это накрутка торговых сетей, логистика и все прочие затраты. Люди всего этого не знают и считают, что все это рыбаки творят.
– Продолжим ностальгировать. У нас любят вспоминать времена, когда в рыбном порту траулеры стояли у стенки в три–четыре борта в ожидании разгрузки. Тогда ловили миллион тонн на Северном бассейне. Теперь в очередь не стоят, но миллион тонн все равно вылавливают. То есть, если раньше этот миллион вылавливало 400 траулеров, то сейчас могут выловить 40?
– Конечно. Произошли качественные изменения состава флота. Ну кто раньше мог мечтать на промысле трески о вылове 100 тонн в сутки? Никто. Это были несбыточные мечты. Такого вылова достигали только в пиковые моменты на промысле сельди или скумбрии. Вот передо мной вчерашняя суточная сводка вылова одного из моих судов: вылов – 120 тонн. Из них 118 тонн трески и 2 тонны пикши. При этом численность экипажа на судне значительно меньше, чем раньше была на БМРТ, то есть всего 40 человек. Стоит современная техника, которая позволяет всю эту рыбу перерабатывать.
Почему рыба уходит на экспорт
– Следующий ностальгический вопрос. Когда же мы вернем рыбу в родной порт? Рыбаки в погоне за прибылью всю ее гонят на экспорт.
– На этот вопрос я бы ответил так. Я руководству страны, вплоть до премьер-министра – с ним приходится периодически встречаться, всегда говорю, что вы должны определиться, для чего нужна рыбная промышленность. Если только для того, чтобы кормить население по доступным ценам, то отрасли необходимы дотации. Если же вы говорите, что рыбная отрасль – это рыночная отрасль, тогда действует совсем другой принцип: рыба продается туда, где за нее можно получить большую прибыль. У любого коммерческого предприятия в уставе первым пунктом записано получение прибыли. Поэтому если на западном рынке та или иная продукция дешевле, чем на российском, то она поставляется в Россию. Если дороже там, то продается туда. У каждой медали две стороны. Если треска дороже на Западе, то это позволяет платить высокие зарплаты рыбакам. Не секрет, что сегодня зарплата в рыбной отрасли самая высокая среди всех отраслей в Мурманской области. Капитаны траулеров самые высокооплачиваемые специалисты в России. Больше них никто не зарабатывает. Конечно, я не имею в виду топ-менеджеров очень крупных компаний. А дальше цепочка простая. Если у рыбаков высокие зарплаты, значит, с них и отчисления в бюджеты больше. Правительство сегодня определилось однозначно: рыбная отрасль будет работать в условиях рынка.
– Юрий Васильевич, у вас есть возможность накануне профессионального праздника поздравить рыбаков Мурмана.
– Друзья, желаю вам здоровья, благополучия в семьях и хороших уловов. Будут хорошие уловы – будет достаток в семье, будет достаток на столе и все будет хорошо.
Беседовал Андрей ПРИВАЛИХИН.
privalihin@vmnews.ru
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.