#Все теги

Юрий Задворный: Откровения накануне праздника

06.07.201816:04

Накануне Дня рыбака настроение у известного мурманского рыбопромышленника Юрия Задворного совсем не праздничное. Забот полон рот. 2018 год очень важен для всех рыбаков – распределяются квоты на вылов рыбы на ближайшие 15 лет. С этого непростого вопроса мы и начинаем нашу беседу.

 

Игра без правил

– Юрий Васильевич, рыбаки с тревогой и волнением ждали 2018 год. И вот он наступил. Государство должно распределить квоты на ближайшие 15 лет.

– 2018 год наступил, а тревога и волнение остались. Государство так и не определилось с правилами игры. И если сейчас квоты распределят, то никто не даст гарантии, что в следующем году не выйдет постановление правительства, которое все отменит. Ничего еще не решено. И это вносит дополнительную нервозность. Люди просто тормозят, боятся. Бизнес очень пугливый. И не только у нас, а везде. Игра уже началась, а правила еще до конца не изобрели.

 

– Но ведь правительство должно понимать, что менять правила по ходу игры нельзя.

– Там люди, по-видимому, мыслят другими категориями. Я в свое время встречался с Виктором Степановичем Черномырдиным, когда он был премьером. В одной из бесед он сказал, что не может найти толкового человека на должность министра энергетики. А в рыбную отрасль столько желающих поруководить. И артиллеристы, и танкисты. Кого только нет, и все разбираются. Рыба в океане плавает, вышел и поймал ее. Но ведь прежде чем выйти, надо флот построить, подобрать экипажи, обучить командный состав, снабдить орудиями лова, продовольствием и т. д. Прежде чем начать рыбалку, надо понести колоссальные затраты. Многие этого не понимают. Рыбу в магазине видел, значит, отрасль знаю. «Собачий вальс» на пианино могу сыграть, значит, могу дирижировать оркестром. Но вот про нынешнего главу Росрыболовства Илью Шестакова могу сказать, что он старается досконально вникнуть в проблемы отрасли. Хотя сам не рыбак, а экономист, управленец.

 

Кто виноват в развале флота?

– Давайте вернемся лет на 25 назад. Как вы считаете, правильно было то, что все наши крупные рыболовные флоты развалились? Ведь их развалили не экономисты и управленцы, не танкисты и артиллеристы.

– То, что флоты развалили, было абсолютно неправильно! Я уже говорил, что виновником развала не только флотов, а вообще рыбной отрасли в Мурманской области, я считаю в первую очередь Георгия Васильевича Тишкова, во вторую очередь – Льва Семеновича Брейхмана и Альберта Филипповича Леванова. В меньшей степени отношу к виновникам Юрия Борисовича Пруткова. Он тогда только пришел на должность начальника тралового флота, а вышеупомянутые люди уже многие годы были руководителями. Они просто-напросто пошли по неправильному пути. Я пытался им подсказывать...

Я всегда хорошо относился к Виктору Степановичу Черномырдину. Не потому, что он пустил по стране много анекдотов и крылатых выражений, а потому, что человек знал отрасль, которой руководил, и приватизация газовой отрасли прошла как единого комплекса. В результате «Газпром» сейчас – мощнейшая структура. То есть это целая организация, которая от добычи и до реализации своей продукции занимается сама.

Поэтому, если бы рыбная промышленность приватизировалась целиком, включая все флоты, рыбоперерабатывающие предприятия, порт с его холодильниками и сбыт, то была бы совсем другая картина. Но, к сожалению, каждый хотел быть самостоятельным, каждый хотел быть владельцем, каждый хотел быть главным, и произошло то, что произошло.

 

Район промысла – Мировой океан

– Юрий Васильевич, времена изменились, но вылов рыбы на Северном бассейне как был миллион тонн в год, так и остался.

– Если вспомнить советские времена, то основные объемы вылова для рыбаков Севера были в юго-восточной части Тихого океана – у побережья Чили и Перу.

 

– У нас даже в Кальяо была ремонтная база.

– В Кальяо, в Буэнос-Айресе были ремонтные базы. Успешно работали в Антарктике, успешно работали вдоль западного побережья Африки – от Кейптауна до Марокко. Эти районы и давали основные объемы вылова. Там работали большие корабли с большими по тем временам возможностями. А на Северном бассейне – да, миллион тонн в год. В этом смысле мы не потеряли, но и не приобрели. Это вопрос философский. На сегодняшний день, когда мы в рыночной экономике, естественно, возить рыбу из Антарктики или с Тихого океана дорого. Как говорится, за морем телушка – полушка, да дорог перевоз. Эта рыба будет стоить очень дорого. Я сам регулярно хожу по магазинам, по рынкам, вижу – на Первомайском рынке продается ледяная рыба, которую до сих пор добывают в Антарктике, так продавцы даже не вывешивают ценник, чтобы не отпугнуть покупателя, потому что цена сумасшедшая.

 

– А я видел, что и клыкача продают копченого. Он ведь тоже оттуда?

– Правильно. Но клыкач всегда был деликатесной дорогой рыбой, а ледяная была обычной столовой рыбой, люди ее охотно покупали. Стоила она дешево. Напомню, что тогда отрасль дотировалась. Небезызвестный мурманский предприниматель, который под видом представителя прессы прорвался на интервью с президентом (Михаил Зуб. – Прим. авт.), немного лукавил. Почему? Кто-то из мурманчан помнит, что мороженая треска стоила в магазине 48 копеек за килограмм. Но не все мурманчане знают, что вот за эту треску, которая продавалась по 48 копеек, флоты получали 2 рубля дотаций. То есть шло четырехкратное дотирование рыбной промышленности. При этом я хочу напомнить, что курица тогда продавалась с головой и с лапами и стоила один рубль шесть копеек. Рыба и тогда была дороже! Просто шло дотирование. Государство на него шло сознательно. Свинина тогда стоила рубль восемьдесят, а говядина 1.80 – 2.20. Я прекрасно помню эти времена. Рыба всегда была дороже курицы, а порой и дороже свинины с говядиной.

 

За счет нефти и водки

– То есть все эти ностальгические воспоминания о дешевой рыбе не отражают истинного положения дел?

– Совершенно верно! Шло дотирование. Секрета в этом никакого нет. Рыбную отрасль дотировали за счет нефти и за счет водки. Сейчас дотирования никакого нет – отрасль на самоокупаемости. Отрасль работает, платит положенные налоги. И при этом умудряется каким-то образом развиваться.

 

– На днях появилась новость о том, что Росрыболовство все-таки будет открывать специализированные рыбные магазины, в которых рыбу планируют продавать по доступной цене. Первые три откроют на Камчатке, во Владивостоке и в Мурманске. Ваше мнение?

– Ну дай Бог, дай Бог. Сегодня многие говорят, что рыбаки взвинчивают цены, но поверьте мне, доля рыбака в розничной цене рыбы составляет ровно 30 процентов. А 70 процентов – это накрутка торговых сетей, логистика и все прочие затраты. Люди всего этого не знают и считают, что все это рыбаки творят.

 

– Продолжим ностальгировать. У нас любят вспоминать времена, когда в рыбном порту траулеры стояли у стенки в три–четыре борта в ожидании разгрузки. Тогда ловили миллион тонн на Северном бассейне. Теперь в очередь не стоят, но миллион тонн все равно вылавливают. То есть, если раньше этот миллион вылавливало 400 траулеров, то сейчас могут выловить 40?

– Конечно. Произошли качественные изменения состава флота. Ну кто раньше мог мечтать на промысле трески о вылове 100 тонн в сутки? Никто. Это были несбыточные мечты. Такого вылова достигали только в пиковые моменты на промысле сельди или скумбрии. Вот передо мной вчерашняя суточная сводка вылова одного из моих судов: вылов – 120 тонн. Из них 118 тонн трески и 2 тонны пикши. При этом численность экипажа на судне значительно меньше, чем раньше была на БМРТ, то есть всего 40 человек. Стоит современная техника, которая позволяет всю эту рыбу перерабатывать.

 

Почему рыба уходит на экспорт

– Следующий ностальгический вопрос. Когда же мы вернем рыбу в родной порт? Рыбаки в погоне за прибылью всю ее гонят на экспорт.

– На этот вопрос я бы ответил так. Я руководству страны, вплоть до премьер-министра – с ним приходится периодически встречаться, всегда говорю, что вы должны определиться, для чего нужна рыбная промышленность. Если только для того, чтобы кормить население по доступным ценам, то отрасли необходимы дотации. Если же вы говорите, что рыбная отрасль – это рыночная отрасль, тогда действует совсем другой принцип: рыба продается туда, где за нее можно получить большую прибыль. У любого коммерческого предприятия в уставе первым пунктом записано получение прибыли. Поэтому если на западном рынке та или иная продукция дешевле, чем на российском, то она поставляется в Россию. Если дороже там, то продается туда. У каждой медали две стороны. Если треска дороже на Западе, то это позволяет платить высокие зарплаты рыбакам. Не секрет, что сегодня зарплата в рыбной отрасли самая высокая среди всех отраслей в Мурманской области. Капитаны траулеров самые высокооплачиваемые специалисты в России. Больше них никто не зарабатывает. Конечно, я не имею в виду топ-менеджеров очень крупных компаний. А дальше цепочка простая. Если у рыбаков высокие зарплаты, значит, с них и отчисления в бюджеты больше. Правительство сегодня определилось однозначно: рыбная отрасль будет работать в условиях рынка.

 

– Юрий Васильевич, у вас есть возможность накануне профессионального праздника поздравить рыбаков Мурмана.

– Друзья, желаю вам здоровья, благополучия в семьях и хороших уловов. Будут хорошие уловы – будет достаток в семье, будет достаток на столе и все будет хорошо.

 

Беседовал Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
04.12.202120:59 Мурманчан ждет мороз и гололедица Этой ночью в Мурманске ожидается ясная погода, температура от -16 до -18 градусов. Давление немного выше нормы.  Завтра днем мурманчан ждет ясная погода и гололедица, днем также ... 04.12.202120:26 Детская школа искусств Африканды – одна из лучших в стране Детская школа искусств Африканды стала призером общероссийского конкурса «Лучшая детская школа искусств» в номинации «Лучшая сельская детская школа искусств».   На ... 04.12.202119:54 В мурманскую «научку» поступили новые тома Православной энциклопедии В фонд Мурманской областной научной библиотеки поступили новые тома Православной энциклопедии. Многотомник дает всеобъемлющую информацию по истории и современному состоянию православия, знакомит с ... 04.12.202119:21 Мурманчане предупреждают о стае собак В районе улиц Академика Книповича и Полярные Зори мурманчан напугала стая собак. О встрече с животными они сообщили в группе «Чёрный список Мурманск | Отзывы». ... 04.12.202118:48 В Коле открылся новый молодежный центр На базе межпоселенческой библиотеки Кольского района открылось новое пространство – молодёжный центр «Сопки». Такие пространства уже действуют в Ковдоре, Ревде и Апатитах. В ... 04.12.202118:15 13 пожарных боролись с огнем в Зверосовхозе Сегодня в 10:36 на пульт дежурной службы «01» поступила информация о возгорании в Зверосовхозе. Произошел пожар в двухэтажном кирпичном доме № 4 на улице Зеленая. Огонь повредил ... 04.12.202117:43 Мурманчанин вышел из ночного клуба и пропал В Мурманске ищут пропавшего 27-летнего Иванова Эдуарда. Ночью с 26 на 27 ноября мужчина вышел из клуба, расположенного на улице Инженерной, 22, и перестал выходить на связь. Приметы: рост 170 ... 04.12.202117:10 Еще 200 северян заболели коронавирусом В Мурманской области выявлено 200 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 87 424. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+66), Североморске ... 04.12.202116:37 Печенгский округ остался без электричества Сегодня днем в Печенгском муниципальном округе произошло аварийное отключение электроснабжения. Без электричества остались Заполярный (24 дома, 15037 человек), Нижнее Луостари (13 домов, 1793 ... 04.12.202116:05 Апатитчанин попался с поддельными правами В Апатитах сотрудники Госавтоинспекции для проверки документов остановили автомобиль «ВАЗ» под управлением 50-летнего местного жителя. Северянин предъявил водительское удостоверение, ... 04.12.202115:32 В Росляково горело кирпичное здание Сегодня в девятом часу утра в жилом районе Росляково произошел пожар. Вспыхнуло одноэтажное кирпичное здание на улице Молодежная. В результате обгорела кровля, ее пришлось разобрать. На ... 04.12.202114:59 Некоторые мурманчане скандалят днем и ночью Не во всех спальных районах Мурманска можно выспаться. Жители дома № 69/51 на улице Александра Невского стали жертвами крикливого соседа. В очередной раз 36-летний северянин стал ... 04.12.202114:27 В электричках Заполярья можно бесплатно провезти сноуборд и лыжи Северо-Западная пригородная пассажирская компания возобновила акцию «Зимний бонус». С 3 декабря этого года и до 31 марта 2022-го сноуборды и лыжи в пригородных поездах можно перевозить ... 04.12.202113:55 По Мурманску гуляют лисицы #Видео В Мурманске возле Кольского проспекта мурманчанка встретила двух лисиц. Видеозаписью она поделилась в группе «Мурманск ДТП ЧП». «Две лисы создают аварийную ситуацию на дорогах ... 04.12.202113:22 Кировчанин впечатал свой «Форд» в отбойник и сбежал #Видео Этой ночью в районе Титана случилась авария. Водитель автомобиля «Форд Фокус», выезжая из посёлка на дорогу Кировск — Коашва, не стал никуда поворачивать, а продолжил движение прямо ... 04.12.202112:50 Над Териберкой сияла лунная радуга Фотограф из Санкт-Петербурга Арсений Кашкаров приехал в Териберку, чтобы снять северное сияние, но ему удалось запечатлеть более редкое явление — лунную радугу. «В ... 04.12.202112:17 «Вспомнилось, что жил»: 28 ноября не стало певца и композитора Александра Градского Незаменимых людей не бывает. Это выражение очень любил Иосиф Сталин. Наверное, поэтому многие именно ему и приписывают его авторство. Но это не так. Впервые это сказал комиссар ... 04.12.202111:45 Разруха на апатитской улице остановила лихого водителя В Апатитах водитель автомобиля ВАЗ-21093 не остановился по требованию инспекторов ДПС и устроил гонку с полицией. Он выскочил на пешеходную улицу Дзержинского, реконструкцию которой перенесли на ... 04.12.202111:13 Вирусолог: омикрон-штамм может привести к завершению пандемии Распространение омикрон-штамма может привести к завершению пандемии ковида, считает вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени ... 04.12.202110:40 Пьяный апатитчанин протаранил «Жигули» и уснул #Видео Ночью жительница Апатитов сообщила полиции, что пьяный водитель, управляя автомобилем «Рено», врезался в припаркованные «Жигули». Об этом ... 04.12.202110:08 В Мурманске пропала 15-летняя девушка Волонтеры отряда «СеверСпас» ищут 15-летнюю Викторию Кулиеву. Девушка 3 декабря примерно в два часа ночи ушла из дома, расположенного на улице Свердлова, и перестала выходить на связь. ... 04.12.202109:35 Сколько стоит капремонт в Заполярье? В конце ноября Октябрьский районный суд Мурманска назначил семь лет лишения свободы в колонии строгого режима бывшему заместителю директора Фонда капитального ремонта Мурманской области Юрию ... 04.12.202109:02 Мурманчанам расскажут о волонтерских вакансиях В это воскресенье, 5 декабря, в 14:00 в Мурманской областной детско-юношеской библиотеки имени В. П. Махаевой состоится ярмарка волонтерских вакансий. Команда центра «Чистая ...
03.12
03.12.202121:52 Мурманчанин остался без постельных принадлежностей Сегодня в пять часов утра случился пожар в доме № 33 на улице Халтурина. Огонь бушевал в комнате на первом этаже здания. К счастью, хозяин помещения смог самостоятельно потушить огонь. В результате ... 03.12.202121:33 Самодеятельные артисты смогут выступить в мурманском театре Мурманский областной театр кукол объявляет пятницу взрослым днем! С 10 декабря кукловоды будут показывать спектакли для зрителей старше 12 или 16 лет или уступать сцену творческим коллективам ... 03.12.202121:14 В Заполярье будет темно, морозно и ветрено Начало декабря порадовало северян довольно теплой для зимы погодой. Передохнуть после недавней ноябрьской стужи нам позволил циклон с центром над Архангельской областью. Однако на этих выходных ... 03.12.202120:55 Билеты на финал Мурманской Лиги КВН раскупили за два дня Организаторы Мурманской официальной Лиги КВН сообщают, что все билеты на главную игру сезона распроданы. Для тех, кто не успел приобрести заветный билетик, они обещают провести розыгрыш в ближайшее ... 03.12.202120:36 Североморец проведет почти четыре года в колонии за кражу техники и денег Североморский районный суд наказал северянина за кражу техники и денег. Так, в мае он взял у знакомой смартфон и через «Мобильный банк» перевел себе с ее счета шесть тысяч рублей. Затем в ... 03.12.202120:17 В Заполярье выделили 300 тысяч на развитие спортклуба Школьные спортивные клубы гимназий № 3 и  7 одержали победу в зональном этапе Кубка губернатора Мурманской области. Учреждения со всей области соревновались в трех видах спорта – ... 03.12.202119:58 Cеверяне пожаловались на погрязшую в снегу дорогу #Видео Жители Мурманской области возмущены отсутствием уборки снега на дороге, ведущей из областного центра в Печенгу.  «Кусок трассы вообще заброшен! Как теперь ехать?» -  сетуют ... 03.12.202119:39 Россиянам облегчат назначение соцвыплат С 1-го декабря вступила в силу новая норма, благодаря которой упростится порядок назначения социальных выплат.Теперь граждане смогут передать государству реквизиты своих банковских счетов в Единую ... 03.12.202119:20 Соцсети: на улице Коминтерна произошла массовая авария #Видео Как сообщают очевидцы, ДТП случилось около двух часов назад около дома № 20 на улице Коминтерна. По их словам, это произошло из-за того, что одному из водителей стало плохо за рулем. В результате ... 03.12.202119:01 В Мурманске ищут молодую актрису на роль в короткометражном фильме Для съемок в некоммерческом короткометражном фильме, срочно ищут актрису на главную роль. Создатели киноленты рассмотрят кандидатуры от 17 до 20 лет.  Желающие принять участие должны написать ... 03.12.202118:42 Житель города Гаджиево избил женщину и получил за это штраф в пять тысяч рублей Инцидент произошел в июле этого года. 26-летний житель города Гаджиево избил свою подругу, находясь у нее в гостях. Северянка, в свою очередь, обратилась в  местную больницу, где ... 03.12.202118:23 Северян предупредили о надвигающихся холодах Как сообщает ФГБУ «Мурманское УГМС»,  завтра в центральных районах области ожидается холодная погода с преобладающей температурой воздуха -от -28 до -25°. Северянам ... 03.12.202118:04 Четырем людям понадобилась помощь медиков после ДТП на трассе «Кола» Авария случилась в Прионежском районе Карелии 2 декабря в 18:30. Столкнулись три транспортных средства. Водитель автомобиля «Шевроле Ланос» выехал на встречную полосу и столкнулся там с ... 03.12.202117:45 В Мурманске нашли пропавшего подростка 13-летний Гирфанов Марат пропал вчера вечером. Мальчик ушел из музыкальной школы № 5 и перестал выходить на связь. К счастью, подросток был найден целым и невредимым. Об этом сообщили волонтеры ... 03.12.202117:26 В Мурманске откроется выставка в честь 800-летия Александра Невского Мурманская епархия и Мурманская областная научная библиотека открывают выставку в честь 800-летия князя Александра Невского. Выставка «Александр Невский на страже западных рубежей России: по ... 03.12.202117:07 Апатитчанин дважды сел за руль пьяный Ночью инспекторы дорожно-патрульной службы на улице Строителей остановили автомобиль марки «БМВ». За рулем находился 34-летний житель Апатитов. Документов у него не оказалось. Кроме того, ... 03.12.202116:48 Матчи хоккейного клуба «Арктика» переносятся Как сообщает Министерство спорта Мурманской области, домашние матчи между ХК «Арктика» и ХК «ЭкоНива-Бобров», запланированные на 9 и 10 декабря, переносятся из-за большого ...