– Это не вина муниципалитетов, а их беда – так депутат Государственной Думы Алексей Веллер оценил вскрывшиеся по весне недоделки во дворах, которые реконструировали в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».
Напомним, в прошлом году, который стал для программы пилотным, в некоторых городах Мурманской области ряд объектов был сдан с нарушениями, которые вскрылись только весной – после того как сошел снег.
– Регионы узнали условия участия в программе лишь в конце мая прошлого года, – отметил Алексей Веллер. – После этого прошли необходимые общественные обсуждения и конкурсные процедуры. В результате по всей стране приступить к работам удалось только в июле. У нас на Севере строительный сезон очень короткий. Если бы наш регион не выполнил программу, то в этом году не получил бы нового финансирования на очень нужные работы. Это поставило власти перед дилеммой: принять работы, взяв с подрядчиков гарантийные обязательства исправить недочеты по весне, либо занять принципиальную позицию и лишиться финансирования на следующий год. Я считаю, что те, кто хочет сделать дело, идут первым путем. При этом от подрядчиков нужно добиваться, чтобы они довели свою работу до нужного результата.
Напомним, в Мурманске – один проблемный объект, оставшийся с прошлого года. Это дворы на улицах Гагарина, Миронова и Бредова. «Вечерний Мурманск» рассказывал об этом 8 июня в статье «Бракоделы широкого профиля». Пару недель назад подрядчик принялся исправлять недоделки, но теперь он пытается сдвинуть срок исполнения гарантийных обязательств еще на полтора месяца.
К слову, в Мурманске опыт работы с проблемными подрядчиками уже есть. Несколько лет назад московская фирма не справилась с реконструкцией сквера на Пяти Углах, сорвав все установленные сроки. В результате центральный сквер на год остался за забором. Тогда власти Мурманска привлекли другого подрядчика из Санкт-Петербурга, который впоследствии завершил работы без нареканий. Сотрудничество с московской компанией закончилось судом и неустойкой.
Но даже когда реконструкция общественных территорий выполнена качественно, строителям порой приходится вновь приступать к работе из-за вандалов, которые громят все, что под руку попадется. Может, лучше сразу обязать подрядчиков в новых скверах устанавливать камеры слежения? Как пояснил Алексей Веллер, устанавливать в зеленых зонах видеокамеры или нет, каждый муниципалитет решает сам, исходя из своих финансовых возможностей. Внести видеонаблюдение в смету работ по благоустройству в рамках федеральной программы нельзя.
Впрочем, в Мурманске с этим проще. В муниципальном учреждении «Мурманские городские парки и скверы», на баланс которого и передаются благоустроенные зоны отдыха, понимают, что лучше сразу вложить деньги в видеонаблюдение, чем потом бесконечно тратиться на ремонт.
Елена ГРИБОВА.
gribova@vmnews.ru
Фото из архива редакции.