В Мурманской области Управление Федеральной миграционной службы образовано 30 ноября 2005 года. Первым начальником был назначен Александр Михайлович Бойков. С 2011 года по настоящее время службу возглавляет Борис Анатольевич Макаревич.

Важность и значимость миграционной службы трудно переоценить. Ее сотрудники занимаются оформлением и выдачей основных документов, удостоверяющих личность гражданина России, осуществляют регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства, контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами правил регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации.

Сотрудники миграционной службы оформляют и выдают иностранцам и лицам без гражданства документы для въезда в нашу страну, проживания и временного пребывания на территории России, осуществляют контроль за соблюдением ими требований миграционного законодательства.

Немалый пласт работы составляет исполнение законодательства Российской Федерации по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев, участие в установленном порядке в предоставлении политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства. Также в зоне ответственности сотрудников миграционной службы осуществление контроля и надзора в сфере внешней трудовой миграции, привлечения иностранных работников в нашу страну и трудоустройства граждан России за ее пределами.

5 апреля 2016 года Федеральная миграционная служба была упразднена, а ее функции и полномочия переданы Главному управлению по вопросам миграции МВД. В соответствии с Указом Президента РФ в УМВД по Мурманской области создано Управление по вопросам миграции, а в территориальных органах внутренних дел на районном уровне подразделения по вопросам миграции.