«Настоящую дружбу разве разрушишь?!» – с чувством сказал мурманский пенсионер Петр Тимохин. И вновь усадил русского, белоруса и украинца за накрытый стол. Представители славянских национальностей – три переодетых манекена, которые ведут за общим столом неспешную беседу, выпивают и угощают друг друга национальными закусками, можно сказать, проверили дружбу на прочность.
Осенью прошлого года «Дружбу народов» – а именно так называется композиция, созданная мурманским пенсионером на улице Щербакова, 12, – разрушили вандалы. Похитили русского и белоруса. Петр Гаврилович тогда установил на месте похищенных друзей кричащую табличку: «Караул! Вандалы украли дружбу!». А украинца забрал домой, грустно стало от того, что он сидит там один-одинешенек.
Охраняется совестью граждан
Однако за зиму мурманчанин сумел и на двух новых манекенов с пенсии скопить, и наряды им справить. Так компания вновь воссоединилась к нынешнему лету. Сюда по-прежнему приезжают горожане с разных концов города сделать фотографию на фоне трех позитивных славян. А гражданин Польши, отдыхавший в заполярной столице у родственников, не без гордости выложил такой снимок в «Фейсбуке».
На предупредительной табличке рядом с тремя друзьями теперь надпись: «Объект охраняется совестью горожан». Петр Гаврилович очень надеется, что мурманские «москаль, бульбаш и хохол», как он называет своих персонажей в шутку, теперь уж точно навсегда останутся по своему месту прописки.
Сам-то Петр Тимохин русский, родом из Пензенской губернии. А вот друзей полно – из белорусов и украинцев. «У нас чуть ли не весь дом на улице Щербакова, 12 – белорусы, хоть сто человек вам назову, и все мне друзья, хорошие люди!» – гордится пенсионер. Говорит, когда вандалы похитили белоруса с русским, соседи здорово переживали, поддерживали автора дружеской композиции кто как мог. И сейчас поддерживают. «Особенно помогает белорус Серега Иванов, ветеринар, – рассказывает Петр Тимохин. – Всегда по-дружески подкидывает картошки со своего участка».
Это национальность такая
О белорусах, к слову. В Мурманске их около семи тысяч. И все они говорят: «Мы прежде всего – мурманчане, это национальность такая. А уж потом – белорусы». Но это так, шутка, в которой, как известно, есть доля правды.
Мурманчанка Ирина Грецкая каждую весну собирается уехать в родную Белоруссию. Навсегда. А ближе к осени принимает не менее категоричное решение – вернуться в Мурманск. «Не могу без этого города жить!» – говорит. Но к весне вновь накатывает ностальгическая тоска по родной Белоруссии. В Мурманском национальном белорусском ансамбле песни «Вея» ее настроение всем понятно. «Это трагедия жизни многих мурманских белорусов, – объясняет мне Ирина Анатольевна свои метания, – сердце разрывается между родными Мурманском и Белоруссией».
И ее нельзя не понять. В Кольском Заполярье в 1957-м после службы в армии остался ее отец, Анатолий Грецкий. Поначалу не думал, что навсегда. А вот влюбился в Север и больше не смог отсюда уехать. Проработал в пожарной охране Мурманской области полвека! И дочка пошла по его стопам – полтора десятка лет отдано мурманскому МЧС. На счету майора внутренней службы Ирины Грецкой немало заслуг. Одна из них – помощь в воплощении давней мечты ветеранов пожарной охраны – памятник пожарным военного Мурмана, погибшим в 1943-м, установленный на главной аллее городского воинского кладбища.
А еще – создание вокальной группы управления МЧС «Дежурный караул». Она написала полсотни песен о службе, о дружбе, о любви. Два года назад в Москве на концерте по случаю дня рождения МЧС ей подпевал сам Сергей Шойгу! «Дежурный караул» исполнял «Вальс спасателей». Там в припеве такие слова: «И снова крыло самолета выбирает тревожный маршрут. Ведь спасатель – такая работа: быть всегда там, где помощи ждут». Сергей Кужугетович проникся песней, поднялся на сцену и допел ее вместе с мурманским «Дежурным караулом» до конца.
У поэтического сборника Ирины Грецкой о спасателях и пожарных говорящее название «Переплет». Оно близко не только по службе, но и по жизни. После окончания Брестского инженерно-строительного института она 17 лет жила в Белоруссии, как говорит сама, «работала мамой». А потом вернулась в Мурманск и пришла, как и отец, работать в пожарную охрану, впоследствии вошедшую в структуру МЧС.
Маленькое путешествие
В Мурманской национальной культурной автономии «Белорусы Мурмана» Ирина Грецкая – человек известный, одна из солисток белорусского вокального ансамбля «Вея». По-русски «Метель» то есть.
Еще две солистки – руководитель коллектива Людмила Рыжикова и Ирина Мурысина, объездившие с гастролями немало заполярных городов и весей. Это уже не говоря о концертах на мурманских фестивалях дружбы народов, где со своими народными песнями выступает около полутора десятков национальных автономий, существующих в заполярной столице.
«Вокальный ансамбль «Вея» – это отдушина для нас, мурманских белорусов, – говорит Ирина Грецкая. – А белорусская песня – это как маленькое путешествие на свою родину».
Струны души
У мурманчанина Ивана Жаднова, которого еще с конца восьмидесятых в среде местных коммерсантов называют уважительно Иваныч, белорусская песня неизменно задевает струны души. Правда, петь бизнесмену Жаднову особо некогда, он все больше слушатель национального фольклора. За это любил когда-то белорусские свадьбы. «Стараемся хотя бы раз в два года бывать с семьей в Белоруссии, там могилы родных, там сердце екает, все родное, – рассказывает Иван Иванович. – Но и Мурманск уже близкий, родной, он затягивает. Я считаю, лет пять жизни здесь, в Кольском Заполярье, и все – ты уже «невозвращенец», никуда отсюда не уедешь. Не сможешь – влюбишься».
Иван Иванович родился в Брестской области, в Мурманск попал в 1971 году после службы в армии, служил в Луостари, в артиллерии. В армии научился готовить, потом ходил в море на сухогрузах шеф-поваром. Коронное блюдо – плов по личному рецепту, экипаж неизменно просил добавки! В море отходил пять лет и «сел» по валютной статье. «Был молодым, жить хотелось хорошо. То, что валютные операции были в советские времена запрещены законом, не останавливало, – признается Иван Жаднов. – Морякам на руки тогда выдавалось приблизительно 20 долларов в месяц, в среднем рейсы длились месяца по три. На перепродаже валюты можно было зарабатывать. Многие тогда на этом погорели, и не только моряки».
После освобождения море для Жаднова оказалось безнадежно закрыто. Он окончил курсы официантов, работал в ресторане «Встреч». Затем – барменом в новом ресторане «Арктика», десять лет со дня открытия. Иностранцы тогда были не слишком частыми визитерами в Мурманске, но все-таки гостиница и все ее службы, в том числе и ресторан, и бар, были под пристальным вниманием и властей, и органов. Жаднову хотелось, чтобы его бар был уютным, оригинальным. Сам выдумывал декор, сам оформлял витрины, стойку, зал. Вместе с коллегами сами оборудовали гардероб.
В «Арктике» его называли мастером коктейлей – он их сам составлял, придумывал для них необычные названия, украшал бокалы. А в конце восьмидесятых издал даже сборник своих рецептов напитков. А потом на семейном совещании вместе с супругой решил уйти в коммерцию.
«Если бы не Мурманск, еще не известно, как бы у меня сложилась жизнь, – говорит Иван Жаднов. – Очень рад, что оказался здесь, в заполярной столице, чувствую себя счастливым человеком. Здесь мой дом, моя семья, мои дети, мой родной город».
В голодные 90-е, к слову, Иван Жаднов был неизменным спонсором социальных проектов и конкурсов городской «Вечерки», помогал с призами для их победителей и лауреатов. Тогда же он выступил генеральным спонсором супермарафона Праздника Севера, больше тысячи лыжников боролись за победу на дистанции 50 километров с надписью на спине: «Жаднов». И уже не один десяток лет чествование ветеранов Великой Отечественной войны в национальной культурной автономии «Белорусы Мурмана» – в том числе и его, Ивана Жаднова, большая заслуга.
Своеобразный фокус
Мурманскую 10-ю гимназию называют особенной. Ну а где еще с такой душой и размахом проходят национальные вечера и дни национальных кухонь? Все началось с того, что гимназисты вместе с родителями и педагогами предложили директору гимназии Алле Малышкиной в праздничном формате обмениваться национальными культурами. А Алле Ивановне за опытом таких многонациональных мероприятий далеко ходить не пришлось. Еще в лихие 90-е, когда в России началась западная экспансия, Алла Малышкина, участница национальной культурной белорусской автономии, вместе со знаменитым мурманским писателем Виталием Масловым открыли в гимназии славянский факультативный класс. И всячески поддерживали это славянское направление.
«Мы тогда подумали, что современные дети учат уже чуть ли не по пять иностранных языков, а как же наша славянская культура: русская, белорусская, украинская? – вспоминает о тех временах Алла Ивановна. – Наши ребята принимали участие в праздниках славянской письменности, поездках по славянским странам, к нам приезжали оттуда писатели».
Специально статистику в 10-й гимназии никто не ведет. Но приблизительно подсчитано, что каждый год только белорусских детей сюда поступает около 5 процентов. Ежегодно здесь проходят национальные праздники грузин, украинцев, татар, башкир, молдаван. Ребятишки надевают свои национальные костюмы, угощают друг друга блюдами национальных кухонь. И эта многонациональность гимназии – своеобразный фокус сегодняшнего времени, сегодняшнего Мурманска.
Он давно стал родным и для самой Аллы Малышкиной, приехавшей сюда из Белоруссии вслед за мужем в 1983 году. «Не поверите, столько лет мучила астма, а здесь, на Севере, прошла! – делится она. – Вот что значит свой город, город по душе».
На столе – сало и драники
22 августа 2014 года город-герой Минск стал девятым побратимом заполярной столицы. Да по-другому, пожалуй, и быть не могло. Белорусы в числе других путейцев строили железную дорогу, соединившую Петрозаводск и Романов-на-Мурмане в 1914–1916 годах, защищали Мурманск в Великую Отечественную войну, принимали участие в восстановлении города и освоении Северного морского пути. Проходили военную службу в нашем регионе, наконец.
Эдмунд Вертинский, рулевой национальной культурной автономии «Белорусы Мурмана» – один из таких. В 1956 году прибыл в поселок Корзуново Мурманской области после окончания в Северодвинске школы младших авиационных специалистов. Авиадивизия, где проходил срочную службу Эдмунд Витольдович, включала три полка – два боевых и один учебный. Перед полетом каждую гайку необходимо было проверить.
«В 1957 году в Корзуново прибыли офицеры – выпускники летных училищ, в том числе и Юрий Гагарин, – вспоминает Эдмунд Вертинский. – Он попал в нашу эскадрилью, в наше звено. Каждое утро на построении вместе стояли. Был Гагарин небольшого роста, в отличной физической форме. Как-то увидел, как он в одиночку пытается дрова напилить. Предложил помочь. А он в шутку спрашивает: «Пилу-то держать умеешь?». Ну я ответил: «Я ж в Белоруссии вырос, в деревне!». В общем, напилили дров с Гагариным. Последний раз увиделись уже после его полета в космос, он приезжал в Корзуново на встречу, узнал меня, подошел, пошутил, что я раздобрел, пригласил на дружеский ужин. Но я, к сожалению, тогда на ужин приехать не смог».
А после указа Никиты Хрущева корзуновская дивизия попала под сокращение, и Эдмунд Вертинский был направлен партией в рабоче-крестьянскую милицию. С 1960 года служил в Заполярном, потом в Апатитах. А в 1981-м прибыл в Мурманск и возглавил отдел уголовного розыска областного УВД. На пенсии долго руководил советом ветеранов органов внутренних дел и советом ветеранов уголовного розыска.
Сейчас его отдушина – белорусская национальная автономия. На праздники нет-нет да и соберутся все вместе по-своему, по-белорусски. На столе – сало и драники. А в репертуаре – национальные песни. И на душе тепло так от этого. «Мы народ добрый, нежадный, – говорят о себе белорусы, – переживший чудовищные тяготы войны и фашистскую оккупацию. – Это в нашей ментальности, в нашем характере – помогать друг другу».
Всех, кому близки белорусские песни, белорусская культура, мурманские белорусы со славянским гостеприимством приглашают в свою автономию. Для того чтобы попасть туда, необходимо позвонить по телефону 25-30-29 Эдмунду Вертинскому.
Анжелика КОВАЛЕВА. kovaleva@vmnews.ru
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из архива национально-культурной
автономии «Белорусы Мурмана».