О Валерии Немкине «Вечерка» уже писала. Он является автором одной из самых интересных краеведческих групп в социальной сети «ВКонтакте» под названием «Заметки мурманчанина». Сегодня мы публикуем несколько заметок Валерия Васильевича о мурманских топонимах.
Ручьи Мурманска – Семеновский, Безымянный, Варничный
Три самых крупных ручья в центральной части города – Семеновский, Безымянный и Варничный – сохранились в истории Мурманска не только своими названиями. Семеновский долгое время служил источником питьевой воды для первых жителей города. Безымянный ручей вначале крепко помог своими песчаными берегами превращению Семеновых островов в полуостров и укреплению причальной линии порта, а потом принял на себя чашу Центрального стадиона. Варничный отметился и как источник питьевой воды для поселка База, и как глинисто-песчаный карьер кирпичного завода.
Горелая гора
Ключевые топонимы Мурманска – Зеленый мыс, Семеновы острова, Варничный ручей, Горелая гора – попали на топографические карты, как это чаще всего и бывает, со слов местных жителей. В нашем случае – со слов жителей Колы. У меня две версии названия колянами горы Горелой. Они это сделали либо по контрасту с более лесистым Зеленым мысом, либо по красочному ореолу, каким обычно обрамляет летнее солнце очертание горы ранним утром, если смотреть на нее со стороны Колы. Сам диск солнца в это время бывает скрыт горой.
Английский плац
Гарнизонный плац контингента союзнических войск в Мурманске в 1918–1919 годах. Располагался перед зданием штаба войск, который, в свою очередь, был там, где сейчас перекресток улицы Самойловой и Пионерского переулка и где в советские годы был популярный книжный магазин «Букинист».
В 30-е годы площадка бывшего плаца активно использовалась для проведения городских спортивных праздников и соревнований, отражена на многих фотографиях. В том числе на известном снимке середины 30-х годов с самолета.
Самолетные свалки
Свалки металлолома в Мурманске, которые в памяти детей военного и послевоенного поколений сохранились как самолетные, – результат очистки пепелищ от железного лома и подготовки территорий под новую застройку. Понятно, почему самолетные – на фоне покореженного бытового металла остовы разрушенных самолетов, собранные по окрестным сопкам, пользовались повышенным вниманием. Самые большие свалки были рядом с наиболее сгоревшими районами города – одна в районе улиц Володарского и Октябрьской, другая – в районе Варничного ручья у заброшенного кладбища.
Вытяжки
В советские годы так назывался железнодорожный тупик в районе Хибинского переулка по соседству с хлебокомбинатом, цехами КСК, конторой Гортопа и плодоовощной базой. Здесь в основном разгружались вагоны с товарами для торговых предприятий города. Название прижилось с подачи мурманских бичей, из числа которых на скорую руку под конкретную работу и создавались бригады грузчиков.
53-й магазин
В 30–50-е годы магазины советских городов разнообразием названий не блистали. Мурманские не были исключением. В названиях торговых заведений преобладала либо их профильность (продовольственный, промтоварный, овощной), либо номенклатура товаров (хлеб, бакалея, галантерея, ткани). И чтобы не запутаться в этом однообразии, магазины один от другого отличали по номерам.
Но пришли 60-е с их кирпично-панельными коробками и стеклянными витринами магазинов во весь первый этаж, и в речи мурманчан вперемешку с номерными замелькали «Радуги», «Прогрессы», «Силуэты», «Спутники»…
В той реформе названий не повезло лишь «стекляшке» на перекрестке улиц Свердлова и Павлика Морозова. В строительном списке «Восходов», «Колосов», «Маяков» она оказалась первой и по традиции получила вывеску «Продовольственные товары». И навсегда осталась 53-м магазином.
Мордобойка
Чаще всего при обращении к народным названиям ограничиваются лишь констатацией и подтверждением их существования, никак не затрагивая ни этимологию названий, ни причины, сопутствующие их появлению. Возможно, для названий районных и уличных и этого достаточно. Но этого явно мало, когда вспоминаются названия и всему городу известные, и даже на страницах краеведческой литературы отметившиеся. Мордобойка из числа таких названий.
И действительно, что нового для нас в очередной констатации типа: «Один знакомый слышал, как женщина в автобусе спросила…», когда буквально стучится вопрос: «Почему именно к нагорновской пивной на Кольском шоссе из всех пивных города приклеилось в свое время это говорящее название?». Ведь и в других пивных пили не меньше, и по части драк они нагорновской не уступали.
Да, и вопрос напрашивается, и ответ есть. Он в произошедшем в
50-е годы недопустимом соседстве в поселке Нагорном двух злачных заведений – ресторана и пивной, двух заведений с антагонистичными по отношению друг к другу контингентами. Напомним, там, где сегодня «Лакомка», до середины 70-х годов был вечерний ресторан, пивная же долгое время располагалась с левой стороны здания. В городе такого чреватого нежелательными последствиями соседства старались не допускать, в Нагорном это получилось не сразу.
И драки у Мордобойки поближе к закрытию вспыхивали отнюдь не по причине выяснений – кто на кого косо поглядел или кто у кого Нюрку отбил. Там, где на одну чашу весов ложился замасленный шоферский комбинезон, заштопанная гимнастерка, щелеватый барак с полуголодными детьми и резко постаревшей от житейских забот женой, а на другую – белые скатерти, «Рио-рита», запах «Красной Москвы» и шелест разбрасываемых налево и направо мореманами и шпаной дореформенных тридцаток, вопросы были покруче, как минимум: «За что воевали?» и «Кто виноват?». Одни защищали попранную справедливость, кураж других подстегивало присутствие рядом с полем боя снятых ими на вечер нарядных женщин. Драки были жестокие, с откровенно социальным подтекстом. И с постоянством, заслуживающим лучшего применения.
Оттого и памятны долго.
Долина уюта
В начале семидесятых Мурманск стремительно заявил о себе как лыжная столица страны. Достаточно быстро мы перестали удивляться тогда не только союзным чемпионатам, но и международным соревнованиям самого престижного уровня. А наш Праздник Севера Международной федерацией лыжного спорта был включен в расписание главных стартов сезона.
Так сложилось, что лыжный бум совпал с плановой застройкой южного склона Варничной сопки – улиц Ломоносова, Пономарева и Лыжного проезда и стартовый городок лыжной базы переместили от одноименного проезда чуть севернее – в окаймленную с трех сторон склонами сопок долинку. И редкий журналист тогда при описании нового старта избежал соблазна назвать эту долинку уютной. Рабочее лирическое название прижилось и стало официальным.
Ледник
В 60–70-е годы – это хорошо известное, и далеко не только пацанам окрестных улиц, футбольное поле в южной части Планерного поля.
Оно появилось тогда на территории пошедшего на слом ледникового хозяйства рыбного порта. Огромные амбары для хранения льда растащили на дрова жители ближайших домов, вентиляционные короба вывезли на металлолом, а площадка, покрытая утрамбованной стружкой, стала местом бесконечных футбольных сражений, в летнюю пору – круглосуточных. Благо поле находилось на отшибе, и ребят никто не гнал.
Сейчас на этом месте автозаправка.
Овраг
Трудно представить центр Мурманска без знаковых сооружений – «Арктики», «Волны», ДК Кирова, литерных домов. Центральный стадион по праву в этом списке. Но сейчас не о стадионе, а об овраге, в конфигурацию которого он так органично и удачно вписался в 1960 году.
Сразу скажем, что огромный овраг в центре Мурманска – не природного происхождения. Это банальный песчаный карьер для строительства порта, железной дороги и первых каменных домов города. Наверное, были и голоса сомневающихся в правильности выкапывания посередине будущего города такой большой ямы. Но верх одержала целесообразность, а легкий грунт вдоль русла Безымянного ручья, да еще в шаговой доступности, стал сущим подарком, от которого сложно было отказаться. Да и большие сомнения были, и не без основания, относительно продолжения проекта с портом и городом после окончания войны.
Береговые горы
В феврале 1915 года изыскатели, в задачу которых входило найти на Мурманском берегу место для порта и возможного города при нем, сделали окончательный выбор в пользу бухты у Семеновых островов в Кольском заливе. Изыскателей более чем устроила тогда и глубина бухты, и низменный берег залива в этом месте, удобный для развертывания подъездных путей к порту, и наличие в шаговой доступности питьевых ручьев и озер. Не последнюю роль в выборе сыграло и наличие рядом с бухтой пологого обширного плоскогорья, окаймленного и защищенного от северных ветров с трех сторон скобкой береговых гор. Изыскатели оказались правы в своих предположениях, что если проект с портом получит продолжение и после войны, то быть городу здесь.
Сейчас на этом плоскогорье, которое из пологого превратилось стараниями рук человеческих в террасообразное, – центральные улицы и проспекты Мурманска. Иначе выглядят, обвешав себя гирляндами домов и сооружений, и береговые сопки. Перечислим это береговое полукружие: Зеленый мыс, Мачтовая сопка, Высокое плато, Новое плато, Скалистое плато, Варничная сопка, Горелая гора, Петушиная сопка, Халдеев мыс.
Валерий НЕМКИН. Фото из архива редакции.