#Все теги

Народная топонимика

07.06.201815:22

О Валерии Немкине «Вечерка» уже писала. Он является автором одной из самых интересных краеведческих групп в социальной сети «ВКонтакте» под названием «Заметки мурманчанина». Сегодня мы публикуем несколько заметок Валерия Васильевича о мурманских топонимах.

 

Ручьи Мурманска – Семеновский, Безымянный, Варничный

Три самых крупных ручья в центральной части города – Семеновский, Безымянный и Варничный – сохранились в истории Мурманска не только своими названиями. Семеновский долгое время служил источником питьевой воды для первых жителей города. Безымянный ручей вначале крепко помог своими песчаными берегами превращению Семеновых островов в полуостров и укреплению причальной линии порта, а потом принял на себя чашу Центрального стадиона. Варничный отметился и как источник питьевой воды для поселка База, и как глинисто-песчаный карьер кирпичного завода.

 

Горелая гора

Ключевые топонимы Мурманска – Зеленый мыс, Семеновы острова, Варничный ручей, Горелая гора – попали на топографические карты, как это чаще всего и бывает, со слов местных жителей. В нашем случае – со слов жителей Колы. У меня две версии названия колянами горы Горелой. Они это сделали либо по контрасту с более лесистым Зеленым мысом, либо по красочному ореолу, каким обычно обрамляет летнее солнце очертание горы ранним утром, если смотреть на нее со стороны Колы. Сам диск солнца в это время бывает скрыт горой.

 

Английский плац

Гарнизонный плац контингента союзнических войск в Мурманске в 1918–1919 годах. Располагался перед зданием штаба войск, который, в свою очередь, был там, где сейчас перекресток улицы Самойловой и Пионерского переулка и где в советские годы был популярный книжный магазин «Букинист».

В 30-е годы площадка бывшего плаца активно использовалась для проведения городских спортивных праздников и соревнований, отражена на многих фотографиях. В том числе на известном снимке середины 30-х годов с самолета.

 

Самолетные свалки

Свалки металлолома в Мурманске, которые в памяти детей военного и послевоенного поколений сохранились как самолетные, – результат очистки пепелищ от железного лома и подготовки территорий под новую застройку. Понятно, почему самолетные – на фоне покореженного бытового металла остовы разрушенных самолетов, собранные по окрестным сопкам, пользовались повышенным вниманием. Самые большие свалки были рядом с наиболее сгоревшими районами города – одна в районе улиц Володарского и Октябрьской, другая – в районе Варничного ручья у заброшенного кладбища.

 

Вытяжки

В советские годы так назывался железнодорожный тупик в районе Хибинского переулка по соседству с хлебокомбинатом, цехами КСК, конторой Гортопа и плодоовощной базой. Здесь в основном разгружались вагоны с товарами для торговых предприятий города. Название прижилось с подачи мурманских бичей, из числа которых на скорую руку под конкретную работу и создавались бригады грузчиков.

 

53-й магазин

В 30–50-е годы магазины советских городов разнообразием названий не блистали. Мурманские не были исключением. В названиях торговых заведений преобладала либо их профильность (продовольственный, промтоварный, овощной), либо номенклатура товаров (хлеб, бакалея, галантерея, ткани). И чтобы не запутаться в этом однообразии, магазины один от другого отличали по номерам.

Но пришли 60-е с их кирпично-панельными коробками и стеклянными витринами магазинов во весь первый этаж, и в речи мурманчан вперемешку с номерными замелькали «Радуги», «Прогрессы», «Силуэты», «Спутники»…

В той реформе названий не повезло лишь «стекляшке» на перекрестке улиц Свердлова и Павлика Морозова. В строительном списке «Восходов», «Колосов», «Маяков» она оказалась первой и по традиции получила вывеску «Продовольственные товары». И навсегда осталась 53-м магазином.

 

Мордобойка

Чаще всего при обращении к народным названиям ограничиваются лишь констатацией и подтверждением их существования, никак не затрагивая ни этимологию названий, ни причины, сопутствующие их появлению. Возможно, для названий районных и уличных и этого достаточно. Но этого явно мало, когда вспоминаются названия и всему городу известные, и даже на страницах краеведческой литературы отметившиеся. Мордобойка из числа таких названий.

И действительно, что нового для нас в очередной констатации типа: «Один знакомый слышал, как женщина в автобусе спросила…», когда буквально стучится вопрос: «Почему именно к нагорновской пивной на Кольском шоссе из всех пивных города приклеилось в свое время это говорящее название?». Ведь и в других пивных пили не меньше, и по части драк они нагорновской не уступали.

Да, и вопрос напрашивается, и ответ есть. Он в произошедшем в

50-е годы недопустимом соседстве в поселке Нагорном двух злачных заведений – ресторана и пивной, двух заведений с антагонистичными по отношению друг к другу контингентами. Напомним, там, где сегодня «Лакомка», до середины 70-х годов был вечерний ресторан, пивная же долгое время располагалась с левой стороны здания. В городе такого чреватого нежелательными последствиями соседства старались не допускать, в Нагорном это получилось не сразу.

И драки у Мордобойки поближе к закрытию вспыхивали отнюдь не по причине выяснений – кто на кого косо поглядел или кто у кого Нюрку отбил. Там, где на одну чашу весов ложился замасленный шоферский комбинезон, заштопанная гимнастерка, щелеватый барак с полуголодными детьми и резко постаревшей от житейских забот женой, а на другую – белые скатерти, «Рио-рита», запах «Красной Москвы» и шелест разбрасываемых налево и направо мореманами и шпаной дореформенных тридцаток, вопросы были покруче, как минимум: «За что воевали?» и «Кто виноват?». Одни защищали попранную справедливость, кураж других подстегивало присутствие рядом с полем боя снятых ими на вечер нарядных женщин. Драки были жестокие, с откровенно социальным подтекстом. И с постоянством, заслуживающим лучшего применения.

Оттого и памятны долго.

 

Долина уюта

В начале семидесятых Мурманск стремительно заявил о себе как лыжная столица страны. Достаточно быстро мы перестали удивляться тогда не только союзным чемпионатам, но и международным соревнованиям самого престижного уровня. А наш Праздник Севера Международной федерацией лыжного спорта был включен в расписание главных стартов сезона.

Так сложилось, что лыжный бум совпал с плановой застройкой южного склона Варничной сопки – улиц Ломоносова, Пономарева и Лыжного проезда и стартовый городок лыжной базы переместили от одноименного проезда чуть севернее – в окаймленную с трех сторон склонами сопок долинку. И редкий журналист тогда при описании нового старта избежал соблазна назвать эту долинку уютной. Рабочее лирическое название прижилось и стало официальным.

 

Ледник

В 60–70-е годы – это хорошо известное, и далеко не только пацанам окрестных улиц, футбольное поле в южной части Планерного поля.

Оно появилось тогда на территории пошедшего на слом ледникового хозяйства рыбного порта. Огромные амбары для хранения льда растащили на дрова жители ближайших домов, вентиляционные короба вывезли на металлолом, а площадка, покрытая утрамбованной стружкой, стала местом бесконечных футбольных сражений, в летнюю пору – круглосуточных. Благо поле находилось на отшибе, и ребят никто не гнал.

Сейчас на этом месте автозаправка.

 

Овраг

Трудно представить центр Мурманска без знаковых сооружений – «Арктики», «Волны», ДК Кирова, литерных домов. Центральный стадион по праву в этом списке. Но сейчас не о стадионе, а об овраге, в конфигурацию которого он так органично и удачно вписался в 1960 году.

Сразу скажем, что огромный овраг в центре Мурманска – не природного происхождения. Это банальный песчаный карьер для строительства порта, железной дороги и первых каменных домов города. Наверное, были и голоса сомневающихся в правильности выкапывания посередине будущего города такой большой ямы. Но верх одержала целесообразность, а легкий грунт вдоль русла Безымянного ручья, да еще в шаговой доступности, стал сущим подарком, от которого сложно было отказаться. Да и большие сомнения были, и не без основания, относительно продолжения проекта с портом и городом после окончания войны.

 

Береговые горы

В феврале 1915 года изыскатели, в задачу которых входило найти на Мурманском берегу место для порта и возможного города при нем, сделали окончательный выбор в пользу бухты у Семеновых островов в Кольском заливе. Изыскателей более чем устроила тогда и глубина бухты, и низменный берег залива в этом месте, удобный для развертывания подъездных путей к порту, и наличие в шаговой доступности питьевых ручьев и озер. Не последнюю роль в выборе сыграло и наличие рядом с бухтой пологого обширного плоскогорья, окаймленного и защищенного от северных ветров с трех сторон скобкой береговых гор. Изыскатели оказались правы в своих предположениях, что если проект с портом получит продолжение и после войны, то быть городу здесь.

Сейчас на этом плоскогорье, которое из пологого превратилось стараниями рук человеческих в террасообразное, – центральные улицы и проспекты Мурманска. Иначе выглядят, обвешав себя гирляндами домов и сооружений, и береговые сопки. Перечислим это береговое полукружие: Зеленый мыс, Мачтовая сопка, Высокое плато, Новое плато, Скалистое плато, Варничная сопка, Горелая гора, Петушиная сопка, Халдеев мыс.

 

Валерий НЕМКИН. Фото из архива редакции.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
04.12.202120:59 Мурманчан ждет мороз и гололедица Этой ночью в Мурманске ожидается ясная погода, температура от -16 до -18 градусов. Давление немного выше нормы.  Завтра днем мурманчан ждет ясная погода и гололедица, днем также ... 04.12.202120:26 Детская школа искусств Африканды – одна из лучших в стране Детская школа искусств Африканды стала призером общероссийского конкурса «Лучшая детская школа искусств» в номинации «Лучшая сельская детская школа искусств».   На ... 04.12.202119:54 В мурманскую «научку» поступили новые тома Православной энциклопедии В фонд Мурманской областной научной библиотеки поступили новые тома Православной энциклопедии. Многотомник дает всеобъемлющую информацию по истории и современному состоянию православия, знакомит с ... 04.12.202119:21 Мурманчане предупреждают о стае собак В районе улиц Академика Книповича и Полярные Зори мурманчан напугала стая собак. О встрече с животными они сообщили в группе «Чёрный список Мурманск | Отзывы». ... 04.12.202118:48 В Коле открылся новый молодежный центр На базе межпоселенческой библиотеки Кольского района открылось новое пространство – молодёжный центр «Сопки». Такие пространства уже действуют в Ковдоре, Ревде и Апатитах. В ... 04.12.202118:15 13 пожарных боролись с огнем в Зверосовхозе Сегодня в 10:36 на пульт дежурной службы «01» поступила информация о возгорании в Зверосовхозе. Произошел пожар в двухэтажном кирпичном доме № 4 на улице Зеленая. Огонь повредил ... 04.12.202117:43 Мурманчанин вышел из ночного клуба и пропал В Мурманске ищут пропавшего 27-летнего Иванова Эдуарда. Ночью с 26 на 27 ноября мужчина вышел из клуба, расположенного на улице Инженерной, 22, и перестал выходить на связь. Приметы: рост 170 ... 04.12.202117:10 Еще 200 северян заболели коронавирусом В Мурманской области выявлено 200 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 87 424. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+66), Североморске ... 04.12.202116:37 Печенгский округ остался без электричества Сегодня днем в Печенгском муниципальном округе произошло аварийное отключение электроснабжения. Без электричества остались Заполярный (24 дома, 15037 человек), Нижнее Луостари (13 домов, 1793 ... 04.12.202116:05 Апатитчанин попался с поддельными правами В Апатитах сотрудники Госавтоинспекции для проверки документов остановили автомобиль «ВАЗ» под управлением 50-летнего местного жителя. Северянин предъявил водительское удостоверение, ... 04.12.202115:32 В Росляково горело кирпичное здание Сегодня в девятом часу утра в жилом районе Росляково произошел пожар. Вспыхнуло одноэтажное кирпичное здание на улице Молодежная. В результате обгорела кровля, ее пришлось разобрать. На ... 04.12.202114:59 Некоторые мурманчане скандалят днем и ночью Не во всех спальных районах Мурманска можно выспаться. Жители дома № 69/51 на улице Александра Невского стали жертвами крикливого соседа. В очередной раз 36-летний северянин стал ... 04.12.202114:27 В электричках Заполярья можно бесплатно провезти сноуборд и лыжи Северо-Западная пригородная пассажирская компания возобновила акцию «Зимний бонус». С 3 декабря этого года и до 31 марта 2022-го сноуборды и лыжи в пригородных поездах можно перевозить ... 04.12.202113:55 По Мурманску гуляют лисицы #Видео В Мурманске возле Кольского проспекта мурманчанка встретила двух лисиц. Видеозаписью она поделилась в группе «Мурманск ДТП ЧП». «Две лисы создают аварийную ситуацию на дорогах ... 04.12.202113:22 Кировчанин впечатал свой «Форд» в отбойник и сбежал #Видео Этой ночью в районе Титана случилась авария. Водитель автомобиля «Форд Фокус», выезжая из посёлка на дорогу Кировск — Коашва, не стал никуда поворачивать, а продолжил движение прямо ... 04.12.202112:50 Над Териберкой сияла лунная радуга Фотограф из Санкт-Петербурга Арсений Кашкаров приехал в Териберку, чтобы снять северное сияние, но ему удалось запечатлеть более редкое явление — лунную радугу. «В ... 04.12.202112:17 «Вспомнилось, что жил»: 28 ноября не стало певца и композитора Александра Градского Незаменимых людей не бывает. Это выражение очень любил Иосиф Сталин. Наверное, поэтому многие именно ему и приписывают его авторство. Но это не так. Впервые это сказал комиссар ... 04.12.202111:45 Разруха на апатитской улице остановила лихого водителя В Апатитах водитель автомобиля ВАЗ-21093 не остановился по требованию инспекторов ДПС и устроил гонку с полицией. Он выскочил на пешеходную улицу Дзержинского, реконструкцию которой перенесли на ... 04.12.202111:13 Вирусолог: омикрон-штамм может привести к завершению пандемии Распространение омикрон-штамма может привести к завершению пандемии ковида, считает вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени ... 04.12.202110:40 Пьяный апатитчанин протаранил «Жигули» и уснул #Видео Ночью жительница Апатитов сообщила полиции, что пьяный водитель, управляя автомобилем «Рено», врезался в припаркованные «Жигули». Об этом ... 04.12.202110:08 В Мурманске пропала 15-летняя девушка Волонтеры отряда «СеверСпас» ищут 15-летнюю Викторию Кулиеву. Девушка 3 декабря примерно в два часа ночи ушла из дома, расположенного на улице Свердлова, и перестала выходить на связь. ... 04.12.202109:35 Сколько стоит капремонт в Заполярье? В конце ноября Октябрьский районный суд Мурманска назначил семь лет лишения свободы в колонии строгого режима бывшему заместителю директора Фонда капитального ремонта Мурманской области Юрию ... 04.12.202109:02 Мурманчанам расскажут о волонтерских вакансиях В это воскресенье, 5 декабря, в 14:00 в Мурманской областной детско-юношеской библиотеки имени В. П. Махаевой состоится ярмарка волонтерских вакансий. Команда центра «Чистая ...
03.12
03.12.202121:52 Мурманчанин остался без постельных принадлежностей Сегодня в пять часов утра случился пожар в доме № 33 на улице Халтурина. Огонь бушевал в комнате на первом этаже здания. К счастью, хозяин помещения смог самостоятельно потушить огонь. В результате ... 03.12.202121:33 Самодеятельные артисты смогут выступить в мурманском театре Мурманский областной театр кукол объявляет пятницу взрослым днем! С 10 декабря кукловоды будут показывать спектакли для зрителей старше 12 или 16 лет или уступать сцену творческим коллективам ... 03.12.202121:14 В Заполярье будет темно, морозно и ветрено Начало декабря порадовало северян довольно теплой для зимы погодой. Передохнуть после недавней ноябрьской стужи нам позволил циклон с центром над Архангельской областью. Однако на этих выходных ... 03.12.202120:55 Билеты на финал Мурманской Лиги КВН раскупили за два дня Организаторы Мурманской официальной Лиги КВН сообщают, что все билеты на главную игру сезона распроданы. Для тех, кто не успел приобрести заветный билетик, они обещают провести розыгрыш в ближайшее ... 03.12.202120:36 Североморец проведет почти четыре года в колонии за кражу техники и денег Североморский районный суд наказал северянина за кражу техники и денег. Так, в мае он взял у знакомой смартфон и через «Мобильный банк» перевел себе с ее счета шесть тысяч рублей. Затем в ... 03.12.202120:17 В Заполярье выделили 300 тысяч на развитие спортклуба Школьные спортивные клубы гимназий № 3 и  7 одержали победу в зональном этапе Кубка губернатора Мурманской области. Учреждения со всей области соревновались в трех видах спорта – ... 03.12.202119:58 Cеверяне пожаловались на погрязшую в снегу дорогу #Видео Жители Мурманской области возмущены отсутствием уборки снега на дороге, ведущей из областного центра в Печенгу.  «Кусок трассы вообще заброшен! Как теперь ехать?» -  сетуют ... 03.12.202119:39 Россиянам облегчат назначение соцвыплат С 1-го декабря вступила в силу новая норма, благодаря которой упростится порядок назначения социальных выплат.Теперь граждане смогут передать государству реквизиты своих банковских счетов в Единую ... 03.12.202119:20 Соцсети: на улице Коминтерна произошла массовая авария #Видео Как сообщают очевидцы, ДТП случилось около двух часов назад около дома № 20 на улице Коминтерна. По их словам, это произошло из-за того, что одному из водителей стало плохо за рулем. В результате ... 03.12.202119:01 В Мурманске ищут молодую актрису на роль в короткометражном фильме Для съемок в некоммерческом короткометражном фильме, срочно ищут актрису на главную роль. Создатели киноленты рассмотрят кандидатуры от 17 до 20 лет.  Желающие принять участие должны написать ... 03.12.202118:42 Житель города Гаджиево избил женщину и получил за это штраф в пять тысяч рублей Инцидент произошел в июле этого года. 26-летний житель города Гаджиево избил свою подругу, находясь у нее в гостях. Северянка, в свою очередь, обратилась в  местную больницу, где ... 03.12.202118:23 Северян предупредили о надвигающихся холодах Как сообщает ФГБУ «Мурманское УГМС»,  завтра в центральных районах области ожидается холодная погода с преобладающей температурой воздуха -от -28 до -25°. Северянам ... 03.12.202118:04 Четырем людям понадобилась помощь медиков после ДТП на трассе «Кола» Авария случилась в Прионежском районе Карелии 2 декабря в 18:30. Столкнулись три транспортных средства. Водитель автомобиля «Шевроле Ланос» выехал на встречную полосу и столкнулся там с ... 03.12.202117:45 В Мурманске нашли пропавшего подростка 13-летний Гирфанов Марат пропал вчера вечером. Мальчик ушел из музыкальной школы № 5 и перестал выходить на связь. К счастью, подросток был найден целым и невредимым. Об этом сообщили волонтеры ... 03.12.202117:26 В Мурманске откроется выставка в честь 800-летия Александра Невского Мурманская епархия и Мурманская областная научная библиотека открывают выставку в честь 800-летия князя Александра Невского. Выставка «Александр Невский на страже западных рубежей России: по ... 03.12.202117:07 Апатитчанин дважды сел за руль пьяный Ночью инспекторы дорожно-патрульной службы на улице Строителей остановили автомобиль марки «БМВ». За рулем находился 34-летний житель Апатитов. Документов у него не оказалось. Кроме того, ... 03.12.202116:48 Матчи хоккейного клуба «Арктика» переносятся Как сообщает Министерство спорта Мурманской области, домашние матчи между ХК «Арктика» и ХК «ЭкоНива-Бобров», запланированные на 9 и 10 декабря, переносятся из-за большого ...