В региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) прошло совещание с предприятиями – переработчиками отходов Мурманской области. Планируется, что 1 июля в окрестностях Междуречья начнет полноценную работу современный мусоросортировочный комплекс, оператором которого стала компания «Управление отходами». За оставшийся месяц с небольшим компания должна заключить соглашения с операторами, которые занимаются обезвреживанием, захоронением и транспортировкой отходов. Кроме того, должны быть найдены ответы на целый ряд вопросов.
Где перерабатывать?
Согласно проекту новый мусоросортировочный комплекс из всех поступивших туда отходов должен отбирать не менее 18 процентов вторичных материальных ресурсов – материалов и изделий, которые могут стать исходным сырьем для перерабатывающих предприятий. Однако, скорее всего, в 2018 году достичь такого уровня переработки отходов не получится. В компании надеются выйти на цифру в 15 процентов, то есть там готовы направить на переработку 35–40 тысяч тонн собранного мусора. Планируется, что это будет бумага, картон, стекло, металл.
Напомним, сам проект мусоросортировочного комплекса предполагает только отбор сырья. Что с ним делать дальше, пока не до конца понятно. В апреле 2018 года директор мурманского филиала «Управления отходами» Александр Глазов говорил, что отходы будут собираться, прессоваться, складироваться и в зависимости от того, что получится в итоге, компания примет решение – развивать ей свой параллельный бизнес по переработке вторсырья или дешевле его отправлять в спрессованном виде на переработку на заводы средней полосы России.
– То, что делается в регионе сейчас, – делается на пионерских началах, не имеющих в себе никакой экономической составляющей, – прокомментировал ситуацию Александр Глазов. – Пока дешевле зарывать мусор, чем сортировать и отправлять его в Петербург на переработку, продавая по цене, которая не оправдывает даже расходов на дорогу. Наша задача – найти решение этой проблемы. Бизнес-идеи есть. В идеале нужно идти к тому, чтобы перерабатывать все, что собираем. Причем делать это желательно здесь, в регионе.
Сжигать больше мусора, чтобы производить тепловую энергию для горожан, предложил представитель завода по термической обработке ТБО. Сегодня завод периодически простаивает из-за отсутствия сырья. Однако, если там сжигать больше отходов, в этом случае в воздух будет выбрасываться больше загрязняющих веществ, а оставшийся после сжигания шлак в любом случае придется захоранивать.
Как собирать?
Еще одна проблема – переработка пластика. Из него можно делать гранулы, например, для производства тротуарной плитки. Однако собирать пластиковые отходы не так-то просто. У его переработчиков свои жесткие требования. Они готовы принимать пластик только разделенным по видам и даже цветам.
А это порождает новую проблему – нужно заниматься раздельным сбором мусора в каждом дворе. Для этого необходимо расширять контейнерные площадки, ставить больше баков и работать с населением. Кроме того, в этом случае в каждой квартире должно быть по несколько мусорных ведер: отдельно для пластика, стекла, металла, бумаги и органики. В Белоруссии подготовительная работа к переходу на раздельный сбор мусора заняла два года. У нас же закон обязывает россиян перейти на раздельный сбор мусора уже к 2020 году.
Опытом компании «ОРКО-инвест» поделилась заместитель директора по охране окружающей среды Екатерина Кишинская. По ее словам, проект по сбору пластика и стекла, который реализуется несколько лет в Мурманске, для компании остается убыточным.
Пластик и стекло из 250 сетчатых контейнеров, установленных по всему городу, вывозят раз в неделю. Содержимое контейнеров отвозят в цех, где его сотрудники перебирают мусор вручную и разделяют его. После этого вторсырье отправляют на переработку в Петербург.
В этом году компания решила попробовать использовать мусор себе на пользу. Стекло и пластик прогнали через бетономешалку вместе с песком. В итоге получилась крошка, которую «ОРКО-инвест» использует для благоустройства своей территории. Эта крошка в принципе подойдет и для облагораживания любого двора в городе.
К слову, легче всего в крошку перерабатываются автомобильные шины. Гранулы из них можно использовать в качестве основы для покрытий детских площадок. Однако мусоросортировочный комплекс в окрестностях Междуречья, скорее всего, собирать шины не будет.
И тут все снова упирается в экономическую выгоду. По словам начальника отдела государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Елены Макаровой, в регионе уже есть компании – переработчики старых шин, но им и так хватает отходов, брать дополнительные объемы они не готовы. У местных предпринимателей нет уверенности в том, что они смогут выгодно продать всю продукцию, произведенную из вторсырья, у нас в регионе. А вариант с продажами за пределами Кольского полуострова они не рассматривают.
Сколько платить?
Итак, сам мусоросортировочной комплекс построен и готов к работе. Но проблемы остаются. В частности, не понятно, что делать с отсортированными отходами и как на этом зарабатывать. Открытым остается и вопрос с тарифами на вывоз мусора. Установить их должен комитет по тарифному регулированию Мурманской области. Однако пока утверждены только нормы накопления твердых бытовых отходов, в зависимости от которых будет рассчитываться «мусорный» тариф. Эти нормы разделили на два вида – домовладения и объекты общественного назначения. К первой категории отнесли многоквартирные и индивидуальные жилые дома. В них норматив накопления равен 284,36 килограмма, или 1,8 кубического метра в год на одного проживающего.
Сейчас за вывоз бытовых отходов мы платим исходя из общей площади квартиры, и эта плата включена в тариф за содержание и ремонт. В дальнейшем она должна быть поставлена в зависимость уже не от квадратных метров, а от количества проживающих в квартире людей. Но пока для мурманчан все остается по-прежнему. Отходы не сортируем, складываем в один бак, а деньги за вывоз мусора платим управляющим организациям. Но до 1 июля, даты обещанного начала работы нового мусороперерабатывающего комплекса, остается совсем не много времени.
К ТЕМЕ
Нормы накопления твердых бытовых отходов – это количество твердых бытовых отходов, образующихся на одну расчетную единицу (для жилищного фонда – 1 человек, для магазинов и складов – 1 квадратный метр торговой площади) в единицу времени (день, год). Нормы накопления измеряются в килограммах или кубических метрах.
Антонина БЕРЕЖНОВА.
vmnews@vmnews.ru
Фото Павла СТЕПАНЕНКО.