Около полутора месяцев рабочим понадобится на завершение ремонта в здании бывшей гостиницы «Север» на улице Пономарева, который начался там в конце февраля. Скоро все однокомнатные и двухкомнатные номера превратятся в полноценные квартиры с современной отделкой. Часть из них уже преобразились. Это квартиры, расположенные на верхних этажах дома, с которых и начался ремонт. Сегодня там побывал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Напомним, в здании, построенном больше тридцати лет назад, изначально размещалось ведомственное  общежитие, которое позже было «перепрофилировано» в гостиницу. После того, как машиностроительное предприятие оборонного комплекса «Севмаш», которому она принадлежала, отказалось от непрофильного бизнеса, гостиница закрылась. 

Последние постояльцы съехали оттуда год назад, а сами помещения по доступной цене были выставлены на продажу. Выгодное предложение приняло муниципальное акционерное общество «Север». 

- Муниципальное акционерное общество получило замечательное жилье за очень разумные деньги. Конечно, в городе оно будет очень востребованным,- считает Андрей Сысоев.

Зимой в 67 помещениях бывшей гостиницы начался ремонт. С тех пор на объекте ежедневно трудится бригада из 25 человек.

- Сегодня мы вышли на финишную прямую. Ремонт в квартирах на верхних этажах почти завершен, они будут сданы в конце мая. В помещениях, расположенных ниже, идут отделочные работы. После этого останется сделать первый и второй этажи,- отметил генеральный директор АО «Север» Виталий Кириллов.- На первом этаже раньше располагалось кафе, которое решено было переделать в квартиры. Там уже поставлены окна и возведены стены. На втором этаже пока хранятся материалы. Сегодня метаморфозы, которые произошли здесь за три неполных месяца, очевидны. Квартиры на седьмом, восьмом и девятом этажах дома, что называется, - заезжай и живи.

Там установлены пластиковые окна, входные и межкомнатные двери, натяжные потолки, а на полах лежит линолеум. Вся сантехника - новенькая, только с завода. Вместо старых сушильных шкафов из рассохшихся ДСП рабочие установили современные шкафы-купе. И это лишь видимая часть того, что уже сделано. Так, в доме заменены все трубы и проводка, а также отремонтирована кровля.