#Все теги

Неприятные сюрпризы мурманской весны

15.05.201813:22

Когда в Мурманске отключат отопление? Откуда в городе после зимы столько мусора? Когда жильцы опасного для проживания дома 
на улице Декабристов получат маневренные квартиры? На волнующие мурманчан в эти весенние дни вопросы глава администрации города Андрей Сысоев ответил в телевизионной передаче «Андрей Сысоев: сказано – сделано», которую вела журналист ГТРК «Мурман» Юлия Устинова.

Опасно для жизни

– Андрей Иванович, почему зашла речь о срочной эвакуации жителей дома № 30 на улице Декабристов?

– Этому деревянному дому уже 86 лет. Он признан аварийным в 2015 году. В нем зарегистрировано 59 человек, но живут 27 человек, это 16 семей. По правилам, как только дом признается аварийным, но еще не представляет опасности для проживания, за ним устанавливается очень жесткий контроль муниципалитета. По утвержденному графику специалисты проверяют техническое состояние дома. В первую очередь – геометрию здания, потому что ее изменение – первый признак того, что дом становится опасным для проживания.

– А жители были в курсе того, что происходит?

– Безусловно. Их об этом уведомляли. И они сами не раз обращались в администрацию с просьбами ускорить процесс расселения. Напомню, что расселение аварийного жилья в Мурманске проводится в соответствии с программой. Федеральную часть программы мы выполнили в прошлом году досрочно: новое жилье бесплатно получили более двух тысяч мурманчан, проживавших в домах, признанных аварийными до 2012 года. Сейчас выполняется муниципальная программа. Существует очередь из аварийных домов. Согласно ей расселение дома № 30 на улице Декабристов предполагалось в 2023 году.

Но пришла весна, начался паводок. И посетившая в очередной раз дом комиссия зафиксировала, что он начинает «шевелиться». А еще через несколько дней выяснилось, что у изменения геометрии дома положительная динамика. В связи с этим, как предусмотрено законом, собралась городская комиссия по чрезвычайным ситуациям. Она проанализировала все данные инструментального контроля и пришла к выводу, что дом требует срочного расселения. В ее решении даже появилось слово «эвакуация». Это означает, что люди должны быть переселены в течение 24 часов.

Квартиры для пострадавших

– Но эвакуироваться согласились не все...

– Да. Конечно, ситуация в первую очередь непростая психологически. Поставим себя на место жителей дома. Приходят какие-то люди и заявляют: в своих квартирах мы уже оставаться не можем. Конечно, это стресс, в таких условиях сложно принять правильное решение.

В подобной ситуации самое главное – безопасность. Городская власть должна срочно обеспечить людям безопасные для жизни условия. Для этого в Мурманске есть пункт временного размещения. Позже по заявлениям размещенных там людей им предоставляются жилые помещения в маневренном фонде – квартиры, комнаты в коммунальных квартирах.
Несколько слов о пункте временного размещения на проспекте Героев-североморцев, где какое-то время живут люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Совсем недавно он был отремонтирован. Когда случаются трагические события в других городах, по телевидению мы видим, что людей порой размещают даже в спортзалах школ, где они вынуждены ночевать в спальных мешках. Для того чтобы избежать именно такого размещения, в Мурманске решили отремонтировать один этаж в общежитии, обеспечив всем необходимым – мебелью, кухонной и другой техникой, постельным бельем и так далее. Сейчас наш пункт соответствует всем требованиям, которые предъявляются к помещениям для временного размещения людей. Там есть отдельные однокомнатные помещения и даже двухкомнатные – для больших семей.

Сейчас 6 семей из дома на улице Декабристов уже живут в пункте временного размещения. Остальные тоже соглашаются переехать, но при условии срочного предоставления им квартир.

Но ситуация с маневренным фондом в городе непростая. Напомню, что за последние 10 месяцев нам сначала пришлось расселять 100 семей из домов на улицах Новосельской, Песчаной и Заречной, которые прошлой осенью котельная рыбного порта перестала отапливать. Кроме того, произошло несколько трагических событий – взрывы газа в домах на улице Зеленой и Свердлова, большой пожар в доме на улице Володарского. В каждом из этих случаев пострадали десятки квартир. К тому же, начиная с Нового года, в городе сгорели несколько «деревяшек», в которых жили люди. И общее количество помещений маневренного фонда, необходимых для расселения пострадавших, – 222.

На встрече с жителями дома № 30 я объяснил, что им будет предлагаться маневренное жилье уже в ближайшее время, как только мы завершим обеспечение им жителей первого подъезда пострадавшего дома на улице Свердлова. К сожалению, меня тогда не услышали. Хотя уже на прошлой неделе мы закончили все процедуры по расселению части дома 6/1 на улице Свердлова. И уже начали предлагать маневренные квартиры людям из дома на улице Декабристов. И я хочу еще раз призвать жителей этого дома понять, что основное в сложившейся ситуации – их безопасность.

Город был вынужден обратиться в суд, чтобы принудить жильцов освободить опасные для проживания помещения. В том числе прекратить пользование газовым оборудованием, потому что в аварийной ситуации это вдвойне опасно. Решение было вынесено, и судебные приставы сейчас уведомляют жильцов о необходимости его исполнения. 28 мая у нас закончится аукцион по приобретению дополнительных помещений маневренного фонда. И мы будем использовать все возможности для того, чтобы люди разместились комфортно.

Кто «переводит стрелки»?

– Сейчас люди переедут в маневренный фонд. Но дом № 30 все равно должен расселяться как аварийный. Когда его жильцы получат постоянные новые квартиры?

– Повторю, этот дом в муниципальной программе расселения стоит на 2023 год. Пока новые квартиры для таких переселенцев Мурманск может приобретать за счет собственного бюджета. Но, с другой стороны, в связи с завершением предыдущей федеральной программы летом этого года федеральный центр намерен принять новую. И пока неизвестно, какими будут ее условия, сложно конкретезировать по датам ситуацию с расселением дома № 30.

К сожалению, в ситуации с расселением дома на улице Декабристов, как всегда, не обошлось без политики. Появились даже заявления, что происходящее – рейдерский захват дома, что власти хотят забрать землю под ним. Хотелось бы пояснить, что в этом доме больше половины квартир – частные. И по закону земля под домом принадлежит собственникам этих квартир. Никто не вправе отнять у них эту землю, так что ситуация с рейдерским захватом абсолютно выдуманная. Некоторые сайты в Интернете, никогда не назову их средствами массовой информации, пользуются ситуацией для того, чтобы нагнетать политическую обстановку. Вот лишь одна цитата из их публикаций: «В «деревяшках» одни асоциальные личности живут, бичи то бишь, однажды сказал Сысоев. И так и относятся к нам», – считают жильцы».

Понятно, что опубликовавший эти слова сайт специально, как сейчас говорят, «перевел стрелки» на неких жильцов, чтобы у нас не было возможности обратиться в суд. Но если верить этой цитате, то я сам – тоже самый что ни на есть асоциальный элемент, бич, как они там называют. Первые годы своей жизни я провел в Ревде, в 8-квартирном деревянном доме, точно таком же, какие пока еще остались в Мурманске. И большинство моих одноклассников начинали жизнь так, потому что 90 процентов жилого фонда в Ревде было деревянным. Сейчас все они – состоявшиеся люди, среди которых есть и ректор Петрозаводского университета профессор Воронин.

С теплом или без тепла

– Перейдем к другой теме. Накануне Дня Победы, который стал основным событием минувшей недели, была проведена генеральная уборка города. Насколько активно мурманчане принимают участие в субботниках?

– Генеральная уборка города еще продолжается. В прошедших субботниках приняли участие 15 тысяч человек. Активность мурманчан очень высокая. За это я хочу всех поблагодарить. Но, к сожалению, мы в самом начале пути. Потому что мусора в городе еще очень много. И, поблагодарив активных граждан, которые убирают город, хочется упрекнуть тех, кто разбрасывает мусор по всему Мурманску, – пластиковые бутылки, окурки, пачки от сигарет... К сожалению, в этом виноват не столько ветер, сколько мы сами.

– Андрей Иванович, на прошлой неделе была очень теплая погода, почти лето. Главный вопрос мурманчан: когда отключат отопление в жилых домах?

– Ответ на него строго регламентирован. Как только больше пяти дней продержится среднесуточная температура выше +8 градусов, отопление отключается. По графику температуры, которым мы располагаем, это, скорее всего, должно произойти на днях. В квартирах действительно сейчас очень жарко. Но, с другой стороны, ситуация непростая. Как только мы отключим тепло, технологически повернуть назад уже будет невозможно. То есть нельзя будет снова подключить отопление, если вдруг резко похолодает, что в мае в Мурманске вполне возможно.

Подготовила Евгения ВОЛКОВА.
gorod@vmnews.ru
Фото из архива редакции.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.12.202119:19 Ледяной ветер испытает мурманчан на прочность Завтра в Мурманске ожидается переменная облачность. День пройдет преимущественно без осадков. Порывы ветра достигнут 19 м/с. Температура воздуха составит -15-20°, при прояснениях -25-30° ... 05.12.202118:12 Коронавирус унес жизни еще восьми северян За минувшие сутки в Мурманской области скончались восемь пациентов с коронавирусом, сообщает региональный оперштаб. Таким образом, число жертв выросло до 2593. На лечении находятся 16 254 северян. ... 05.12.202117:40 Еще 63 мурманчанина подхватили коронавирус По состоянию на 5 декабря в Мурманской области выявлен 191 новый случай заболевания коронавирусом. Из них 63 – в Мурманске, 35 – в Кандалакшском районе, 17 – в Оленегорске, 15 ... 05.12.202117:00 Открытие главной елки Мурманска состоялось вопреки морозу Сегодня на площади Пяти Углов зажглись тысячи огоньков на главной городской елке. Теперь она стоит в центре яркого шатра, под сводами которого и вокруг него собрались сотни не испугавшихся сильного ... 05.12.202116:19 Вандал побывал на кладбище кораблей в Териберке Очередной турист приложил руку к разрушению достопримечательностей в старинном поморском селе, передает интернет-газета «Моя Териберка». Молодой человек решил вытащить на память гвозди из ... 05.12.202115:41 В областном центре пропал подросток 1 декабря исчез 17-летний Александр Олегович Денисов. Юноша вышел из дома №27 на улице Юрия Гагарина, и до сих пор его местонахождение неизвестно. Приметы: рост 180 см, худощавого телосложения. ... 05.12.202115:05 В Мурманске открыли главную елку На площади Пяти Углов, в сердце областного центра, состоялось торжественное открытие главной новогодней елки. Сильный мороз не испугал мурманчан, со всего города пришедших на праздник.  Также в ... 05.12.202114:24 Тучка, Нюхич и змея у мурманских соседей Многие горожане в последние годы выбирают в качестве домашних любимцев разных экзотических животных – ящериц, пауков, змей, белок, енотов и других. «Вечерний Мурманск» попросил ... 05.12.202113:53 Соцсети: в Мурманске замечен живодер Мурманчанин рассказал в местных соцсетях о садисте, издевающемся над животными. «На Жилстрое живет некий кривоногий мужичок. Любимое его занятие приложить лопатой по спине собаке/кошке. Просто ... 05.12.202113:16 Мурманчан приглашают на новогодние мастер-классы Мурманский областной художественный музей приглашает принять участие в новогодней акции «Твори-дари». С 11 по 22 декабря специалисты «Дома ремесел» проведут мастер-классы по ... 05.12.202112:38 В Лиинахамари случился пожар Сегодня ночью в Лиинахамари тушили гаражи. Возгорание случилось в двух отдельно стоящих боксах. Огонь уничтожил заднюю стенку деревянных строений и бытовые вещи, а также затронул инструменты и ... 05.12.202112:04 Северян приглашают на выставку репродукций произведений Рембрандта В отделе Мурманского областного художественного музея «Культурно-выставочный центр Русского музея» начала работу выставка «Свет и тени художника мира» из собрания московского ... 05.12.202111:28 Молодую мурманчанку обманули при аренде домика на Новый год Жительница областного центра хотела встретить Новый год с друзьями на природе, но попала на мошенников. В интернете она нашла рекламу с предложением аренды деревянных домиков в лесопарковой зоне. ... 05.12.202111:00 Благоустраивать Арктику хотят не только жители Крайнего Севера Мурманский арктический государственный университет вновь стал площадкой для обмена знаниями десятков дизайнеров и архитекторов. Международный форум «Креативные индустрии Арктического региона: ... 05.12.202110:22 Спортивный праздник состоялся в Мурманске В минувшую пятницу, 3 декабря, в Мурманске на спортивной площадке у дома №43 на улице Сафонова состоялся праздник для детей. Мероприятия в рамках проекта «Родной двор – родной ... 05.12.202109:41 В Кировске установили главную елку Накануне в Кировске установили главную городскую елку. Высота дерева составляет 14 метров. Однако многие местные жители выразили недовольство. «Позорная, лысая», «Некрасивая», ... 05.12.202109:09 Сотрудники Росгвардии посетили Молодежный центр гражданско-патриотического воспитания 3 декабря в России отмечалась памятная дата – День неизвестного солдата. Сотрудник отдела вневедомственной охраны по г. Мурманску капитан полиции Виктор Нижников совместно с подопечными ...
Вчера
04.12.202120:59 Мурманчан ждет мороз и гололедица Этой ночью в Мурманске ожидается ясная погода, температура от -16 до -18 градусов. Давление немного выше нормы.  Завтра днем мурманчан ждет ясная погода и гололедица, днем также ... 04.12.202120:26 Детская школа искусств Африканды – одна из лучших в стране Детская школа искусств Африканды стала призером общероссийского конкурса «Лучшая детская школа искусств» в номинации «Лучшая сельская детская школа искусств».   На ... 04.12.202119:54 В мурманскую «научку» поступили новые тома Православной энциклопедии В фонд Мурманской областной научной библиотеки поступили новые тома Православной энциклопедии. Многотомник дает всеобъемлющую информацию по истории и современному состоянию православия, знакомит с ... 04.12.202119:21 Мурманчане предупреждают о стае собак В районе улиц Академика Книповича и Полярные Зори мурманчан напугала стая собак. О встрече с животными они сообщили в группе «Чёрный список Мурманск | Отзывы». ... 04.12.202118:48 В Коле открылся новый молодежный центр На базе межпоселенческой библиотеки Кольского района открылось новое пространство – молодёжный центр «Сопки». Такие пространства уже действуют в Ковдоре, Ревде и Апатитах. В ... 04.12.202118:15 13 пожарных боролись с огнем в Зверосовхозе Сегодня в 10:36 на пульт дежурной службы «01» поступила информация о возгорании в Зверосовхозе. Произошел пожар в двухэтажном кирпичном доме № 4 на улице Зеленая. Огонь повредил ... 04.12.202117:43 Мурманчанин вышел из ночного клуба и пропал В Мурманске ищут пропавшего 27-летнего Иванова Эдуарда. Ночью с 26 на 27 ноября мужчина вышел из клуба, расположенного на улице Инженерной, 22, и перестал выходить на связь. Приметы: рост 170 ... 04.12.202117:10 Еще 200 северян заболели коронавирусом В Мурманской области выявлено 200 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 87 424. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+66), Североморске ... 04.12.202116:37 Печенгский округ остался без электричества Сегодня днем в Печенгском муниципальном округе произошло аварийное отключение электроснабжения. Без электричества остались Заполярный (24 дома, 15037 человек), Нижнее Луостари (13 домов, 1793 ... 04.12.202116:05 Апатитчанин попался с поддельными правами В Апатитах сотрудники Госавтоинспекции для проверки документов остановили автомобиль «ВАЗ» под управлением 50-летнего местного жителя. Северянин предъявил водительское удостоверение, ... 04.12.202115:32 В Росляково горело кирпичное здание Сегодня в девятом часу утра в жилом районе Росляково произошел пожар. Вспыхнуло одноэтажное кирпичное здание на улице Молодежная. В результате обгорела кровля, ее пришлось разобрать. На ... 04.12.202114:59 Некоторые мурманчане скандалят днем и ночью Не во всех спальных районах Мурманска можно выспаться. Жители дома № 69/51 на улице Александра Невского стали жертвами крикливого соседа. В очередной раз 36-летний северянин стал ... 04.12.202114:27 В электричках Заполярья можно бесплатно провезти сноуборд и лыжи Северо-Западная пригородная пассажирская компания возобновила акцию «Зимний бонус». С 3 декабря этого года и до 31 марта 2022-го сноуборды и лыжи в пригородных поездах можно перевозить ... 04.12.202113:55 По Мурманску гуляют лисицы #Видео В Мурманске возле Кольского проспекта мурманчанка встретила двух лисиц. Видеозаписью она поделилась в группе «Мурманск ДТП ЧП». «Две лисы создают аварийную ситуацию на дорогах ... 04.12.202113:22 Кировчанин впечатал свой «Форд» в отбойник и сбежал #Видео Этой ночью в районе Титана случилась авария. Водитель автомобиля «Форд Фокус», выезжая из посёлка на дорогу Кировск — Коашва, не стал никуда поворачивать, а продолжил движение прямо ... 04.12.202112:50 Над Териберкой сияла лунная радуга Фотограф из Санкт-Петербурга Арсений Кашкаров приехал в Териберку, чтобы снять северное сияние, но ему удалось запечатлеть более редкое явление — лунную радугу. «В ... 04.12.202112:17 «Вспомнилось, что жил»: 28 ноября не стало певца и композитора Александра Градского Незаменимых людей не бывает. Это выражение очень любил Иосиф Сталин. Наверное, поэтому многие именно ему и приписывают его авторство. Но это не так. Впервые это сказал комиссар ... 04.12.202111:45 Разруха на апатитской улице остановила лихого водителя В Апатитах водитель автомобиля ВАЗ-21093 не остановился по требованию инспекторов ДПС и устроил гонку с полицией. Он выскочил на пешеходную улицу Дзержинского, реконструкцию которой перенесли на ... 04.12.202111:13 Вирусолог: омикрон-штамм может привести к завершению пандемии Распространение омикрон-штамма может привести к завершению пандемии ковида, считает вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени ... 04.12.202110:40 Пьяный апатитчанин протаранил «Жигули» и уснул #Видео Ночью жительница Апатитов сообщила полиции, что пьяный водитель, управляя автомобилем «Рено», врезался в припаркованные «Жигули». Об этом ... 04.12.202110:08 В Мурманске пропала 15-летняя девушка Волонтеры отряда «СеверСпас» ищут 15-летнюю Викторию Кулиеву. Девушка 3 декабря примерно в два часа ночи ушла из дома, расположенного на улице Свердлова, и перестала выходить на связь. ... 04.12.202109:35 Сколько стоит капремонт в Заполярье? В конце ноября Октябрьский районный суд Мурманска назначил семь лет лишения свободы в колонии строгого режима бывшему заместителю директора Фонда капитального ремонта Мурманской области Юрию ... 04.12.202109:02 Мурманчанам расскажут о волонтерских вакансиях В это воскресенье, 5 декабря, в 14:00 в Мурманской областной детско-юношеской библиотеки имени В. П. Махаевой состоится ярмарка волонтерских вакансий. Команда центра «Чистая ...