Роспотребнадзор предупредил россиян о риске заражения паразитами через рыбную продукцию. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
По информации ведомства, заражение происходит через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию. Самым опасным и распространенным паразитом является описторхоз.
Заражение происходит, если есть сырую, слабосоленую или недостаточно прожаренную рыбу.
"Одна из причин сложившейся ситуации - сброс сточных вод, а также несоблюдение режима обеззараживания рыбы перерабатывающих предприятиях", - подчеркивает Роспотребнадзор.