Информационно-туристический центр, который поможет гостям города составить насыщенную программу пребывания в столице Заполярья, на днях начал свою работу. Уникальный для Мурманска бизнес-проект воплотился в жизнь во многом благодаря городской поддержке.

- Мурманск и область очень привлекательны для туризма, и это подтверждают цифры пассажиропотока. Но централизованной туристической инфраструктуры у нас нет. Приезжая в город «дикарем», люди сталкиваются с трудностями, не имея возможности в одном месте получить информацию о местных достопримечательностях и предложениях турфирм,- рассказал предприниматель Алексей Новиков.

Теперь эта проблема, судя по всему, будет решена. При трех крупнейших гостиницах города начали работу информационные стойки с англоговорящими консультантами, которые помогут с выбором гостям города. К слову, за стойками - студенты последних курсов ин.яза, будущие туристические гиды. Кроме того, уже есть договоренности с Мурманским областным краеведческим музеем о том, что консультанты постоянно будут проходить там обучение.

В прошлом году мурманчанин принял участие в муниципальном конкурсе грантов и получил на развитие своего дела около 400 тысяч рублей. Право на эти деньги молодой человек отстоял, успешно защитив свой проект в комитете по экономическому развитию администрации города Мурманска.

Часть суммы муниципального гранта Алексей Новиков вложил в покупку мебельного оборудования и оргтехники для центра. Остаток он собирается потратить на создание тематических зон, где туристы смогут сделать фото в окружении северных декораций. Возможно, это будут предметы саамского быта. Фотозоны расположатся вблизи информационных стоек центра.