Получила свое развитие скандальная история со сносом памятника советским войскам в польском городе Щецин. Почему мурманчан так интересует именно этот город? Дело в том, что у Мурманска с ним давние побратимские связи. Еще с 1993 года. А потому мурманчане в ноябре прошлого года довольно остро отреагировали на демонтаж в Щецине памятника советским воинам, освободившим Польшу от нацизма.

Как только стало известно о том, что принято решение о демонтаже памятника, депутат Государственной Думы РФ Алексей Веллер предложил мурманским депутатам на заседании горсовета обсудить случившиеся и принять обращение к городскому совету и мэру Щецина. Совет депутатов Мурманска поддержал эту инициативу. В письме, направленном в Щецин, заявлялось, что, если это позорное решение не будет отменено, мурманские депутаты вынуждены будут инициировать расторжение Соглашения о побратимстве между нашими городами.

И вот на днях в Мурманск из Щецина пришел ответ на имя главы муниципального образования, председателя Совета депутатов города Мурманска Дмитрия Филиппова. Письмо подписал глава города Щецин Петр Кшыстек. Мы публикуем ответ главы Щецина полностью.

"Уважаемый Дмитрий Дмитриевич! Спасибо за ваше письмо, относительно демонтажа Памятника благодарности Красной Армии в Щецине. Отношения между нашими городами всегда были дружественными и открытым, поэтому я благодарен вам за искреннее изложение этого вопроса.

Я понимаю Ваши чувства, чувства представителей города: Мурманска и его жителей в связи с удалением памятника с его нынешнего местонахождения в Аллее Иоанна Павла II в Щецине. Хочу заверить Вас, что это действие не связано с намерением уничтожить память о героических солдатах Красной Армии, которые в боях за польский Щецин неоднократно заплатили самую высокую цену.

Деятельность, связанная с размещением памятника, является обязательством, налагаемым на муниципалитет вследствие принятого Сеймом Республики Польша 1 апреля 2016 года Закона о декоммунизации, согласно которому, среди прочего, памятники не могут увековечивать людей, организации, события или даты, символизирующие коммунизм или иной тоталитарный режим. Это положение также включает в себя послевоенные памятники, посвященные Красной Армии, поставленные во многих польских городах, которые согласно этому закону должны быть демонтированы. Я хотел бы подчеркнуть, что Щецин не уничтожает памятник, но сохраняет его, перенося в другое памятное для всех жителей Щецина место.

В соответствии с постановлением Щецинского городского совета, принятого 17 мая 2016 года, Памятник благодарности Красной Армии перенесен из его нынешнего местоположения о целью его размещения на Центральном кладбище в Щецине, где фигурная часть памятника (барельеф) будет помещена в достойном месте рядом с могилами советских и польских солдат, павших в боях за Щецин. Проект строительства готов, и все необходимые разрешения предоставляются. На памятнике на кладбище планируется разместить информационный щит о описанием истории первого места размещения памятника. Я убежден, что это место будет более благоприятным для размышлений и скорби. Памятник благодарности Советской Армии дополнит место памяти солдат, погибших во время Второй мировой войны. Реализация этого проекта должна быть завершена в 2018 году.

Надеюсь, что эти объяснения позволят Вам, как и другим представителям Мурманского городского совета, по-другому взглянуть на этот вопрос и принять факт перенесения памятника. Уверяю Вас, что память о погибших в Щецине в 1945 году героических солдатах Красной Армии будет по-прежнему сохранятся и поддерживаться властями и жителями города, а материальное измерение этой памяти - Памятник благодарности Красной Армии - найдет на Центральном кладбище в Щецине новое достойное место. Я также надеюсь, что это изменение не повлияет на ухудшение отношений между нашими городами, и что мы продолжим наши партнерские отношения, основанные на дружбе, взаимном уважении и доверии".

 

- Мурманчане всегда отличались неравнодушием, активной жизненной позицией. Город-герой Мурманск первым из российских муниципалитетов протянул руку помощи Севастополю, Крыму в непростой общественно-политической ситуации 2014 года, - подчеркнул депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Веллер. - С большой грустью и болью горожане восприняли решение Правительства Польши о сносе советских памятников, посвященных подвигу воинов Красной армии. Мы тверды в своем негативном отношении к беспрецедентным попыткам уничтожения памяти о наших дедах и прадедах, советских солдатах, сражавшихся за свободу и независимость Европы ради нашей общей Победы. Я выступил инициатором соответствующего обращения Совета депутатов города Мурманска к городскому совету и мэру польского города Щецина. Важно, что власти города-побратима Щецина не оставили наше заявление без внимания, прислушались к мнению мурманчан, и мемориал все же будет сохранен.

 

Ольга АНТОНОВА.