Дню картографии был посвящен «Исторический диктант», впервые организованный на базе областной научной библиотеки. На испытания приехали учащиеся мурманских школ, а также Минькинской и Мурмашинской.

Инициатором акции выступили активисты общественного движения «Союз юных мурманчан». Предложение о проведении диктанта поддержала областная научная библиотека. Откликнулись на участие в акции представители Мурманского отделения Российского исторического общества и молодёжного клуба мурманского областного отделения Русского географического общества.

Решение посвятить исторический диктант картографии приняли сами ребята. А библиотекари разработали специальную тематическую программу. На основе фондов Мурманской областной научной библиотеки была подготовлена выставка картографических карт, составлена программа «Полярный квиз».

Сам диктант состоял из двух туров. В первом - участники отвечали на 10 вопросов по теме «Арктика». Затем участники диктанта прошли второй тур испытаний, состоящий из 20 вопросов «Полярного квиза» о природе, географии и удивительных явлениях арктической зоны. Для ответов на вопросы участники активно пользовались картами и атласами из фонда библиотеки.

В этот день в научную библиотеку приехали не только школьники, но и взрослые мурманчане, желающие испытать свои знания. Так, второе место досталось учительнице географии, пожелавшей принять участие в акции.