Сегодня глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев посетил школу № 16, что на Абрам-мысе. В прошлом и позапрошлом годах в период весеннего паводка учебный процесс там приходилось прерывать из-за мутной питьевой воды, поставляемой областным предприятием «Мурманскводоканал». Дети несколько недель учились дистанционно из дома. Для того, чтобы исключить подобную ситуацию впредь, город установил в школе и детском саду № 76 в этом микрорайоне современные фильтры, очищающие воду. 
Директор школы Алена Пащенко показала Андрею Ивановичу новые фильтры и рассказала, в чем их особенность. Они предназначены для обеззараживания питьевой воды ультрафиолетовым излучением: уничтожают вредные бактерии, вирусы и другие микроорганизмы. При этом вода не подвергается воздействию химических реагентов, а потому ее вкусовые и другие свойства не изменяются. Обеззараживание происходит в течение нескольких секунд.
- Весной в половодье вода здесь не соответствует нормам. В других школах Мурманска нет такой проблемы, потому что водоснабжение производится из других водозаборов, а здесь из реки Большая Лавна. Однако школы и детские сады должны быть обеспечены водой, соответствующей всем требованиям, - сказал Андрей Сысоев. -  Поэтому было принято решение установить фильтры. Они сделаны по новым технологиям, там не используются химические реагенты.