В Мурманской области начался сезон простуд. Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями традиционен для зимы.
Особенно часто от них страдают дети. Правда, не только вирусы испытывают на прочность юных северян. Нередко им приходится «выживать» после лечения, назначенного родителями, не имеющими никакого медицинского образования.
Советы бывалых
Нередко, когда заболевает ребенок, родители открывают детские форумы в Интернете, перечисляют обнаруженные ими симптомы и получают подробные советы от старожилов чатов. Причем многие умудренные опытом мамы заботливо рекомендуют новичкам форумов определенные фармацевтические препараты и рассказывают о проверенных народных рецептах, которыми «еще наши бабушки ставили на ноги своих детей».
«Девочки! Помогите, у ребенка впервые поднялась температура до 38. Как сбить?» – пишет одна из участниц популярного форума. Ответов – три с половиной страницы! Чего там только нет: и свечи, и популярные жаропонижающие сиропы, и компрессы из водки и уксуса. Одним словом, испуганной мамочке есть из чего выбрать. А дальше уж как повезет – либо ребенку станет легче, либо наоборот.
– Об опасности самолечения известно всем. Но люди по-прежнему продолжают самостоятельно ставить диагнозы себе и близким, назначать лечение, – говорит председатель комитета по охране здоровья администрации Мурманска Людмила Кошелева. – И попытки сбить любую повышенную температуру у заболевшего ребенка – пожалуй, самая частая ошибка родителей. Врачи же настоятельно рекомендуют не давать жаропонижающие препараты, если градусник показывает меньше 38,5 градуса, – организму нужно дать возможность самостоятельно побороть инфекцию. При более сильном жаре, конечно, следует сразу вызвать врача. В часы работы поликлиники обращаться стоит к участковому педиатру, который знает и анамнез малыша, и аллергические реакции его организма. В другое время нужно звонить в скорую помощь, где в штате также есть врачи-педиатры, которые выезжают к детям до трех лет.
Нередко родители используют в борьбе с различными недугами малышей народные рецепты. Но и они могут навредить. К примеру, горчичники и банки, многими бабушками и дедушками считающиеся чуть ли не панацеей от всех простудных заболеваний, способны обострить сердечные заболевания, о которых не известно родителям, спровоцировать повышение температуры, нанести термический ожог.
Народная глупость
Кстати, об ожогах. Их категорически нельзя смазывать никакими жирными веществами. А ведь еще недавно их считали очень эффективной первой помощью, в особом почете был гусиный жир.
– Когда мне было лет 10, я ошпарил руку кипятком, – рассказывает мурманский студент Алексей Матросов. – Позвонил маме на работу узнать, что делать. Она посоветовала намазать ожог животным жиром. Его не нашлось. Решили использовать растительное масло. Откуда у мамы был этот народный рецепт, не знаю. Но через четверть часа рука стала болеть еще сильнее. К счастью, вскоре домой вернулась старшая сестра. Она помогла смыть масляную пленку с обожженного участка кожи, а потом по телефону долго отчитывала маму за ее «доисторическое лечение» подручными средствами.
– Любая жировая пленка, нанесенная на термическую травму, блокирует потовые железы, продолжает удерживать жар в ране, – отмечает Людмила Кошелева. – Так ожог может распространиться по поверхности кожи и даже поразить ее глубокие слои. Первое, что нужно сделать при бытовом ожоге, – хорошо промыть место травмы прохладной проточной водой. А потом можно использовать специальные фармацевтические препараты, которые ускоряют заживление ран, обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.
Еще один популярный лечебный рецепт «из сундука» – спиртовые и уксусные обтирания детей. Они якобы помогают от высокой температуры. На деле же и спирт, и уксус всасываются в кровь через тонкую кожу ребенка. И ослабленному от болезни организму приходится справляться еще и с интоксикацией. Единственная жидкость, пригодная для обтираний детей – чистая вода. Таковы рекомендации специалистов Всемирной организации здравоохранения.
Не советуют они и давать мед детям до полутора – двух лет. Это полезное натуральное лакомство является мощным аллергеном из-за своего многокомпонентного состава.
Обманчивая схожесть
– При любом простудном заболевании многие родители стараются как можно быстрее вылечить ребенка и отправить в детский сад или школу, – отмечает Людмила Кошелева. – Но снятие симптомов – насморка, повышенной температуры – не означает полного выздоровления. Как правило, после ОРЗ слабость и недомогание отмечаются в течение нескольких дней, которые лучше провести дома, как говорится, отлежаться.
Если же родители замечают нехарактерные проявления простуды – кашель, вялость, незначительное повышение температуры на протяжении длительного времени, – нужно сразу обращаться к врачу.
– Симптомы многих серьезных заболеваний схожи с банальной простудой. Только участковый педиатр, зная эпидемиологическую обстановку в детском саду или школе, которые находятся у него на участке, сможет сориентироваться в ситуации и назначить заболевшему ребенку соответствующую терапию и при необходимости – обследование, – отмечает педиатр с тридцатилетним стажем Наталия Телибаева, долгие годы возглавлявшая городскую детскую поликлинику № 4. – Самолечение чревато изменением клинических проявлений болезни, затруднением диагностики и неэффективностью назначенной терапии. В моей практике был случай, когда родители сбивали высокую температуру ребенку, даже не подозревая, что у малыша менингококковая инфекция. Да, при многих заболеваниях наблюдается повышение температуры тела. Но только врач может распознать сыпь на теле ребенка, характерную для опасной инфекции, вызывающей, в частности, поражение центральной нервной системы – воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга, от аллергической сыпи на жаропонижающий сироп, о чем подумали родители. При менингококковой инфекции счет идет на часы и нужна срочная госпитализация.
Аптечный минимум
Естественно, при каждом недомогании обращаться к врачу никто не будет. Потому домашняя аптечка должна быть в каждой семье, особенно если в ней есть ребенок. Но заполнять ее под завязку, стремясь всегда иметь под рукой лекарства от любого недуга, доктора не советуют. Достаточно положить в аптечку йод, соляные растворы для промывания носа, средства регидрации (их применяют при обезвоживании для восстановления водно-электролитного баланса), сосудосуживающие, жаропонижающие и противоаллергические препараты, средства от ожогов и, конечно, термометр, бактерицидный пластырь, набор стерильных бинтов.
Причем покупать фармацевтические препараты лучше после консультации со специалистами, а хранить их надо в упаковках, чтобы контролировать сроки годности. Просроченные таблетки, растворы и суспензии могут быть опасны для здоровья. Правда, нанести вред могут и «свежие» лекарства.
К примеру, в новостных лентах регулярно появляются сообщения об отравлениях детей каплями от насморка. Родители пренебрегают возрастными ограничениями, превышают дозировку, в итоге малыши, в том числе и грудные, оказываются в больницах. К примеру, в сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге из-за отравления сосудосуживающим назальным препаратом в больницу попал годовалый мальчик. А в конце декабря аналогичная ситуация произошла с шестимесячной девочкой, также живущей в северной столице.
– К счастью, в Мурманске подобных историй в последнее время не было. Да и вообще, современные родители стали грамотнее и внимательнее по отношению к своим детям, – уверена Людмила Кошелева. – Один из самых показательных примеров, на мой взгляд, – минувшие новогодние каникулы. Раньше в этот период всегда было много обращений к врачам по поводу отравлений детей уксусом, сильнодействующими лекарственными препаратами, которые бабушки или дедушки оставляли на журнальных столиках или прикроватных тумбах, много было термических травм от запуска праздничной пиротехники. В этом году подобных случаев, к счастью, не было – экстренная медицинская помощь никому из юных северян не потребовалась.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
lebedeva@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.