С 13 по 26 января  Мурманскстат проводит в области ежегодное выборочное наблюдение доходов населения и участия его в соцпрограммах. Оно проводится для получения статистической информации, отражающей роль оплаты труда, доходов от самостоятельной занятости и от собственности, пенсий и социальных пособий в обеспечении материального благосостояния семей.

Опрос учитывает тенденции в изменении уровня дифференциации и уровня бедности среди различных социально-экономических слоев общества, участие в пенсионном и медицинском страховании, обеспечение и поддержку малоимущих семей. Наблюдение организовано во всех субъектах страны и строится на добровольном участии респондентов в нем.

В Мурманской области в наблюдении примут участие 528 домохозяйств. Список адресов, включенных в подборку, граждане могут уточнить в Мурманскстате.

Сбор данных осуществляется специально уполномоченными работниками Мурманскстата методом обхода жилых помещений и заполнения бланков наблюдения. Интервьюеры будут иметь при себе удостоверение Федеральной службы государственной статистики, действительное при предъявлении паспорта.