Археологи из Санкт-Петербурга нашли на Кольском полуострове уникальные средневековые предметы быта и культуры саамов, коренных жителей Севера. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН Евгения Колпакова.

«Мы провели разведочные работы на основании рассказов местного жителя, дачника, который помогал нам, его имя Дмитрий Печкин. Он рассказал о случайных находках, и после проведенных нами разведок в указанном им месте были найдены каменные очаги — прямоугольные каменные выкладки. Скорее всего, над ними были легкие жилища, но их следов не сохранилось», — отметил он.

Археологи полагают, что украшения были привезены на север издалека — из Европы или Северо-Западной Руси, в частности, из Новгорода.

«Это профессиональное ремесленное производство, вещи привезенные, но кто их носил, не понятно. Они могут быть никак не связаны с людьми, которые строили очаги. Это могли быть карелы. Вещи могли быть привезены из Новгорода, из Северной Европы, могли быть произведены в Карелии, но точно не в Мурманской области. Это дорогие вещи, которые перевозились на огромные расстояния», — отмечает Евгений Колпаков.